学王岐山隐身,赵乐际温和拿下两“虎”

2018-12-20 01:29

中共庆祝所谓改革开放40周年大会18日在北京举行,当天,当局宣布两名不太大的“老虎”被降级处分。之前14日的改革开放庆祝晚会,中纪委书记赵乐际一度隐身,由于前任的王岐山有隐身“打虎”惯例,赵的隐身曾引发猜测。

12月18日下午,中共中纪委国家监委网站发布通报,甘肃、辽宁的二虎被撤职降级。

其中,甘肃省人大常委会原副主任李建华遭断崖式降级,开除党籍,由省部级高官降为副处级非领导职务。这是官方首次披露李建华被查的消息。

另外,辽宁省纪委原副书记、省监委副主任杨锡怀受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为副厅级非领导职务。

62岁的李建华今年初卸任甘肃省人大常委会副主任、党组副书记。他此前担任过甘肃省委常委、秘书长等职,曾是已落马的甘肃省委原书记王三运的大秘。

官方通报说,由于李建华能够如实交代未被掌握的腐败内情,主动全额交赃,“认错悔错态度诚恳”,故从轻处理。

杨锡怀被查前为辽宁省纪委副书记、省监察委员会副主任,据称也是能够如实交代和主动上交违纪违法所得,“认错悔错态度较好”,被从轻处理。

这次同时拿下两“虎”,正当中共庆祝所谓改革开放40周年大会举行当天,掌管打虎的中纪委书记赵乐际有现身,不过赵之前缺席了14日的官方文艺晚会。

评论人士猜测说,赵乐际缺席,是因为正在致力于办一个大案——也许是打一只大老虎——还是发生了其他事?

众所周知的是,赵乐际的前任王岐山时常“隐身”,并且之后多有“大老虎”被拿下。

中共在2012年底十八大后,习近平和王岐山联手连续对多名重磅级高层官员、军队将领等进行查处,范围之广被认为在中共历史上十分罕见。其中对曾任政治局常委、中央政法委书记的周永康的判刑还打破了所谓“刑不上常委”的先例。

而根据中纪委与国监委的数据显示,赵乐际就任中纪委书记的中共十九大以来,被立案调查的中级官员也已逾70人,今年头9个月的贪腐案件则达46万宗,逾40万人遭处分。

陆续又有包括鲁炜、刘强、张杰辉、冯新柱、季缃绮、房峰辉、李贻煌、刘君、张少春、曾志权、艾文礼、王铁、王晓光、白向群、蒲波、努尔・白克力、孟宏伟、钱引安等老虎落马的消息。

同时,各地不时传出有大大小小的官员自杀的消息。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读