朱立伦:九二共识和一国两制“完全是两回事”

2019-01-04 01:05

大陆国家主席习近平日前提出两岸统一的前景与方案,引来台湾方面不少声音激荡。除了绿营表明不会接受一国两制,实则连承认“九二共识”的蓝营亦有所反弹。

朱立伦:九二共识和一国两制“完全是两回事”

此前表态参选2020年台湾总统的前新北市长朱立伦沉寂2天后,于今天(4日)受访表示,“九二共识”和“一国两制”完全是两回事,中华民国从过去、现在到未来,都会坚持自由民主不会改变。

朱立伦表示,“九二共识”和“一国两制”完全是两回事。他说,中华民国从过去、现在到未来,都会坚持自由民主不会改变;对于一个负责任的国家领导人,除坚持中华民国立场外,亦要避免喊冲喊打,“不要让火车对撞。”

朱立伦说,中国国民党对“九二共识”的立场清楚,坚持“一中各表”就是中华民国,“中华民国是自由民主,立场不会改变”。

朱立伦表示,两年多来,两岸关系愈来愈紧张,“就像两列火车要对撞,对火车上面的乘客来讲,真的很倒楣”。希望两岸多谈经济少谈政治,让人民日子过得好些。

柯文哲:两岸“叫牌”恐擦枪走火

此外,台北市长柯文哲今天接受媒体访问时表示,对于习近平讲话,国民党“连反应的勇气都没有”。对于蔡英文的强势回应,柯文哲就表示,他比较注重长期趋势,担心两岸如果“叫牌”会越叫越僵,应该先降低紧张及冲突可能性,“不要以为台海绝对安全,那个擦枪走火还是不得了”。

大陆国家主席习近平周三(2日)在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上,将“九二共识”解释为“海峡两岸均坚持一个中国原则,共同努力谋求国家统一”,并大篇幅谈及“一国两制”的台湾方案构想。

习近平的讲话在台湾引起广泛讨论。台湾总统蔡英文言辞激烈地回应称,台湾从来没有接受过“九二共识”,也绝不会接受“一国两制”;前总统马英九则指出,习近平对“九二共识”的看法“与我们有出入”,但基本上方向是一致的。

撰文:姜庚宇

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读