中美建交40周年 未来走向大局已定

2018-12-29 21:28

与中国改革开放同步,2019年1月1日,中美建交迎来40周年。40年来,世界发生了巨大的变化,其中最引人关注的,莫过于中国崛起,中美关系似乎有走向战略对抗的风险。

未来,中美两国会走向战略对抗吗?

特朗普(DonaldTrump)政府将中国定位为美国的战略竞争对手,这是有史以来的第一次。美国副总统彭斯(MikePence)发表了所谓的“新铁幕演说”,对中国大加批判。2018年开启的中美贸易战,虽然暂停了升级行动开展新的谈判,但未来的走势仍有很大的不确定性。同时,美国指使加拿大拘押中国高科技公司华为的高管孟晚舟,表明了美国阻击中国科技发展的意图。另外,中国理工科学生赴美高校读博深造,变得更加困难,这意味着美国收紧了对华教育开放的大门,不再愿意给中国培养高科技人才。

无论从政治、经济,还是科技、教育方面,美国都摆开了与中国对抗的架势,好像中美两国走向战略对抗已经是难以改变的事实。不用讳言,面对中国崛起,美国确实不淡定了。很多对华鹰派都摩拳擦掌,希望压住或减缓中国崛起的势头。他们这么做的目的应该有两个,往小了说是保持美国“世界老大”的地位,往大了说是维护欧美主导的现代文明秩序。

其实,作为被追赶的一方,美国这么做完全可以理解,毕竟没有人或国家乐意丢掉“老大”的位子。换位思考,如果中国是被追赶的一方,中国也有可能采取美国类似的措施,来压制追赶者--除非中国的文明程度超过美国,具备包容追赶者的能力。美国适应中国崛起需要一个过程,中国应该有耐心开导美国,让其明白“合则两利,斗则俱伤”的道理。

摆脱对抗思维,中美建交40年来形成的基本事实,更值得关心中美关系者认识清楚。2018年在中美双方的共同努力下,朝鲜半岛局势大幅缓和,一个火药桶基本被拆除。经贸层面,现在中美每年的贸易额在6,000亿美元左右,双方的经济结合已经深入到民众生活的方方面面。再有,中国在美留学生多达30多万人,是美国的第一大留学生来源国;同时,美国在华留学的人数也有2万多人,仅次于韩国,是中国的第二大留学生来源国。

中美已经紧密的结合在一起,难分难解。有调查显示,美国人日常生活中的很多商品都来自中国,不少人表示离开中国商品,他们甚至无法生活。美国是中国商品的第一大市场,同样,中国也是美国品牌的最重要市场。以通用汽车为例,通用在华汽车销量达到300多万辆,超过了美国,成为其最依赖的全球第一大市场。美国电动汽车领跑者--特斯拉选择2018年在中国上海建立独资企业,也是看到了中国市场的巨大前景。其他美国企业,苹果、福特、高通、微软、沃尔玛、肯德基、宝洁、玉兰油、耐克等等,它们都在中国市场赚的盆满钵满。

美国能离开中国这个14亿人口的未来世界第一大市场吗?不能。中国能离开美国这个当今世界的第一大市场吗?也不能。中美双方谁也离不开谁,这是中美建交40年后一个最基本的现实。特朗普改变不了这个现实,由他掀起的中美贸易战只会用相互伤害的方式,再次证明这个浅显的道理。贸易战以来,美国股市不断大跌只是给特朗普一个警醒--让他回到中美交往的正常轨道。

当然,整个世界也不希望看到中美两强对抗的局面。原本经济危机走过10年,世界经济迎来复苏时刻,2018年初世界各国经济都有向好的表现;但随着中美贸易战开打,2018年下半年世界经济又走向衰退,各大国际经济研究机构纷纷下调了2019年世界和各大国的经济增速。美国由2018年的2.9%下调至2.5%,世界由原来预测的3.7%下调至3.5%。

中美作为世界上两个最大的经济体,它们的一举一动对两国和世界都会产生巨大的影响。渴望正常生活,发展经济的两国和世界人民,不希望中美两国陷入战略对抗的泥潭,掉入“修昔底德陷阱”,特朗普应该也不希望中美两败俱伤。所以,虽然中国是美国定义的战略竞争对手,但双方基本上不会走向战略对抗。可以说,中美过去40年的融合发展,已经决定了中美未来的大局走势。

以美苏对抗的思维来看待今天的中美关系已经过时了,世界在发展,人类在进步,“你中有我,我中有你”的地球村已经变成现实,看待新时代的国际关系,需要有与时俱进的新思维。当然,说中美不会战略对抗,不代表双方没有摩擦,相反,中美未来的摩擦会有很多,这需要双方小心以对,找到最佳的相处模式。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读