习近平的对台布局已在两岸统一后

2019-01-02 04:26

1月2日,时逢《告台湾同胞书》发表40周年,中共总书记习近平在人民大会堂发表讲话,对比胡锦涛时代30周年纪念仅以座谈会举行,这次纪念活动,将层级拉高到纪念改革开放40周年大会同等规格,被重视程度不言而喻。

根据台湾媒体报道,按照北京最早的讯息,《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会原计划由对台二把手、政协主席汪洋代打;就在九合一选后,国民党令人意外的大赢,对陷入中美纷争的习来说,习认为机不可失,决定站到第一线,发表涉台讲话。

纵观习近平讲话全文,开宗明义的提出,台湾问题的产生和演变同近代以来中华民族命运休戚相关。习近平说,1840年鸦片战争之后,西方列强入侵,中国陷入内忧外患、山河破碎的悲惨境地,台湾更是被外族侵占长达半个世纪。为战胜外来侵略、争取民族解放、实现国家统一,中华儿女前仆后继,进行了可歌可泣的斗争。台湾同胞在这场斗争中作出了重要贡献。他始终将两岸关系置于中华民族伟大复兴的“中国梦”的历史背景下。

早前,习近平在中共十九大展望,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。以史为鉴,强势崛起的大国又怎能允许领土分裂的问题?虽然北京涉台高官表示统一时间表的问题是外界对十九大报告的误读,然而中国实现现代化,两岸问题若悬而未决,北京又何以昭示世界?当台湾问题已经跟中国大陆实现“中国梦”完全挂勾,解决此问题急迫性势必升高。这次讲话中,关于“两岸长期存在的政治分歧问题是影响两岸关系行稳致远的总根子,总不能一代一代传下去”便是例证。

在海峡对岸,总统蔡英文首度于元旦发表讲话,她向北京传达:如果连非洲猪瘟疫情防治都不能合作,哪来“两岸一家亲”。蔡英文提出“四个必须”:必须正视中华民国台湾存在的事实;必须尊重2300万台湾人民对自由民主的坚持;必须以和平对等的方式处理歧异;必须由政府或政府所授权的公权力机构坐下来谈。

两岸关系破冰三十年来,交流融合的趋势已非人力所能阻挡。2018年,两岸经贸合作又上层楼、人员往来更加频密。1月至11月两岸贸易额达2090.8亿美元,同比增长16%,首度突破2000亿美元,全年预估可达约2300亿美元。两岸人员往来创历史新高。1月至11月,台湾同胞来大陆562.9万人次,同比增长4%;预计全年将首次突破600万人次,其中“首来族”约40万人。可见,面对大陆惠台政策产生的磁吸效应,越来越多的台湾人已经用脚投票,做出选择。从九合一选举结果不难窥见,操弄统独议题,多数民众已经无感。

蔡英文提出的四个必须,或是对大陆划出红线,相较于过往蔡英文在重要讲话侧重内政,此次完全聚焦两岸关系,并抛出“四个必须”和“三道防护网”这样的强硬措辞,其对峙心态已经显见。但是对习近平而言,台湾内部政治局势的变化,已非大陆对台工作的考量重点。

习近平说,制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。 “一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。和平统一之后,台湾将永保太平,民众将安居乐业。有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉会更好,发展空间会更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。

据此,大陆牢牢掌握着两岸关系发展的主动权,两岸同属一个中国的原则不会因岛内政党轮替而动摇,已成为今后大陆对台政策的最高原则。当前大陆惠台政策的推出,已经绕过执政者与公权力,形同挥出的一记直球,其目的让台湾民众直接享有两岸和平红利,抵消民进党政府在社会文化领域推动“柔性台独”的负作用力。

纪念《告台湾同胞书》四十周年 习近平的布局已在两岸统一后,而面对两岸综合实力的此消彼长,时间也已不站在台湾一边,若仍要以对抗代替和解,台独之路也恐就此走向终点。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读