蒋介石最后的大陆岁月

2019-01-04 20:05

蒋介石作为二十世纪中国历史最为重要的历史人物之一,自1927年南京国民政府成立开始,先后统治中国达22年之久,尤其是抗日战争胜利之日,蒋介石的威望可谓如日中天。然而1949年12月10日,他却不得不从成都仓皇起飞,前往台湾,从此再也未曾踏回大陆半步,直至客死“孤岛”。

1949年11月14日,蒋介石自台北飞抵重庆,开始他在大陆的最后一次行程。蒋介石自述此次飞往西南,是抱着一种知其不可为而为之的心态而去,然而未及数日,解放军即兵临重庆城下,11月30日蒋介石从重庆逃往成都,其状悲惨之至,那时甚至陈立夫、谷正纲等部长级的大官们,在重庆逃走时都抢不上飞机,最后还是匆匆忙忙从公路上坐卡车逃到成都的,差点当了俘虏。

从11月30日至12月10日,蒋介石在成都度过了他在大陆的最后一段时光。经过重庆的慌乱撤离之后,蒋开始吸取教训,命令士兵将成都军校城墙上开出一个豁口,准备在紧急时可以从他住的地方直接逃上飞机,当时蒋把他的飞机停在凤凰山机场,飞行人员都不准离开飞机,以便随时都能逃走。蒋介石在成都表面上还是装腔作势,但据王陵基观察,实际上已是坐立不安了。蒋介石每天对着军事地图发呆,一天当中要找胡宗南几次,两人关起门密谈,胡宗南会谈上经常面带难色的离开,已是一筹莫展了。

12月5日,蒋介石叫张群出面约集刘文辉、邓锡侯、胡宗南、王陵基开会,看看四川将领对时局究竟取什么态度,特别是刘文辉有什么意见。刘文辉在会上说这种形势下,只有打一个胜仗才有希望暂时稳定下来,在座之下均是随声附和,但并无具体办法,结果只能是无果而散。8日,王叔铭向蒋介石提出有三千多吨的空军重要器材没有办法运往台湾,应当怎么办?蒋介石听后停了一下,说可交与胡宗南,胡当场就推托,说他拿了这些东西,完全没有什么用处,最后决定由空军负责把这批器材全部炸毁,不让落入解放军手中。当夜空军仓库的巨大爆炸声响了一夜,解放军还没到成都附近,却已使得人心惶惶。

12月9日,张群陪云南第八军军长李弥等人返回昆明期间,因卢汉已与中共接洽,准备起义,故将张群强行扣留。同时,刘文辉、邓锡侯也已举兵起义。10日早晨,蒋介石在获得卢汉建议刘文辉强行扣留蒋的电报后,乃决定尽速离开成都,返回台北。

事实上,蒋介石本来就打算早日离开成都这是非之地,只是因为胡宗南部队未能如期集中,所以才迁延时日,如今局势紧迫,自然容不得犹豫。10日下午二时,刘文辉起义部队已经布满蒋介石的驻地陆军军官分校附近,蒋的侍从建议蒋介石从后门离开,蒋介石当即严词拒绝,说“我从那个门进来,也要从那个门出去!”在做完祷告之后,蒋介石与蒋经国合唱国歌完毕,从分校大门逃离凤凰山机场。

蒋介石离开成都,并未告知下属将领。王陵基初始并未知悉蒋介石要走,只是因为俞济时突然派人把借王的丝绵被子还给王,王才知道蒋介石马上要逃走了。王陵基觉得蒋总得对他有个交待,不能这样一声不响就走,便顾不得整夜没有休息,连忙赶往军校。王陵基刚到军校门口,劈面就看到蒋介石等一群人的汽车鱼贯而出,也不理会王,直接向大街疾驰而去。王陵基为见上蒋一面,特令抄小路先赶到凤凰山机场。在机场,王陵基看到蒋介石的座机和侍从机停在那里,连一个警戒兵都没有。本来机场时由保安团守卫,盛文接防后,另派部队,但盛比蒋逃得更快,所以机场连一个兵都没有。王陵基见到特务头子毛人凤一个人立在飞机下边,便过去与之打招呼,不料毛人凤脸色立即变得很难看,表现出特别惊慌,好像生怕会扣留他们一样。王陵基见状,便不再多说,静待蒋介石的到来。蒋一到机场,看到王陵基并不招呼,而是急急忙忙窜上了飞机,先和驾驶员谈话,问是否能正常起飞。

待胡宗南来后,蒋介石站在飞机门口四处张望,看到没有什么动静,才装出镇定的样子叫王陵基上飞机去,只简单的与王说了一句话,“你以后与胡宗南切取联系”,王回答说“是”,便告结束。其实在如此情况之下,王陵基也明白已经到这种地步,彼此还有什么话可说呢!待王陵基下机之后,蒋介石的座机便立即起飞,下午六时三十分到达台北。

蒋介石形容在大陆最后的日子,简直是“亲探虎穴,较之西安事变时尤甚,祸福之间,殆不容发也”。其兴也勃焉,其亡也忽焉,蒋介石1927年建立南京国民政府之时,绝未料想到最终会以如此狼狈的方式离开中国大陆。蒋介石在他的日记中哀叹道:所有经余二十余年所建立之国民革命基业,皆为其十个月内毁坏殆尽,呜呼?局演变至此,国几不国!

然而谁之过也?蒋介石恐怕只能自责了!抗战胜利后蒋介石领导的国民党政府未能顺应时势,实现国共和谈,组织联合政府,而是逆潮流而动,妄图维持一党专制,掀起内战,最终只能被历史抛弃。

蒋介石撤往台湾后,始终以反攻大陆为政治口号,然历史并没有再给他机会,终其后半生,只能是遥望海峡对岸的祖国大陆,不胜依依。

 

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 清末民初,中国人有自由吗?

    如果人们对当下现状满意,可能就会贬低过去;而如果不满意,就可能会高估过去。时下对民国的认识,就有这种倾向。许多人对民国多有赞誉。其中之一是认为清末民初的中国具有自由。就我看来,这至...

    2019-03-20 08:58
  • 新西兰枪击案也能怪到中国头上来?

    在新西兰基督城发生的枪击案本应该成为一种警示,或至少引起某种对仇恨的反思,但在这起悲剧发生后的短短几天里,人们能听到的反而是越来越多的指责和攻击。在社交媒体和政治场合中,煽动性的语...

    2019-03-20 08:10
  • 接班人说法一变再变 达赖喇嘛在想什么?

    对于自己的接任者,十四世达赖喇嘛的说法又变了。3月18日,在接受路透社采访时达赖喇嘛表示,他圆寂之后,他的转世灵童可能会在印度被找到。并且他警告说,任何由中国指定的继任者都不会受到...

    2019-03-20 06:57
  • 有效管理时间的黄金法则,看你如何拯救自己?

    一天中最痛苦的是什么时刻?我想大部分人会回答:起床的那一瞬间。尤其是在冬天,虽然家中有暖气,但要从温暖的被窝里出来,心里真是一百个不愿意啊。 如果每个工作日,都能睡到自然...

    2019-03-20 06:52
  • “进步无止境”迫使现代社会伦理失守?

    我们的时代正处于对伦理问题的焦虑之中。基因编辑女婴的问世,引发舆论对于伦理的追问。相关的科技伦理早已制定,为什么这么轻而易举地就被突破呢?而几乎同时,台湾在举行“爱家&...

    2019-03-20 06:08