法治社会何以塑造了张扣扣式的“英雄”?

2019-01-08 04:26

中国农历春节的除夕,本应该是阖家欢聚的时刻。但是在2018年的除夕,中国陕西汉中却发生了一起震惊全国的凶杀案。时年36岁的张扣扣连续手刃了王家父子3人。这起案件既震惊了中国社会,也让大多数民众不寒而栗、唏嘘不已。时隔一年,北京时间2019年1月8日上午,陕西省汉中市中级人民法院就张扣扣杀人案公开审理并进行了现场直播。至此这场"为母报仇"的杀人案再一次成为中国社会舆论关注的焦点。

在审理该案之前,张扣扣的父亲公开表示,虽然全家人对22年前的事情感到悲痛,但是张扣扣也不应该去杀人。作为父亲很遗憾没有及时阻止他,法庭给予重判也是理所应当,但还是希望能够保全张扣扣的性命,可以为其养老送终。张父的言论得到了广大中国网友的同情,加之很多网友也认为,张母被人杀害的事实对当时年幼的张扣扣造成了巨大的心理和精神冲击,并且当时的法律判决也存在偏颇,可以理解张扣扣为母报仇所采取极端手段的行为。

张扣扣为母报仇的行为等到网友的同情和理解并不让人感到意外,毕竟从情感角度出发,为人子女为母报仇是天经地义。但网络上不乏有支持张扣扣"以暴制暴"行为的声音,这就让人不寒而栗。部分舆论将张扣扣的行为归类于"侠义恩仇",称之为真正的"君子报仇,十年不晚"。甚至将张扣扣视为为母报仇的"英雄"。虽然不少中国武侠小说将"君子报仇,十年不晚"奉为真理,但是现实社会不是武侠小说中的江湖,张扣扣亦非江湖中人,他只是一位法治社会的普通民众。在法治社会,报复杀人理应受到法律制裁,"以暴制暴"不应该出现在法治社会的舆论声中。毕竟法律作为最低的道德底线,如果连最低的底线都无法守护,何以谈"忠孝仁义"。

同时,也有部分网友认为,"前有审判不公,才会逼良行凶"。正是因为22年前的司法审判不公,才埋下了今天悲剧的隐患。基于以上缘由,法庭应该轻判张扣扣。可是是非善恶,既有道德衡量的标准,也有法律评判的尺度。22年前即1996年,因为宅基地纠纷问题,张母在与邻居王家父子的纠缠中被砸身亡。彼时,杀害张母的凶手王正军已被判刑7年,受到了法律的惩处。同样,张扣扣本人杀害王家父子三人,也不应逃脱法律的制裁。所以不论是谁,不论基于何种理由,杀人就是犯罪行为,就应该受到法律的制裁。更为关键的是,网友不应该支持甚至鼓励张扣扣的行为,看似是打着"正义"旗号,实则是鼓励"以暴制暴"纵容犯罪。所以张扣扣的行为不仅不值得提倡和鼓励,反而更应该制止。

其实,张扣扣案之所以能引起民众广泛热议的原因则在于22年前的审判究竟是否公正?

可能很多网友包括张扣扣本人在内的张家人都认为,当年的审判根本不公正。一是张扣扣的姐姐曾在接受媒体采访时称,"王家的大儿子是当官的,谁有权就帮谁"。二是张父坚称杀害妻子的是王家二儿子,但当时王家人却让未成年的三儿子抵罪,试图规避法律的惩罚。并且明明被判处7年有期徒刑却在3年之后就出狱,都让民众不得不怀疑审判是否公正。

可相关证据表明事实真相并非如张氏父女所说。有不少同村人现身说法,称案发时王家大儿子只是一名偏远贫困乡的文员并未担任任何官职。所以,当年审判并非存在张扣扣姐姐所认为的"官官相护"。同时张扣扣本人也称不存在作案者"顶包"一事。由此得知,如果真的存在不公之处,那也是为何王正军判处7年有期徒刑但在3年之后就被释放。虽然22年的时间让当年的事件真相已经变得模糊不清,但可以肯定的是,22年前的法律审判确实存有不完善之处,才导致了最后的审判结果不足以平息年幼的张扣扣内心的愤怒,以至于让其在22年后做出手刃王家父子的过激行为。

同时,张扣扣采取报复的原因还在于他目睹了母亲被害的一切,自小就在心理种下了仇恨的种子。加之,张扣扣长期生活在父亲和姐姐营造的"母亲死的很冤枉,王家人还在逍遥法外"的生活环境和舆论环境中,可想而知这都对当时年幼丧母的张扣扣造成了难以想象的负面影响。可以说,由于22年前司法判决并未达到抚慰、修复被损坏的社会关系的效果,导致了张王两家的仇恨延续至今,而长久压抑和悲观的生活环境和舆论环境更是加重了张扣扣内心的压抑情绪,为其做出杀人行为埋下了隐患。

但即便如此,这并不意味着张扣扣式的"英雄"就是值得称赞的。如果任何一个民众不能从根本上树立起对法律的信仰和敬畏,即便是无懈可击的司法判决带来的也只是无知无畏地仇恨和戾气。当然,如果当年的判决能够更加的公正,使得破碎的家庭和受创的心灵能够及时得到抚慰和修复,或许就不会有今天的悲剧发生。所以不论什么时候,既要织紧、织密法律之网,又要及时织好法律的“补丁”,同时公平地对待每一个案件,不徇私枉法,公正审判才能阻止悲剧的发生,才能不再出现张扣扣式的"英雄"。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 清末民初,中国人有自由吗?

    如果人们对当下现状满意,可能就会贬低过去;而如果不满意,就可能会高估过去。时下对民国的认识,就有这种倾向。许多人对民国多有赞誉。其中之一是认为清末民初的中国具有自由。就我看来,这至...

    2019-03-20 08:58
  • 新西兰枪击案也能怪到中国头上来?

    在新西兰基督城发生的枪击案本应该成为一种警示,或至少引起某种对仇恨的反思,但在这起悲剧发生后的短短几天里,人们能听到的反而是越来越多的指责和攻击。在社交媒体和政治场合中,煽动性的语...

    2019-03-20 08:10
  • 接班人说法一变再变 达赖喇嘛在想什么?

    对于自己的接任者,十四世达赖喇嘛的说法又变了。3月18日,在接受路透社采访时达赖喇嘛表示,他圆寂之后,他的转世灵童可能会在印度被找到。并且他警告说,任何由中国指定的继任者都不会受到...

    2019-03-20 06:57
  • 有效管理时间的黄金法则,看你如何拯救自己?

    一天中最痛苦的是什么时刻?我想大部分人会回答:起床的那一瞬间。尤其是在冬天,虽然家中有暖气,但要从温暖的被窝里出来,心里真是一百个不愿意啊。 如果每个工作日,都能睡到自然...

    2019-03-20 06:52
  • “进步无止境”迫使现代社会伦理失守?

    我们的时代正处于对伦理问题的焦虑之中。基因编辑女婴的问世,引发舆论对于伦理的追问。相关的科技伦理早已制定,为什么这么轻而易举地就被突破呢?而几乎同时,台湾在举行“爱家&...

    2019-03-20 06:08