中美新一轮谈判开锣 名单背后暗藏玄机

2019-01-07 22:13

中美新一轮经贸谈判1月7日开锣。这是中国国家主席习近平与美国总统川普在阿根廷达成90天“停火协议”后,双方首次正式面对面谈判。有观察人士指,从美方代表团名单来看,局势对北京来说,不容乐观。

根据美方稍早公布的名单,美方代表团由6人组成,包括美国副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)、美国贸易代表处首席农业谈判代表陶德(Gregg Doud)、农业部主管贸易和海外农业事务的副部长麦金尼(Ted McKinney)、商务部国际贸易事务副部长卡普兰(Gilbert Kaplan)、能源部助理部长温伯格(Steven Winberg)、财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)。

这其中,马尔帕斯曾率团队参与去年8月底的一轮中美贸易谈判。当时他的谈判对手是中共商务部副部长王受文。这轮谈判未能取得成果。之后很快美国就宣布再对2,000亿美元中国产品征税,令北京在关税战中几乎无牌可打。同时美国在军事地缘政治等领域也对中共展开对抗。外界认为,中美已经进入新冷战阶段。

马尔帕斯近几个月来多次表示,华盛顿对北京偏离市场改革感到“失望”。

上述背景都显示,他不是一个容易对北京妥协的角色。

格里什与上司、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)关系亲近,曾形容莱特希泽是“相当棒的老师”。

而莱特希泽一直被认为是鹰派中的鹰派。他认为华盛顿不应该轻易和北京谈判,如果谈判就必须施压中方从根本上改变产业政策,并停止一切窃取美国知识产权或有损美国经济利益的行为。美国白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)曾说他是“美国贸易代表办公室有史以来最强硬的谈判人”。

川普在阿根廷与习近平共进工作晚宴时,宣布90天“停火”期间的谈判将由莱特希泽负责。这被认为是个对北京不妙的信号。如今外界预计,格里什对北京会采取与莱特希泽接近的立场。

格里什曾是一名律师,在国际贸易诉讼及政策方面有着20年丰富历练,又自去年3月起担任美国对亚洲、欧洲、中东的贸易谈判代表。他丰富的法律知识及谈判经验,与其强硬立场结合,估计会令北京相当头疼。

陶德也曾多次痛批中共的不公平贸易行为,曾直言中国是“共产主义、控制经济的国家”。

卡普兰曾是智慧财产权侵权诉讼律师,又曾于2007年曾代表美国公司指控中共补贴行为,并首度赢得诉讼。

上述经历让外界相信,他会是此次代表团中针对中共强制企业转让技术、倾销及补贴行为的主要“炮手”。

这样看来,这次美方代表团中至少4人对中共持强硬立场。

因此,外界认为,这次谈判虽然级别不高,对北京来说仍是一个“难啃的骨头”,北京若要避免关税战升级,过程艰巨,而且不难看出,川普政府在中美谈判中做出让步的意愿不大。

不过,虽然外界不看好这次谈判,川普却于当地时间周日在白宫对记者表达了乐观预期。他说:“与中国的谈判进度良好,我相信他们(中美谈判代表)要达成协议。”

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读