习近平发表对台讲话 民进党强势回应

2019-01-02 04:19

北京时间1月2日上午10时,中共中央总书记、国家主席习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表讲话,除重申九二共识等政治语言外,也提出五点和平统一论述,并强调在一中原则基础上,愿与台湾任何政党、团体交流。

对此,台湾执政党民主进步党在同一天做出回应,重申“捍卫台湾国家主权、坚守民主和平立场”;呼吁习近平必须正视台湾是一个主权独立的国家,“现在叫中华民国;中国应该正视中华民国台湾的存在。”

民进党在当地时间1月2日举行临时中执会执行委员(中执委),民进党发言人何孟桦在会后转述,针对习近平一番话提出三点声明:

首先,民进党要郑重地正告习近平,在他的声明中,通篇只有政党,没有政府,也没有国家。正证明所谓的“九二共识”,绝不像过去国民党所称的有“各自表述”的空间,只剩下“一国两制”,目的在消灭中华民国。

何孟桦转述指出,刻意让中华民国消失,而要求与各政党、社团的直接互动,就是故意忽视台湾作为一个主权国家的存在,忽视台湾已创造了亚洲经济与民主奇迹。“台湾是一个民主自由的国家,我们有经过民主程序选出的民选政府,任何政党跟社团都不能逾越、取代政府的角色与立场。”

其次,民进党也强调,维护台海两岸和平稳定的立场与意志,绝对不会有任何改变,也不容许任何人的挑衅。台湾的存在,就是亚太地区稳定的基础,更是世界经济发展与进步的关键。“面对中国不放弃武力的挑衅,我们依然坚守着我们维护台海的和平稳定,并且会以我们意志捍卫台海的和平。”

第三,民进党更指出,台湾前途在于“坚决维护中华民国台湾之主权独立地位”、“坚定捍卫自由,民主与人权的国家价值”、“坚持台湾的未来由2300万台湾人民决定”。现在的中国(大陆)是个由中国共产党一党专政的威权独裁国家,台湾人民不会接受任何没有经过国家民主制度的协商。民进党也绝不容许任何外来势力践踏台湾人民的自由意志。

此外,力争民进党主席一职的前台湾行政院秘书长卓荣泰也回应习近平谈话,指出两岸最重要的就是把疫情防疫做好,这比甚么都还有用;中国若有诚意,要把疫情信息与台湾分享,并同时做好把关管理,不要影响台湾一年有两千亿产值的养猪产业,“这样台湾人民才不会对中国现在的态度跟过去连在一起。”

卓荣泰还说,中国北京政府也应了解,未来政党交流可以,但不能预设任何前提。同时,中国应停止再用打压台湾国际空间的方式,影响台湾在国际权利与义务;也应停止用经济手段、武力方式威胁台湾,造成台湾人民心理安定的问题,“如果能做到这些,两岸无论人民或是政党之间要展开交流都是没问题。”

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 清末民初,中国人有自由吗?

    如果人们对当下现状满意,可能就会贬低过去;而如果不满意,就可能会高估过去。时下对民国的认识,就有这种倾向。许多人对民国多有赞誉。其中之一是认为清末民初的中国具有自由。就我看来,这至...

    2019-03-20 08:58
  • 新西兰枪击案也能怪到中国头上来?

    在新西兰基督城发生的枪击案本应该成为一种警示,或至少引起某种对仇恨的反思,但在这起悲剧发生后的短短几天里,人们能听到的反而是越来越多的指责和攻击。在社交媒体和政治场合中,煽动性的语...

    2019-03-20 08:10
  • 接班人说法一变再变 达赖喇嘛在想什么?

    对于自己的接任者,十四世达赖喇嘛的说法又变了。3月18日,在接受路透社采访时达赖喇嘛表示,他圆寂之后,他的转世灵童可能会在印度被找到。并且他警告说,任何由中国指定的继任者都不会受到...

    2019-03-20 06:57
  • 有效管理时间的黄金法则,看你如何拯救自己?

    一天中最痛苦的是什么时刻?我想大部分人会回答:起床的那一瞬间。尤其是在冬天,虽然家中有暖气,但要从温暖的被窝里出来,心里真是一百个不愿意啊。 如果每个工作日,都能睡到自然...

    2019-03-20 06:52
  • “进步无止境”迫使现代社会伦理失守?

    我们的时代正处于对伦理问题的焦虑之中。基因编辑女婴的问世,引发舆论对于伦理的追问。相关的科技伦理早已制定,为什么这么轻而易举地就被突破呢?而几乎同时,台湾在举行“爱家&...

    2019-03-20 06:08