金正恩新年首访中国的政治深意

2019-01-08 01:48

应中国领导人习近平的邀请,朝鲜最高领导人金正恩率领一干党政军要员,于1月7日下午乘坐专列从平壤出发,开启其4天的访华行程。这是金正恩的新年首访,也是其上任后的第四次访华。

当下,美朝半岛去核谈判和中美贸易谈判正处于极为敏感和关键的时刻,美朝双方正在商定举办第二次“特金会”的相关事宜,而中美贸易谈判正在进行,有望在未来几个月达成妥协。因此,金正恩的新年首次外交活动备受各方关注,从中也可观察到以下涵义:

首先,金正恩选在与特朗普会晤前访华,践行了去年金正恩访华时,中朝达成的“加强高层交往、保持战略沟通”的共识。去年新加坡“特金会”前后,金正恩曾经三次访华,协调对美谈判立场和通报“特金会”相关成果。因此,金正恩选择在第二次“特金会”前与中国再次战略沟通并不令人意外。再加上今年是中朝建交70周年,习近平也有望在今年访问朝鲜,而金正恩将今年首访选在中国,也有展露对中国信任和倚重的姿态。

其次,在中美贸易谈判的关键时刻,习近平主动邀请金正恩来访,也说明中国希望能够借此与朝鲜协调立场。中朝关系的变化与中美关系的演变息息相关,中美贸易谈判和朝核问题挂钩已经不是什么秘密,在屡次中美最高领导人会晤和电话交谈中,朝核问题和贸易纠纷都是必谈的核心内容,而且在会谈后的简报中都同时出现。

特朗普希望中国继续对朝鲜发挥施压效果,从而完成半岛无核化的美国战略目标。中方在中美贸易摩擦中面临巨大压力,期待未来几个月内能与美方达成妥协,故希望朝核问题能够促进中美贸易谈判的理想结果。尽管半岛无核化是中美两国的共同目标,但中美在去核的手段和谈判的时机等问题上仍存在诸多分歧,从2018年中美在朝核问题上的互动看,相信2019年中方在此问题上会继续扮演重要角色。

第三,2019年上半年是半岛无核化的关键时期,如果过了这个窗口时间,美朝谈判仍然没有重大进展,那么朝鲜问题将面临逆转的风险。在半岛无核化问题上,美国的决策层有两层表现:第一是对金正恩的弃核诚意快要失去耐心,第二是美国并不担心朝鲜拖延半岛无核化问题的解决。对美国来说,最坏的结果不过就是回到以前的状态,继续对朝鲜实施经济制裁和武力施压。但是金正恩的表现却很着急,也有输不起的担心,恐怕也难以再走回头路。如果朝鲜退步重走老路,朝鲜的国际信誉将荡然无存,其刚刚改善的国际环境将会比原来更加糟糕。是故,金正恩也绝不希望失去这次机会。

在今年的新年致辞中,金正恩既表达了不会再制造和试验、不使用或扩散核武器,以及实现朝鲜半岛无核化的意志,又不忘对美国发出威胁,宣称如果美国一意孤行持续向朝鲜实施制裁,那么朝鲜将考虑改变目前的做法。当然,这只不过是谈判前的惯常策略而已,相较特朗普,金正恩对达成交易的愿望更加急迫。

可以预见,未来半年,各方将进行密集的磋商和交易,半岛无核化问题也快到了见真章的时候。半岛无核化能否实现、永久和平机制能否构建、朝鲜能否真正融入国际社会,将考验相关各国领导人的智慧和勇气。对朝鲜和金正恩而言,2019年也将是极为关键的一年。在国际外交舞台上,金正恩将比2018年更加忙碌,但时间却似乎并不站在朝鲜一方。

因此,笔者推测,美朝两国很可能会在2019年上半年达成一些关键性的交易。

(安邦智库国际关系中心研究员 许辉)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 清末民初,中国人有自由吗?

    如果人们对当下现状满意,可能就会贬低过去;而如果不满意,就可能会高估过去。时下对民国的认识,就有这种倾向。许多人对民国多有赞誉。其中之一是认为清末民初的中国具有自由。就我看来,这至...

    2019-03-20 08:58
  • 新西兰枪击案也能怪到中国头上来?

    在新西兰基督城发生的枪击案本应该成为一种警示,或至少引起某种对仇恨的反思,但在这起悲剧发生后的短短几天里,人们能听到的反而是越来越多的指责和攻击。在社交媒体和政治场合中,煽动性的语...

    2019-03-20 08:10
  • 接班人说法一变再变 达赖喇嘛在想什么?

    对于自己的接任者,十四世达赖喇嘛的说法又变了。3月18日,在接受路透社采访时达赖喇嘛表示,他圆寂之后,他的转世灵童可能会在印度被找到。并且他警告说,任何由中国指定的继任者都不会受到...

    2019-03-20 06:57
  • 有效管理时间的黄金法则,看你如何拯救自己?

    一天中最痛苦的是什么时刻?我想大部分人会回答:起床的那一瞬间。尤其是在冬天,虽然家中有暖气,但要从温暖的被窝里出来,心里真是一百个不愿意啊。 如果每个工作日,都能睡到自然...

    2019-03-20 06:52
  • “进步无止境”迫使现代社会伦理失守?

    我们的时代正处于对伦理问题的焦虑之中。基因编辑女婴的问世,引发舆论对于伦理的追问。相关的科技伦理早已制定,为什么这么轻而易举地就被突破呢?而几乎同时,台湾在举行“爱家&...

    2019-03-20 06:08