权健佛像惹争议 何必以纸上谈兵混淆是非黑白

2019-01-03 18:51

曾被谬赞为“挑起民间医药文化大梁”的权健,自从被扒出黑历史后,现在别说挑梁了,连门前的镇社之宝恐怕都保不住了。

近几天江苏省盐城市大丰区相关部门在纠结:权健公司在当地打造的“药神佛像”是不是该移除?纠结的原因在于:是否移除这尊30米鎏金大佛像取决于它是不是属于露天宗教造像,也就是说如果大佛被定性为露天的就移除,反之则将移除之事作罢。但难就难在不好界定它究竟是不是露天的。

如图所示这尊佛像似“露”又“非露”:说它是露天吧,但除了前后,在它上下左右分明都有墙体遮挡,而百科定义“露天”的关键在于没有遮挡物;说它不是露天,是室内造像吧又太过牵强,肉眼可见明明它日日被风吹雨淋,人在室外一抬头就能看到它,如果说它这样的都能算是在室内,那么人戴个帽子或者打个伞都算是在室内了。

这尊佛像算不上露天的解释权本归当地民族宗教事务局所有,但盐城市民族宗教事务局也似乎被难住了。据中国官媒澎湃新闻1月2日报道,盐城市民族宗教事务局宗教处李姓负责人记者,由于这尊佛像情况太复杂太伤脑筋了,“省里(江苏省民族宗教事务委员会)可能已经在请示国家局(国家宗教事务局)了”。

在中国国家宗教事务局的消息赶来之前,有必要深究下:在本案例中,为何露天佛像就要惨遭被移除的“噩运”呢?

事实上并非所有的露天佛像都会被要求移除。《宗教事务条例》《中央统战部、国务院宗教局关于制止乱建庙宇和露天佛像的意见》等条例中均提及:宗教团体、寺观教堂以外的组织以及个人不得修建大型露天宗教造像;禁止在寺观教堂外修建大型露天宗教造像。

之所以禁止非宗教组织在宗教场所以外修建露天佛像的原因在《中央统战部、国务院宗教局关于制止乱建庙宇和露天佛像的意见》有提到过,即“原则上禁止任何部门为吸引游客修建露天佛像”。具体到类似于权健这样的企业身上,禁止它们修建露天大佛,是为了防止商业资本过度介入宗教,利用佛像来进行商业运作、宣传并获取经济利益。

那进一步追问:露天佛像何以不能为商业所用?会发现答案是:宗教过度商业化会害人又害己。

由于宗教可为人类提供精神上的慰藉,总会吸引信徒无条件地去为之付出,这一点无疑可为现代市场经济所用。纵使宗教具有很强经济潜力,但依旧需要跟商业保持一定距离。

因为有些宗教活动收取一定费用尚在正常宗教活动范围内,比如抽签、解签、设置功德香;但如果宗教活动超出了这一范围,沾染太多铜臭气息,从理论上来讲,则会否定了宗教本身对世俗生活的超越性,玷污人类的精神净地。从现实效果来看,宗教本身具有很强的非理性和神秘色彩,如果商业资本过度介入,则很容易沦为欺诈信徒钱财的骗术,比如“天价开光手机号码”、“僧尼被假冒”、全能神教等乱象。

反观权健在公共场合修建大佛一事,不管这尊佛像是不是露天,客观上都起到了吸引佛教信徒参与商业活动的效果,早已超出了正常的宗教活动的范围。再加上权健的产品本来就具有欺诈性,更为宗教活动过度商业化增添了几分具有危害性的色彩。

如果宗教局因为“露天”这一概念界定存在争议,而将这尊权健大佛定性为“非露天”或是将此事搁置下来,则无异于纵容其他的企业去纷纷效仿,制作这样一尊“似露非露”的显眼佛像去招揽生意,无形中为宗教过度商业化添砖加瓦。

此外,中国管理宗教本来就基本上是政治化、行政化而非法制化管理,也就是说中国管理宗教的方式具有很大弹性,这并不是说不该遵循政策条例。只是政策条例很多时候在不该歪曲时歪曲了,在该做出符合现实的决定时,却拿政策条例说事儿,在一个“露天”概念上较真,民众该说是当地部门认真对待规矩呢?还是该说也许纠结“露天”的背后可能隐藏着相关部门也曾趟过“文化搭台、经济唱戏”这滩浑水?

将权健佛像界定为“露天”予以拆除可在一定程度上打击宗教过度商业化乱象,地方部门本不该含糊,但这个时候却在“露”不“露”概念上纠结起来,实在让人匪夷所思,拭目以待少些“纸上谈兵”,多些有利于国计民生的措施能落地吧。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 清末民初,中国人有自由吗?

    如果人们对当下现状满意,可能就会贬低过去;而如果不满意,就可能会高估过去。时下对民国的认识,就有这种倾向。许多人对民国多有赞誉。其中之一是认为清末民初的中国具有自由。就我看来,这至...

    2019-03-20 08:58
  • 新西兰枪击案也能怪到中国头上来?

    在新西兰基督城发生的枪击案本应该成为一种警示,或至少引起某种对仇恨的反思,但在这起悲剧发生后的短短几天里,人们能听到的反而是越来越多的指责和攻击。在社交媒体和政治场合中,煽动性的语...

    2019-03-20 08:10
  • 接班人说法一变再变 达赖喇嘛在想什么?

    对于自己的接任者,十四世达赖喇嘛的说法又变了。3月18日,在接受路透社采访时达赖喇嘛表示,他圆寂之后,他的转世灵童可能会在印度被找到。并且他警告说,任何由中国指定的继任者都不会受到...

    2019-03-20 06:57
  • 有效管理时间的黄金法则,看你如何拯救自己?

    一天中最痛苦的是什么时刻?我想大部分人会回答:起床的那一瞬间。尤其是在冬天,虽然家中有暖气,但要从温暖的被窝里出来,心里真是一百个不愿意啊。 如果每个工作日,都能睡到自然...

    2019-03-20 06:52
  • “进步无止境”迫使现代社会伦理失守?

    我们的时代正处于对伦理问题的焦虑之中。基因编辑女婴的问世,引发舆论对于伦理的追问。相关的科技伦理早已制定,为什么这么轻而易举地就被突破呢?而几乎同时,台湾在举行“爱家&...

    2019-03-20 06:08