特朗普:金正恩的来函很棒!

2019-01-02 21:31

美国总统特朗普2019年1月2日表示,他接到朝鲜领导人金正恩很棒的来信,他没有透露内容,但期待能很快再次举行特金会。美国政府正致力施压平壤当局放弃核武计划。

路透社报导,特朗普在白宫向记者发表谈话时,为他与金正恩的谈判辩护,并说他从未强调平壤要以多快速度非核化。金正恩去年6月在新加坡与特朗普举行首次高峰会时,承诺会致力推动朝鲜半岛非核化,但其后至今此事几无任何进展。

特朗普一直夸称首次特金会是重大外交胜利,他1月2日重申,若非他们两人坐下来谈,恐怕“亚洲会爆发大战”。

金正恩元旦发表新年谈话时表示,他准备随时与特朗普会面,但也警告说,如果美国持续制裁施压朝鲜,他可能另寻“新路”。

在此之前一天,《朝鲜日报》报导,金正恩为了核子会谈陷入停顿致函特朗普。报导中并未提及详情。特朗普1月2日告诉记者,这是封很棒的信,他很乐意朗读内容,但他并没有这么做。

他在内阁会议中谈及金正恩来信时说:“我们确实建立了很好的关系。我们可能再次会面。”特朗普先前曾表示,第2次特金会可能在1月或2月举行,但他上个月也在推文中说,他不想操之过急。

新年伊始,朝鲜最高领导人金正恩发表贺词。金正恩也就无核化问题表态,并且强调,已经做好了在2019年与美国总统特朗普再次会晤的准备。

金正恩今年的新年贺词与往年有些区别,从以往的站着发言改为坐在沙发上,背景从以往和“生产弹道导弹和核武器”的标语,改为前领导人金日成和金正日的大幅照片。在30多分钟的贺词演说里,三分之二的时间介绍国内经济发展,敦促继续努力;然后谈到2018年的外交成果,去年他曾3次访问中国,与习近平主席举行3次中朝首脑会谈;与韩国总统文在寅也进行了3次韩朝首脑会谈;另外,他还与美国总统特朗普举行了“特金会”。

金正恩表示:“根据‘特金会’的联合声明,和为了建立美朝新外交关系,以及为了组建半岛永久的和平机制,推动无核化是朝鲜的(劳动)党和共和国政府不变立场,也是我的坚定意志。”

他并表示,对于朝方主动和先发推进的努力,美方若以信任和相应的实践做回应时,两国关系将会快速发展。他还表示,已经做好与美国总统再会面,进行第二轮“特金会”的准备。

不过他也指出另一可能性。他说:“美国若不遵守他们对面向全世界做出的约定,对我们人民的忍耐做错误的判断,单方面地强行要求,以及依旧对共和国进行制裁和施压时,我们为了守护国家主权、国家的最高利益,和为了半岛的和平稳定,有可能不得不摸索新的方向。”

美朝两国就无核化问题在去年6月举行“特金会”之后,双方就提交无核化时间表和宣布半岛终战宣言的先后顺序,目前处于对话停滞状态。金正恩的上述谈话等于是说,朝方已经采取了无核化的相应措施,这次该轮到美方回应,否则朝方将会考虑无核化之外的其他措施。

金正恩还就终战宣言提出了朝方的意见。他说:“我们需要与《停战协定》当事方进行紧密的联系,为将半岛现有的停战机制改为和平机制进行多方协商,以保障半岛的永久和平。”

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读