“中华民国”就是一国两制

2019-01-07 04:18

日前,针对中国大陆国家主席习近平于《告台湾同胞书》40周年谈话。蔡英文表示,中华民国从未接受九二共识,也绝不会接受一国两制。蔡英文郑重指出,始终未接受九二共识,北京当局定义的就是九二共识、一国两制,台湾绝不会接受一国两制,绝大多数民意决不会接受九二共识,这也是台湾共识。

陆委会也表示,中共领导人在“告台湾同胞书”40周年谈话,反映“急统”意图,以及排除与我执政当局沟通的“一中前提”协商,意图消灭我国主权,台湾绝不接受;陆委会正告中共当局,切勿误判情势、切勿采取单方决断作为,台湾人民捍卫国家主权决心不变,盼朝野团结共同维护台湾主权与整体利益。

国民党的回应更值得玩味,立委蒋万安说,支持“九二共识”,反对“一国两制”。很多蓝营人说,说蔡英文将二者划等号是偷换概念。在中华民国宪法架构下,有自由地区和大陆地区,对岸是共产制度,我们是民主制度,所以有“九二共识”。倘如以上所述,那“一国两区”的政治定位,2008年马英九就任总统不久,接受墨西哥媒体访问时就说过。2015年“马习会”,马英九更说,按照宪法不允许“一中一台,两个中国,台湾独立”。现在否定“两制”,是要追求“一制”?像丁守中在台北市长选前说的“三民主义统一中国”?若不主动求统,那就只有被统,与大陆一制,难道是国民党诸君所求?

所以,面对中国国民党的“六神无主”,这次蔡英文或没“错”,若承认“九二共识”就是承认两岸一国,大家和平发展,互不干涉,当然“两制”。但民进党否认一国,所以后续免谈。吊诡的是,面对对岸,又要借壳上市捍卫“主权”,便自创了不伦不类的“中华民国台湾”,明明不存在,却要掩耳盗铃,公投法三读又不敢涉及领土主权变更,为了中间选票,还要跟喜乐岛切割。过去是国民党跟拜民进党,现在民进党又来跟拜“中华民国”,最后蔡英文也好像变成马英九,搞得里外不是人。即便元旦升旗唱了国歌,真心还是假意仍被怀疑,而独派更不满,本土政权如何威权复辟,就像余莓莓流泪说的,你让我们的青春情何以堪?蓝绿都绕进死胡同,你行你上,谁干谁难,最后灰头土脸,被人民选下,不必再谈理念愿景,只需对手越做越烂。

前几天,总统府资政吴澧培等4人昨天呼吁总统蔡英文放弃连任,高龄101岁的总统府资政、台独大老史明则在脸书发文力挺蔡总统。史明表示,这次总统大选,蔡总统若没上,“史明及400年来的独立运动就全般的被丢掉”。史明说,一国二政府的原则,是中共欲夺取台湾的殖民政策,台湾独立已达到99.9%,只剩下0.1%的最后的一战。这次选举都要支持蔡总统,否则,不只是蔡总统一人的失败,更是史明及独立运动的大失败。

史明主张台独,其政治立场自不待言,但他有一点说错,细究两岸法律定位可知,1991年废止“临时条款”,为了维持台澎金马地区经由选举建立起来的政权的合法性和民主的正当性,不再将中国大陆看作“叛乱团体”,而是将其作为事实上存在于大陆地区的政权。当时替代“临时条款”的“宪法增修条文”,除了在引言中提到“为因应国家统一前之需要”外,另在第11条规定:“自由地区与大陆地区间人民权利义务关系及其他事务之处理,得以法律为特别之规定。”

可以说,不管台湾内部对两岸关系如何各说各话,倘回归到宪法层面,一国两区的定位,无论蓝绿谁上台,都没有改变。

因此,两岸同属一中并不是共产党对台湾的强加,那是中华民国宪法中明订,盖无“九二共识”,自由地区与大陆地区也是“两制”,这是“中华民国”的现状,还记得吗,每个总统都曾高举右手,余谨以至诚,向全国人民宣示,余必遵守宪法.....“所以,何必再视”一国两制“为洪水猛兽,那非大陆专断,而是台海分治七十年的客观现实,不存在接受与否的问题,只是愿不愿意正视。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16
  • 扬弃普世观是中共失去港人信任的原因

         香港人最近就“反送中”法案举行百万人的游行,他们的呼声立时的到国际的支持,香港当局对法案的审议被迫延期。民众冲击立法会的事件还会发...

    2019-06-14 10:21
  • 道德问题还是制度问题

    我原本在北大主修物理,后改修哲学,现任教于复旦大学哲学系,主要研究中国传统政治哲学及其现代相关性问题。其中一个关键问题是,中国崛起以后究竟能给世界带来什么?应该给世界传递怎样的信息...

    2019-06-14 05:46
  • 反修例运动拖累香港法治

    香港因逃犯条例修订争议再次进入国际舆论焦点位置,也成为中美贸易战“持久战化”的一个新战场,并对“一国两制”的国际声誉、对台影响力及支撑大湾区战略深入实施构成严峻挑战。香港逃犯条例修...

    2019-06-14 05:42