国歌第一次从这把小提琴上奏响

2019-01-09 07:44

【鱼论】国歌第一次从这把小提琴上奏响

此生不悔入华夏,来世还生中华家

这期《国家宝藏》开挂了吧,光看弹幕就哭了

 阮佳琪 睡不够 玻璃心 脾气冲


2019-01-09 20:06:08 来源:观察者网



[国家宝藏第二季] 聂耳小提琴 国宝守护人:张若昀 | CCTV综艺

【文/观察者网 阮佳琪】

在上周日(6日)的《国家宝藏》节目播出之前,从来不知道,原来光看弹幕也能让人眼泪汪汪。

每当我们看到某些令人震撼或佩服的事物,总会开玩笑说“献上膝盖”、“给跪了”……

但在看完这期节目中聂耳小提琴的故事,所有的观众都说:“不光不能跪,要站着看,更要挺直腰杆!”

国宝守护人,男演员张若昀,饰演“聂耳”,为观众讲述了这把小提琴的故事。

1932年,20岁的聂耳与34岁的田汉结识,并由此入党。

在抗日电影《风云儿女》拍摄中,作曲家聂耳主动提出为电影主题曲作曲。编剧田汉编写的剧本初稿,其中最后一节诗稿,就成为了歌曲的原版歌词。

1935年2月田汉被捕,聂耳也遭到通缉,不得不离开上海东渡日本。

小剧场中,聂耳拿着田汉被捕前未写完的歌词,紧皱眉头,来回踱步。

“这个词还差了什么,‘每个人被迫着发出最后的吼声’,这吼声是什么?我们会选择发出怎样的吼声?”

外面枪炮声不绝,中国东北、华北一个一个接着沦陷,友人张鹤撕心裂肺地喊“我们要成为亡国奴了!”。

聂耳一把抓起悲痛跪地的张鹤,脱口而出一句“起来!”

灵光一闪,他猛然意识到,在国家最危难的关头,人们不愿为奴,嘶吼着发出的吼声就是“起来”!

在电影上映前夕,聂耳终于完成了《进行曲》的创作。

《风云儿女》的投资人、东北抗日义勇军总司令朱庆澜将军,画龙点睛地在这首原名为《进行曲》的歌名前,加上了“义勇军”三个字,确定歌名为《义勇军进行曲》。

可惜的是,歌曲问世两个月后,聂耳在日本不幸溺亡,《义勇军进行曲》成为他传世的“绝唱”。从南京宪兵司令部出狱的田汉惊闻噩耗,不禁失声痛哭。

田汉和聂耳以笔与乐曲为枪,用音乐唤起国人的斗志,这首激动人心的“痛苦和愤怒的呐喊”像大火席卷全国,成为了当时几乎每个中国人都会唱的歌曲。

新中国成立后,《义勇军进行曲》从694首歌词和632首曲谱里面胜出,最终成为中华人民共和国国歌,这首代表着国家主权与民族精神的歌曲唱响整个神州大地。

1959年,新中国成立十周年时,聂耳的侄女聂丽华参加国庆活动,国歌刚响起就已泪流满面,“我们一边唱,一边不断挥动手里的花束,挥到后来花都秃了,满地都是花瓣。”

中国人民解放军军乐团原团长、指挥家于海,是指挥中国国歌次数最多的人。

回忆起自己第一次在天安门,作为千人联合军乐团的总指挥指挥国歌时,他恍如昨日,仍是心潮澎湃。

1999年的国庆大典,当国家领导人说“全体起立,唱国歌”,于海感觉空气都凝固了,拿着指挥棒的手也止不住颤抖。

全场观众演唱时气势恢宏的阵势、排山倒海的声浪,太过震撼人心,当时的于海满脑子就是“自豪”、“骄傲”。

一生都为守护国歌而奉献的于海,也是国歌立法的推动者之一。

曾经有一所大学让学生们默写国歌歌词,一共84个字,全文默写正确的人只占了25%,这让于海非常焦虑,“我们有国旗法、国徽法、就是没有国歌法。”

作为全国政协委员的他,坚持十年为国歌立法,执着到还曾被其他委员开玩笑是当代“祥林嫂”。但他不曾放弃,始终对国歌立法充满期盼。

皇天不负有心人,在于海政协生涯的最后一年,2017年9月1日,《中华人民共和国国歌法》在第十二届全国人大常委会第二十九次会议上表决通过。

而那天正好是于海62岁的生日,他不禁感叹这是命中注定,在这个特殊的日子里收到了此生最好的生日礼物。

国歌曾经更改过两次歌词,对于最终版歌词仍选用最初版本,于海认为这是尊重历史与当时创作环境的结果。

当年日本从东北打到华北,暴行累累,但是很多中国人麻木不仁,一首《义勇军进行曲》激起人们的斗志。

聂耳和田汉来到长城脚下,看望抗击日本侵略者的义勇军。眼见到战士们用自己的血肉之躯,堵住长城城墙上的窟窿,这才有了“用我们的血肉筑成我们新的长城”这句词。

时至今日,国歌已经不仅仅是一首歌曲那么简单,它浓缩了所有人对国家和民族热爱和自豪.

