忧政府停摆“无穷期”,特朗普急邀两党大佬谈“建墙”

2019-01-02 21:11

      1月3日,美国新一届国会正式就职,民主党重新控制众议院。这被美国和国际舆论认为是美国总统特朗普不可能再任性的一个时间节点。民主党计划进行一场立法闪电战,结束美国联邦政府部分机构“关门”的窘境,以在新的大选周期开始时展示民主党“负责任的形象”。

       随着美国联邦政府部分停摆进入第11天,特朗普总统邀请国会两党8名重量级议员2日下午到白宫会商政府停摆和美墨边界墙问题。特朗普1月1日在社交网络发文,向将在3日出任众议院议长的众议院民主党领袖佩洛西抛出橄榄枝。特朗普写道:“边境安全、围墙之类的事情以及政府停摆,不会是佩洛西开启议长任期想要看到的事!我们不如试着达成协议?”这是美国政府自2018年12月22日停摆以来特朗普总统首次与民主党和共和党领袖会面。不过,民主党议案并不包括拨款建造特朗普要求的美墨边界墙,而特朗普和掌控参议院的共和党也态度强硬。美国“国会山”网站称,白宫邀请了即将就任众议院议长的民主党议员佩洛西、即将出任众议院多数党领导人的民主党议员霍耶、参议院民主党领导人舒默、民主党党鞭德宾以及参众两院共和党领导人麦康奈尔、麦卡锡等人。

      美国舆论担忧,双方在“建墙”方面的博弈可能成为两党长期缠斗的第一战,政府停摆仍“无穷期”。

      白宫新闻发言人桑德斯周二在声明中说:“总统已经邀请共和党和民主党的国会领导人周三到白宫听取国土安全部门高级官员所做的边境安全简报。他仍然致力于达成使政府重新开门和使美国安全的协议。”

     《今日美国报》称,新年伊始特朗普仍然没消停,他在元旦一大早就发推文抨击民主党拒绝在修筑美墨边界墙预算问题上妥协,应对政府停摆负责。他称:“正如我怀疑的那样,民主党拒绝为边界墙拨款。

       问题是,没有这堵墙就没有真正的边境安全——我们国家必须最终拥有一道强大而安全的南部边界!”。此前,特朗普接受福克斯电视台采访时也表示,自己“愿意和民主党人讨论如何结束政府停摆”。

      然而民主党的预算方案要在共和党占多数议席的参议院获得通过,希望微乎其微。麦康奈尔已表明,参议院共和党人不会批准特朗普不支持的开支议案。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 清末民初,中国人有自由吗?

    如果人们对当下现状满意,可能就会贬低过去;而如果不满意,就可能会高估过去。时下对民国的认识,就有这种倾向。许多人对民国多有赞誉。其中之一是认为清末民初的中国具有自由。就我看来,这至...

    2019-03-20 08:58
  • 新西兰枪击案也能怪到中国头上来?

    在新西兰基督城发生的枪击案本应该成为一种警示,或至少引起某种对仇恨的反思,但在这起悲剧发生后的短短几天里,人们能听到的反而是越来越多的指责和攻击。在社交媒体和政治场合中,煽动性的语...

    2019-03-20 08:10
  • 接班人说法一变再变 达赖喇嘛在想什么?

    对于自己的接任者,十四世达赖喇嘛的说法又变了。3月18日,在接受路透社采访时达赖喇嘛表示,他圆寂之后,他的转世灵童可能会在印度被找到。并且他警告说,任何由中国指定的继任者都不会受到...

    2019-03-20 06:57
  • 有效管理时间的黄金法则,看你如何拯救自己?

    一天中最痛苦的是什么时刻?我想大部分人会回答:起床的那一瞬间。尤其是在冬天,虽然家中有暖气,但要从温暖的被窝里出来,心里真是一百个不愿意啊。 如果每个工作日,都能睡到自然...

    2019-03-20 06:52
  • “进步无止境”迫使现代社会伦理失守?

    我们的时代正处于对伦理问题的焦虑之中。基因编辑女婴的问世,引发舆论对于伦理的追问。相关的科技伦理早已制定,为什么这么轻而易举地就被突破呢?而几乎同时,台湾在举行“爱家&...

    2019-03-20 06:08