中共四部门成立联合调查组 最高法重重黑幕即将揭开?

2019-01-09 02:02

北京时间1月8日,中共政法委官方网站中国长安网发布消息称,针对网上反映最高人民法院二审审理的陕西榆林凯奇莱能源投资有限公司西安地质矿产勘查开发院合作勘查合同纠纷案卷宗丢失等问题,由中央政法委牵头,中央纪委国家监委、最高人民检察院、公安部参加,成立联合调查组依法依纪开展调查,相关事实查清后将向社会公布。同时对外公布了电话。

随后,中国最高人民法院跟进消息称,最高人民法院党组召开会议,表示坚决拥护中央政法委牵头的联合调查组调查“千亿矿权案”卷宗丢失等问题,将全力配合联合调查组工作。

然而,在中国央视前主持人崔永元之前放出的视频中,王林清法官明确指出干涉此案审判的就有最高法院长周强,崔永元更是在微博中直指周强“执法犯法”。最高法真如他们自称的那般大公无私、并准备全力配合调查组工作?

对此,人民日报海外版旗下新媒体品牌栏目侠客岛回复读者疑问时表示:之前是最高法纪检组发表声明,表示彻查。今天变成了联合调查组,调查组名单里没了最高法,多了本不在政法系统中的中央纪委国家监委。个中深意,你去想吧。

也许,我们可以由此期待,消失于公众视线多日、被崔永元天天寻找的王林清法官可以平安了?


关于千亿矿权案卷宗丢失,是由崔永元曝出。此前,崔永元曾在微博贴出“先判后审,卷宗被盗两年无下落”,矛头直指有关部门,引发舆论关注。

据了解,崔永元所指是陕西榆林凯奇莱能源投资有限公司与西安地质矿产勘查开发院的纠纷案,由于事涉千亿矿权归属,被舆论称为“陕北千亿矿权案”。

2017年12月,中央经济工作会议落幕次日,千亿矿权案宣判,维权12年的民企凯奇莱终于“胜诉”,被视为中央依法治国保护民营企业产权的标志性案件。2018年12月初,中国央视报道称,千亿矿权案在陕西省高院执行近一年,毫无进展。

多位知情人士表示并证实,在做出判决前一年的2016年11月下旬,该案二审全部卷宗一次性丢失,事发地点正是审理该案的有关单位。在丢失前的20多天,当时公司负责人公开实名举报陕西省主要领导干预该案,并指责此前有司枉法裁判。

据称,审理单位在发现卷宗丢失后,曾多方寻找,并发现事发时监控为黑屏,随即便逐级汇报至院主要负责人。但过去两年里,有关单位未对此事进行报案,也未展开内部调查,更未对任何人进行查处,卷宗至今无下落。

2018年12月29日,崔永元发文称,案卷就是在最高人民法院法官办公室被盗走的,承办该案的法官叫王林清,现任中国最高人民法院民事审判第一庭(简称民一庭)的法官。

崔永元文中还指出,王林清发现该案的二审正副卷宗全部不见,翻遍整个办公室寻找无果后,他立即向民一庭庭长程新文作了报告,程随后层级报告至最高法院长周强。但随后是回看监控黑屏、没有安排追查、没有报案、要法官重新补一个新卷宗。

随后几天内,承办此案的最高人民法院法官王林清的多部自述视频在网上流传,在视频中,王林清证实2016年在准备写判决书前,发现放在自己办公室的案卷离奇被盗。他坦言为了“免遭不测”,故拍下视频。王在视频中表示,发放视频的目的“就是要给自己、为保护自己,免遭不测,留下一些证据”。

王林清甚至直指中国最高人民法院院长周强干预此案。王林清在视频中表示,其分管领导杜万华曾称“周强院长有明确指示,要发回重审”。而王林清表示作为案件承办人,不同意重审,这违反民事诉讼法。但杜万华表示,“你保留个人意见,赶紧回去合议。”

2018年12月29日晚,中国最高法回应此事。中国最高法微信公众号发布情况通报称,已启动调查程序,欢迎崔永元等知情人向最高法提供情况。

1月3日,中国最高人民检察院对备受外界关注的“卷宗丢失事件”予以了回应。中国最高检检察长张军表示,最高人民法院内部正在展开调查,也欢迎社会知情人士提供相关情况。切实情况,会通过调查搞清楚,依法公正处理好社会关注的问题。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读