北京校园伤人事件,校园安全应是社会的最基本底线

2019-01-09 20:46

       1月8日上午11点17分左右,北京宣武师范学校附属第一小学校内发生一男子伤害孩子事件,事故共造成20个孩子受伤,均已送到医院救治,其中3人伤势较重,目前生命体征平稳,无生命危险。嫌疑人已被当场控制。

       一个个活泼可爱的孩子,在本应该纯净的校园里惨遭毒手,令世人震惊而发指,践踏了我们的现代文明,更是对和谐社会的现实触痛。可以说,这是一起典型的恶性伤人事件,是赤裸裸的“报复社会”行径,所暴露出来的是学校安全管理的漏洞和犯罪嫌疑人的凶残。

       网传作恶者是该学校被辞退的校工,原因自然要归咎于被辞退的不满和情绪的畸形和异化等方面。如果真如此,那校园对员工的关注、监管以及情绪的疏导,便要更加细致有力的跟上了。要知道这事关孩子安全和校园安全,必须用规范和制度,以及管理的力量和人性的温度来保障万无一失。孩子们的安全是人类社会的底线,是人性的底线,容不得一丝践踏。

       虽然这只是个案,是个孤立事件,但最可恨的是,其将矛头指向了我们的孩子,指向全社会最软肋的地方。这种伤害孩子的恶,是世间最大的恶。其实,一次次恶性事件的现实上演,所刺痛的便是我们社会层面那根没有做到疏导负面情绪的敏感神经。一个正常的社会,负面情绪的存在很正常,我们不怕其存在,但要保证其的现实积极合理疏解。  

  在现实中出现这种恶性事件的背景之下,除了要求学校和相关教育部门,严格按照平安校园建设规划的各项要求,对包括后勤管理、人员管理在内的各项安全隐患进行再排查、大检查,认真彻底地进行整改,再就是面对犯罪嫌疑人要坚定祭出法律的大旗帜,追求“严苛严苛再严苛”的应对状态。还有,必要的预防举措,健全的社会约束机制,都得有序跟上。

       这次事件也再次表明校园安全是学校工作的最基本的底线,不容半点闪失和漏洞。当然,这也是整个社会层面的底线,容不得半点让步,只有你我一起坚守住,拒绝沉默,敢于站出来,社会才会有真正的安全感。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读