同济大学研究生跳楼 中国高校师生难逃彼此“虐恋”

2019-01-07 05:19

每一个人都渴望自己人生之路上能遇到德才兼备的老师,“一日为师,终身为父”就表达了中国人对恩师的渴望与敬重,“师父”一词正由此而诞生。但当“师父”只有耀武扬威的“父权”时,这样的师生关系恐怕会成为噩梦。

比如屡次坠亡的研究生就是这种师生关系的受害者。近日,同济大学医学院研究生陆同学坠楼一事已满城风雨。自称陆同学家属的网友发起一则“针对《关于医学院陆某某事件的情况说明》的回复及对社会的呼吁”网贴中,曝出于陆同学的死因与其导师陆琰君有间接关系。

根据发帖人描述,在这段师生关系中,陆同学一直充当“苦力”的角色。从2015年7月初至事发时,陆琰君一直要求陆同学无休无止为其实验和研究提供无偿工作,陆同学还因此得了严重的颈椎病。在这一压力下,2018年12月13日,陆同学在微信中给导师陆琰君留下一句“我去跳楼了,学院老师会找你谈的”后,就用一了百了的方式去彻底摆脱导师陆琰君的“压榨”。

斯人已逝,逝者如斯!陆同学现今已长眠地下,其家属还在为他的死讨说法,因此引发更多目光追问:年富力强、名校出身,就是这样一个前途无量的生命用这种最无奈的方式离世真的和导师有关吗?

1月6日,中国北青报记者就网上关于此事的热议,电话联系了同济大学,其宣传部工作人员表达痛惜之情后,针对陆同学之死是否与导师“压榨”相关的质疑,表示正在调查中。虽然二者之间是否存在因果关系尚待静候,不过中国高校中不少研究生导师将大量有助于自己科研课题,但无助于学生研究创新能力的繁琐工作分配给学生,将他们当“苦力”早已不是什么新鲜事儿,“导师”变“老板”的称呼之变中就可看到这一师生关系变质的端倪。在陆同学之前,已有像他一样的研究生因此而跳过楼。

例如2018年3月26日,武汉理工大学在读研究生陶崇园坠楼身亡。事后陶崇园家属晒出陶崇园生前和导师王攀的聊天记录,在网上控诉导师王攀把陶崇园当24小时免费“保姆”,比如要求学生随叫随到为自己提供上门家政服务,包括洗衣、找眼镜、买饭等与学业无关的大量琐事,占用了陶崇园大量个人时间。王攀忘记了“师父”之“师”,直接要求学生管自己叫“爸爸”,不过这个“父”包含的不是“父爱”,相反更多的是对权力的炫耀和对学生的压榨。

面对这些指向自己罪行的聊天记录,王攀用学术做挡箭牌,将这种行为解释为“我们之间的独特语言系统”“实际上是一个心理学小测试”“名为做家务,实则是为了海阔天空地谈学术,其实基本上不做家务”。并睁着眼睛说瞎话,说网上很多来自陶崇园家属的说法均属谣言,表示“自己是一个很正派的人”。

如果说以上高校研究生导师对待学生的风格像奴隶主,那么另一类导师的行事风格则很佛系,比如导师神龙见首不见尾,对学生不管不问,学生一个学期能见一次导师已经实属不易,在绝大多数见不着导师的研究生日子里学生基本上呈放养状态,连毕业论文都让学生单打独斗。

特别是科研课题比较少的文科生,很多都经历过‘学校不管、导师不管、自己又不知道如何管’的‘三不管’状态;等毕业时才发现:除了收获到一纸文凭,自己的学术能力和研究水平基本上还在原地停留,倒是游戏打通关了好几次,等找工作时看着比自己更年轻,更有能力的本科生,只能感叹“可怜白发生”。

高校导师们或许有“奴隶主系”和“佛系”之分,但学生们对他们的态度却是出奇的一致:纵你虐我千百遍,我仍待你如初恋!态度上的点头哈腰,行动上导师说东,不敢往西,收到诸如做家务、叫“爸爸”等与学术研究无关的任务时逆来顺受。究其原因:如果不是导师手中傲人的权力,相信学生也不会以这种受虐的心态去迷恋“师父”吧。

导师手中傲人的权力最直接地体现在:导师对于学生能否顺利拿到学位证起着决定性作用。导师可以直接决定学生毕业流程中发表文章、论文的导师意见(是否允许答辩)、答辩、答辩后离校前导师的同意等关键环节,流程中的其他环节,以导师在科研圈浸淫多年的能力,也完全不在话下。

如果学生不讨喜,导师可以通过拖延学生毕业时间相威胁。因此近年来屡屡曝出高校导师为难学生,致使其答辩不通过,学生因此而跳楼的悲剧。换导师的概率非常低微,其他导师也基本上不太可能去接受一个得罪了自己导师的学生:为了一个作为求学过客的研究生去得罪自己抬头不见低头见的同事,总显得得不偿失。

导师手中这一傲人的权力根源自“导师负责制”。正是这一制度创造了不平等的师生关系,致使导师可以任意提出无理要求、为难学生,但没有相应地给与学生监督导师的权力,学生为了顺利毕业只能抱着“好汉不吃眼前亏”的心态逆来顺受。当没有攻击性人格特质的学生承受不了这一压力时,不能靠攻击别人去寻求心理平衡的话,只能通过结束自己的生命去寻求解脱。

当然,面对“导师虐我千百遍,我待导师如初恋”的不平等师生关系时,并非每个人都会采取自杀去解脱。但我们不应该一味地去谴责寻短见者玻璃心,将希望寄托在高校学生自己内心强大上。因为高校中这样畸形的师生关系客观存在,也确实不利于学生成长,还需正视,基于此,才能进一步扫清求学路上的障碍,让“活到老,学到老”有现实的生存土壤。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 清末民初,中国人有自由吗?

    如果人们对当下现状满意,可能就会贬低过去;而如果不满意,就可能会高估过去。时下对民国的认识,就有这种倾向。许多人对民国多有赞誉。其中之一是认为清末民初的中国具有自由。就我看来,这至...

    2019-03-20 08:58
  • 新西兰枪击案也能怪到中国头上来?

    在新西兰基督城发生的枪击案本应该成为一种警示,或至少引起某种对仇恨的反思,但在这起悲剧发生后的短短几天里,人们能听到的反而是越来越多的指责和攻击。在社交媒体和政治场合中,煽动性的语...

    2019-03-20 08:10
  • 接班人说法一变再变 达赖喇嘛在想什么?

    对于自己的接任者,十四世达赖喇嘛的说法又变了。3月18日,在接受路透社采访时达赖喇嘛表示,他圆寂之后,他的转世灵童可能会在印度被找到。并且他警告说,任何由中国指定的继任者都不会受到...

    2019-03-20 06:57
  • 有效管理时间的黄金法则,看你如何拯救自己?

    一天中最痛苦的是什么时刻?我想大部分人会回答:起床的那一瞬间。尤其是在冬天,虽然家中有暖气,但要从温暖的被窝里出来,心里真是一百个不愿意啊。 如果每个工作日,都能睡到自然...

    2019-03-20 06:52
  • “进步无止境”迫使现代社会伦理失守?

    我们的时代正处于对伦理问题的焦虑之中。基因编辑女婴的问世,引发舆论对于伦理的追问。相关的科技伦理早已制定,为什么这么轻而易举地就被突破呢?而几乎同时,台湾在举行“爱家&...

    2019-03-20 06:08