这也是一本浓缩版的抗日史书,不容篡改

每当国歌响起,这首记载了中国人民苦难过往与艰辛奋斗的歌曲,让所有中国人同呼吸共命运。

1989年中国首次东南极考察建立中山站时,在升旗仪式上听到国歌奏响的瞬间,所有人哭成一片,留下的眼泪在下巴结成了冰霜。

2011年2月,利比亚时局动荡,丢失护照的海外游子,靠唱国歌自证身份。

乘坐专机回到中国后,人们跪地亲吻祖国土地的一瞬,成为永恒经典。

看着这些血脉喷张的感人画面,张若昀红着眼眶说出“此生不悔入华夏”。

一语未毕,屏幕上已塞满了观众们“此生不悔入华夏,来世还生中华家的弹幕。

在节目播出前,曾有网友认为,一把来自德国的小提琴,被当做“国宝”参加节目,似乎不够份量。可看完它的“前世今生”,再无人有这样的质疑。

于海也说,把德国小提琴作为国宝,正说明了中国文化是包容的、开放的,而包容的前提就是我们对自己的文化拥有绝对的自信。

国宝,在魂不在器。

当全场观众在于海等守护人的带领下,全体起立高唱国歌并宣读守护誓言的画面,成为了整期节目中最为催泪的环节。

“我是中国人,我们志愿守护聂耳小提琴,守护历史,守护赤子国魂!”

而大声喊出誓言的不仅仅是现场的观众,视频外的网友也都在发宣誓弹幕刷屏。

每一个中国人都是这把小提琴的守护者,是国歌的守护者!

这期“神仙节目”的播出,可谓是“赚”足了中国人的泪水,就连港澳台同胞和海外华人也“在劫难逃”。

海外华人在youtube上的留言

节目播出后,《国家宝藏》的制片人兼总导演@于三娘 在微博中写道(有删减):

昨晚(6日),很多人哭了。

以前,很多朋友的观念里认为“爱国”是一种宣传,是要不断去告诉大家:要知史、要爱国。

可当@CCTV国家宝藏 “聂耳小提琴”的故事呈现在大家面前时,我们便会深深明白:“爱国”是根植于每个人血脉中的情感,我们身边有那么多人在深深地、默默地爱着这个国家。

我们的先辈们“并不是因为知道自己将成为伟大的人,才选择以生命为代价去爱国”,吾辈亦然。祝福祖国!

此生不悔入华夏,来世还生中华家,愿祖国母亲永远繁荣昌盛!



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 清末民初,中国人有自由吗?

    如果人们对当下现状满意,可能就会贬低过去;而如果不满意,就可能会高估过去。时下对民国的认识,就有这种倾向。许多人对民国多有赞誉。其中之一是认为清末民初的中国具有自由。就我看来,这至...

    2019-03-20 08:58
  • 新西兰枪击案也能怪到中国头上来?

    在新西兰基督城发生的枪击案本应该成为一种警示,或至少引起某种对仇恨的反思,但在这起悲剧发生后的短短几天里,人们能听到的反而是越来越多的指责和攻击。在社交媒体和政治场合中,煽动性的语...

    2019-03-20 08:10
  • 接班人说法一变再变 达赖喇嘛在想什么?

    对于自己的接任者,十四世达赖喇嘛的说法又变了。3月18日,在接受路透社采访时达赖喇嘛表示,他圆寂之后,他的转世灵童可能会在印度被找到。并且他警告说,任何由中国指定的继任者都不会受到...

    2019-03-20 06:57
  • 有效管理时间的黄金法则,看你如何拯救自己?

    一天中最痛苦的是什么时刻?我想大部分人会回答:起床的那一瞬间。尤其是在冬天,虽然家中有暖气,但要从温暖的被窝里出来,心里真是一百个不愿意啊。 如果每个工作日,都能睡到自然...

    2019-03-20 06:52
  • “进步无止境”迫使现代社会伦理失守?

    我们的时代正处于对伦理问题的焦虑之中。基因编辑女婴的问世,引发舆论对于伦理的追问。相关的科技伦理早已制定,为什么这么轻而易举地就被突破呢?而几乎同时,台湾在举行“爱家&...

    2019-03-20 06:08