青帮大佬杜月笙女儿病逝 杜美霞个人资料去世原因曝光

2019-01-09 02:22

台湾《中国时报》2019年1月8日报道称,杜美霞日前在台病逝,终年88岁。由于生前和义母孟小冬关系甚好,将与其葬在一处。据悉,杜美霞生前还曾担任“孟小冬女士国剧奖学基金会”董事长,培养京剧人才。

杜美霞是上海“青帮”青帮大亨杜月笙之女,其义母是京剧名伶孟小冬,生前还曾担任“孟小冬女士国剧奖学基金会”董事长,培养京剧人才。

「杜美霞 孟小冬」的圖片搜尋結果

杜氏家族曾“呼风唤雨”,赴台后低调行事

杜月笙曾是民国时期上海租界“青帮”著名人物,与黄金荣、张啸林合称为“上海青帮三大亨”。此外,杜月笙还曾被蒋介石任命为国民革命军“荣誉顾问”,授“少将”军衔。《中国时报》形容,杜氏一家过去在上海可“呼风唤雨”“叱吒风云”,但到了台湾后的生活则低调行事。

杜美霞的母亲姚玉兰是杜月笙第四房太太,而孟小冬则是杜月笙的第五房太太。姚玉兰和蒋宋美龄关系良好,同样也是京剧名伶。

至于杜美霞的生活,杜美霞之子金祖武说,他母亲出生时是上海大家庭的千金小姐,但遇上大时代动荡,辗转来台,“母亲改过一般平民生活,仍然怡然自得,并为人豪气、与人为善,从来不彰显自己的家世背景,这是我最敬佩她的地方。”

杜美霞与孟小冬感情好,将葬在一处

杜美霞和义母孟小冬感情好,在生前曾决定,身后要葬在孟小冬的长眠之地,即位于新北市树林区的净律寺佛教公墓。金祖武说:“她们一起在那里,不孤单。”

金祖武表示,“母亲和孟外婆感情好,这是有原因的。”他曾听母亲说,在抗日战争期间,日方扬言绑架杜美霞,杜月笙为杜美霞的人身安全,把她的头发剃掉,并送往孟小冬住处,“我的母亲自小就和孟外婆住在一块儿,让两人感情特别亲、特别要好。”

孟小冬是知名老生,曾和一代京剧大师梅兰芳有过一段婚姻,赴台后同样行事低调,不常公开露面。杜美霞也受孟小冬低调性格影响,杜美霞的小女儿金玉芝表示,“我的母亲认为,做人最重要的事情是内在的品德,把我们教好是很重要的事情,她对子女的管教尤其严格,如果我们对长辈有不礼貌的地方,她一定会严厉地导正。”

杜美霞生前热爱京剧,曾成立基金会培养人才

杜美霞生前担任“孟小冬女士国剧奖学基金会”董事长,培养京剧人才。金祖武透露,为传承孟小冬的艺术,他的母亲、父亲和舅舅等人合力成立了这个基金会,自1978年开始提供奖学金给优秀、有潜力的京剧人才,近年也举办京剧大奖挖掘人才。

对母亲在京剧事业上的贡献,金祖武表示:“我的母亲以传承孟小冬的精神和艺术为人生一大重心,提携后辈是她的心愿。”基金会一度因为时代变迁、剧校整并而中断,但金祖武说,“我的母亲不愿意让基金会停在她手上,她花了2年的努力重整,才延续下去。”

金祖武说,杜美霞参与基金会事务皆亲力亲为,为新秀加油打气,“不过她这几年因为身体健康状况不好,无法出席比赛会场,但她仍然挂心传统艺术的事务,期望让这些美的事情继续延续下去。”

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 清末民初,中国人有自由吗?

    如果人们对当下现状满意,可能就会贬低过去;而如果不满意,就可能会高估过去。时下对民国的认识,就有这种倾向。许多人对民国多有赞誉。其中之一是认为清末民初的中国具有自由。就我看来,这至...

    2019-03-20 08:58
  • 新西兰枪击案也能怪到中国头上来?

    在新西兰基督城发生的枪击案本应该成为一种警示,或至少引起某种对仇恨的反思,但在这起悲剧发生后的短短几天里,人们能听到的反而是越来越多的指责和攻击。在社交媒体和政治场合中,煽动性的语...

    2019-03-20 08:10
  • 接班人说法一变再变 达赖喇嘛在想什么?

    对于自己的接任者,十四世达赖喇嘛的说法又变了。3月18日,在接受路透社采访时达赖喇嘛表示,他圆寂之后,他的转世灵童可能会在印度被找到。并且他警告说,任何由中国指定的继任者都不会受到...

    2019-03-20 06:57
  • 有效管理时间的黄金法则,看你如何拯救自己?

    一天中最痛苦的是什么时刻?我想大部分人会回答:起床的那一瞬间。尤其是在冬天,虽然家中有暖气,但要从温暖的被窝里出来,心里真是一百个不愿意啊。 如果每个工作日,都能睡到自然...

    2019-03-20 06:52
  • “进步无止境”迫使现代社会伦理失守?

    我们的时代正处于对伦理问题的焦虑之中。基因编辑女婴的问世,引发舆论对于伦理的追问。相关的科技伦理早已制定,为什么这么轻而易举地就被突破呢?而几乎同时,台湾在举行“爱家&...

    2019-03-20 06:08