特朗普嘲讽惹怒印度,莫迪资助的图书馆真无用?

2019-01-03 21:24

       美国总统特朗普当地时间2日召开新年后首次内阁会议时对印度总理莫迪在阿富汗资助建设图书馆的行为进行嘲讽,引发印度民众愤怒回击。特朗普表示,美国应该减少向海外提供援助。特朗普还以印度总理莫迪为例说明,与美国相比,其他国家的对外援助“华而不实”。特朗普说:“印度总理经常对我说,他在阿富汗建了一座图书馆,大家知道那是什么吗?那是我们在5小时内所花的钱。我想我们会作出这样的反应:谢谢有这座图书馆,但我不知道在阿富汗谁会使用它。”

       特朗普的傲慢态度显然激怒了印度。新德里电视台、《印度快报》等媒体3日纷纷用“嘲讽印度”为题,表达对特朗普言行的不满。网民对特朗普的表态几乎呈一边倒的骂声,一名教授甚至直言“你觉得图书馆没用,大概是因为你不读书的缘故”。《印度时报》表示,目前还不清楚特朗普谈到的图书馆具体位于阿富汗什么地方。但自从美国于2001年底军事介入阿富汗及推翻塔利班政权以来,印度承诺对阿富汗提供的援助已达30亿美元。报道还说,多年以来,印度在当地开展了一系列帮扶项目,同时还资助了阿富汗国会大楼重建项目。重建工程完成后,莫迪于2015年还亲自出席了新大楼的启用典礼。当时他发表讲话承诺将资助和推动更多项目,让更多阿富汗年轻人接受现代教育和专业技能训练。

       印度官方3日就特朗普的言论回应称,对外发展援助工作对于改变受战争蹂躏的国家至关重要,“印度坚信发展援助项目可以在改变人类生活方面发挥关键作用”,“印度与阿富汗的伙伴关系,建立在与阿富汗政府合作的具体需求和要求的基础上,旨在实现阿富汗人民的福祉,并切实改善当地人民生活”。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 清末民初,中国人有自由吗?

    如果人们对当下现状满意,可能就会贬低过去;而如果不满意,就可能会高估过去。时下对民国的认识,就有这种倾向。许多人对民国多有赞誉。其中之一是认为清末民初的中国具有自由。就我看来,这至...

    2019-03-20 08:58
  • 新西兰枪击案也能怪到中国头上来?

    在新西兰基督城发生的枪击案本应该成为一种警示,或至少引起某种对仇恨的反思,但在这起悲剧发生后的短短几天里,人们能听到的反而是越来越多的指责和攻击。在社交媒体和政治场合中,煽动性的语...

    2019-03-20 08:10
  • 接班人说法一变再变 达赖喇嘛在想什么?

    对于自己的接任者,十四世达赖喇嘛的说法又变了。3月18日,在接受路透社采访时达赖喇嘛表示,他圆寂之后,他的转世灵童可能会在印度被找到。并且他警告说,任何由中国指定的继任者都不会受到...

    2019-03-20 06:57
  • 有效管理时间的黄金法则,看你如何拯救自己?

    一天中最痛苦的是什么时刻?我想大部分人会回答:起床的那一瞬间。尤其是在冬天,虽然家中有暖气,但要从温暖的被窝里出来,心里真是一百个不愿意啊。 如果每个工作日,都能睡到自然...

    2019-03-20 06:52
  • “进步无止境”迫使现代社会伦理失守?

    我们的时代正处于对伦理问题的焦虑之中。基因编辑女婴的问世,引发舆论对于伦理的追问。相关的科技伦理早已制定,为什么这么轻而易举地就被突破呢?而几乎同时,台湾在举行“爱家&...

    2019-03-20 06:08