敲山震虎 习近平为台独划出最后的红线

2019-01-04 19:48

2018年1月1日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会在北京举行,中共总书记习近平发表重要讲话,为新形势下大陆对台工作定调,引发舆论的高度关注。

回顾历史,《告台湾同胞书》先后发表过五次,1950年,台盟首度发布《告台湾同胞书》,第一次提出解放台湾。1958年金门炮战期间,大陆国防部接连发出三份《告台湾同胞书》,意在敲山震虎,反对美国介入台海问题。而最为世人熟知的,是1979年由中国人大常委会通过的元旦版,同日,大陆宣布从即日起停止炮击大、小金门等岛屿,郑重宣示了争取和平统一的大政方针,明确提出一系列发展两岸关系、促进和统进程的措施。此后的四十年里,海峡双方逐步走向经济、文化、社会的全面交流。对两岸关系而言,北京率先迈出的这一步,具有承前启后,划时代的里程碑意义。

四十年来,从“一国两制 和平统一”方阵的提出,到之后的江八点、胡六点,北京不断丰富对台工作论述,十八大后,更将两岸关系推向中华民族伟大复兴的历史高度。在此次纪念《告台湾同胞书》发表40周年的讲话中,习近平说,1840年鸦片战争之后,西方列强入侵,中国陷入内忧外患、山河破碎的悲惨境地,台湾更是被外族侵占长达半个世纪。为战胜外来侵略、争取民族解放、实现国家统一,中华儿女前仆后继,进行了可歌可泣的斗争。开其宗明义的提出,台湾问题的产生和演变同近代以来中华民族命运休戚相关。

早前他曾在中共十九大展望,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把中国国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。以史为鉴,强势崛起的大国又怎能允许领土分裂的问题?然而中国实现现代化,两岸问题若悬而未决,北京又何以昭示世界?当台湾问题已经跟中国大陆实现“中国梦”完全挂勾,解决此问题急迫性势必升高。这次讲话中,关于“两岸长期存在的政治分歧问题是影响两岸关系行稳致远的总根子,总不能一代一代传下去”便是例证。

据此,习近平“郑重倡议,在坚持‘九二共识’、反对‘台独’的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。” 对比,在香港回归问题上,邓小平提出“一国两制”畅想后,中国政府在1982年开始和英国政府谈判,形成针对香港的两制方案,回归开始进入实践阶段。关于两岸统一时间表,虽未和盘托出,但在中共对台战略布局中,显然已展开了具体的步骤规划。

 但是对比当年,台湾内部的政治环境也发生了天翻地覆的改变。关于两岸关系的定位,国、民两党各有不同。蔡英文发表在元旦讲话中抛出“四个必须”和“三道防护网”,措辞强硬。隔天,为因应习近平纪念《告台湾同胞书》讲话内容,又重申,中华民国从未接受九二共识,也绝不会接受一国两制。她指出,北京当局定义的就是九二共识、一国两制,台湾绝不会接受一国两制,绝大多数民意决不会接受九二共识,这也是台湾共识,对峙心态已经显见。

即便官方重启交流前景仍然堪忧,交流融合的趋势已非人力所能阻挡。2018年,两岸经贸合作又上层楼、人员往来更加频密。1月至11月两岸贸易额达2090.8亿美元,同比增长16%,首度突破2000亿美元,全年预估可达约2300亿美元。两岸人员往来创历史新高。1月至11月,台湾同胞来大陆562.9万人次,同比增长4%;预计全年将首次突破600万人次,其中“首来族”约40万人。

面对大陆惠台政策产生的磁吸效应,越来越多的台湾人已经用脚投票,做出选择。从九合一选举结果不难窥见,操弄主权议题,多数民众已经无感。当前大陆惠台政策的推出,已经绕过执政者与公权力,形同挥出的一记直球,其目的让台湾民众直接享有两岸和平红利,抵消民进党政府在社会文化领域推动“柔性台独”的负作用力。

“统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间”。习近平的讲话内容已经宣示,未来大陆牢牢掌握着两岸关系发展的主动权,两岸同属一个中国的原则不会因岛内政党轮替而动摇,当实践统一的大幕已经拉开,逆势而为,只能加速“台独”的毁灭。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读