中国人不吃眼前亏

2019-01-03 01:16

我们中国,有一些很奇怪的现象。一些河堤上,只要没人看着,就会有附近的村民砍掉河堤上的树,拆走加固河堤的木头。这样做,只要发了洪水,河堤因此而溃,那么这些破坏河堤的人,一样遭殃。但是,这样从长远来看,实际上是坑自己的事儿,总是有人会去做。只要有点眼前的利益,日后哪怕洪水滔天,谁管得?

只顾眼前的动物,不只有人一种,但人这种据说是会思考的动物,却往往特别的短见。

甲午战败之后,大清亡国的危机,是人都看得见了。按说,大清是满人的王朝,要亡国,也先是满人的国亡了。亡国的统治阶层,就是用屁股想,其境遇也是最惨的。而且,为了救亡而发生的变法,要变的和不想变的双方,前者以汉人居多,而后者,多为满人。所以,所谓的戊戌维新,在当年就有人说是一场满汉之争。

一干儿汉人为了推动变法成立的保国会,马上就有满人大臣居心叵测指出,你们到底是想保中华还是保大清呢?其实,这是个扯淡的问题,中华不保,大清怎么可能存在呢?皮之不存毛将焉附的道理,他们都不懂吗?按道理说,更加急切要保国的人,应该这些具有特权的满人,尤其是王公贵胄。他们不动,人家动起来,他们还出来说三道四。

在当时,满人除了个别明白人,当然这里面也包括光绪皇帝,多数人都对变法心怀疑虑,越是底层的满人,越不希望变法。在他们看来,亡国不亡国的,还是将来的事儿,尽管好像也不太远了,但毕竟还没到眼前吗?而变法,最大的可能,眼么前的事儿,就可能损害他们的利益。八旗兵的铁杆庄稼,已经啃了二百多年了,让谁不啃,谁能受得了?这么多年,提笼架鸟拉饥荒的日子,都过惯了,让谁去自谋生计,谁都迈不开步。至于那些王爷王子贝勒贝子们,养尊处优的日子也过顺了,从来不知道算计,不知道怎么过量入为出的日子,哪怕有一丁点变化,他们都是不能忍受的。

变法开始,还真的有一些旗人世袭领域,被触及了。比如说,一些拿着干薪不干活的差事,像鸿胪寺、太仆寺,詹事府这样阑尾似的衙门,里面充斥了吃干饭的满人,一旦这些衙门裁撤,这些人额外的收益就砸了。漕运早就改成海运了,但过去沿着大运河布置的漕运系统,却一直都没有动,因为这是满人的领地,就算吃饭不干活,也得保留着。变法一来,也给撤了,这下子,满人急了。都说有初一,就有十五,他们担心,这样变下去,他们的特权早晚得没了。

最终把光绪囚禁,把改革派杀的杀,抓的抓的,当然得出自西太后之手。这个老太婆,其实心里明白中国不变法不行,但变法之后,她要是从此没有了权力,却也受不了。不在皇宫里操持政务,颐和园再好,她也待得无聊。正好这时,园子里成天来往的,都是这些太后的自家人满人亲贵,这些人成天往太后耳朵里灌的,都是变法搞坏了的消息。越灌,太后就越是觉得皇帝把事儿弄糟了,她呢,就越是该出来管管。

当然,真的一出来管,变法就只能给废了。这些成天给太后吹风的满人亲贵说,要是不尽废新法,您这个太后再出来临朝称制,就不合法了。

一场旨在保大清的变法,就这样刚一开头,就给中止了。改革的好时机,就这样错过了。待到折腾一溜够,大清元气大伤,最终革命之后,那些当初不肯变革的满人,王公贵胄,大半被人骗走了家产,而八旗兵丁,能自救的当然也有,但好多人,则只能靠变卖家产,甚至拆房子过活,大批的满人女性,变成了娼妓,靠卖身养活自家的男人。当年那点打击变法的精气神,一点都看不见了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16
  • 扬弃普世观是中共失去港人信任的原因

         香港人最近就“反送中”法案举行百万人的游行,他们的呼声立时的到国际的支持,香港当局对法案的审议被迫延期。民众冲击立法会的事件还会发...

    2019-06-14 10:21
  • 道德问题还是制度问题

    我原本在北大主修物理,后改修哲学,现任教于复旦大学哲学系,主要研究中国传统政治哲学及其现代相关性问题。其中一个关键问题是,中国崛起以后究竟能给世界带来什么?应该给世界传递怎样的信息...

    2019-06-14 05:46
  • 反修例运动拖累香港法治

    香港因逃犯条例修订争议再次进入国际舆论焦点位置,也成为中美贸易战“持久战化”的一个新战场,并对“一国两制”的国际声誉、对台影响力及支撑大湾区战略深入实施构成严峻挑战。香港逃犯条例修...

    2019-06-14 05:42