特朗普嘲讽惹怒印度,莫迪资助的图书馆真无用?

2019-01-03 21:24

       美国总统特朗普当地时间2日召开新年后首次内阁会议时对印度总理莫迪在阿富汗资助建设图书馆的行为进行嘲讽,引发印度民众愤怒回击。特朗普表示,美国应该减少向海外提供援助。特朗普还以印度总理莫迪为例说明,与美国相比,其他国家的对外援助“华而不实”。特朗普说:“印度总理经常对我说,他在阿富汗建了一座图书馆,大家知道那是什么吗?那是我们在5小时内所花的钱。我想我们会作出这样的反应:谢谢有这座图书馆,但我不知道在阿富汗谁会使用它。”

       特朗普的傲慢态度显然激怒了印度。新德里电视台、《印度快报》等媒体3日纷纷用“嘲讽印度”为题,表达对特朗普言行的不满。网民对特朗普的表态几乎呈一边倒的骂声,一名教授甚至直言“你觉得图书馆没用,大概是因为你不读书的缘故”。《印度时报》表示,目前还不清楚特朗普谈到的图书馆具体位于阿富汗什么地方。但自从美国于2001年底军事介入阿富汗及推翻塔利班政权以来,印度承诺对阿富汗提供的援助已达30亿美元。报道还说,多年以来,印度在当地开展了一系列帮扶项目,同时还资助了阿富汗国会大楼重建项目。重建工程完成后,莫迪于2015年还亲自出席了新大楼的启用典礼。当时他发表讲话承诺将资助和推动更多项目,让更多阿富汗年轻人接受现代教育和专业技能训练。

       印度官方3日就特朗普的言论回应称,对外发展援助工作对于改变受战争蹂躏的国家至关重要,“印度坚信发展援助项目可以在改变人类生活方面发挥关键作用”,“印度与阿富汗的伙伴关系,建立在与阿富汗政府合作的具体需求和要求的基础上,旨在实现阿富汗人民的福祉,并切实改善当地人民生活”。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16
  • 扬弃普世观是中共失去港人信任的原因

         香港人最近就“反送中”法案举行百万人的游行,他们的呼声立时的到国际的支持,香港当局对法案的审议被迫延期。民众冲击立法会的事件还会发...

    2019-06-14 10:21
  • 道德问题还是制度问题

    我原本在北大主修物理,后改修哲学,现任教于复旦大学哲学系,主要研究中国传统政治哲学及其现代相关性问题。其中一个关键问题是,中国崛起以后究竟能给世界带来什么?应该给世界传递怎样的信息...

    2019-06-14 05:46
  • 反修例运动拖累香港法治

    香港因逃犯条例修订争议再次进入国际舆论焦点位置,也成为中美贸易战“持久战化”的一个新战场,并对“一国两制”的国际声誉、对台影响力及支撑大湾区战略深入实施构成严峻挑战。香港逃犯条例修...

    2019-06-14 05:42