学王岐山隐身,赵乐际温和拿下两“虎”

2018-12-20 01:29

中共庆祝所谓改革开放40周年大会18日在北京举行,当天,当局宣布两名不太大的“老虎”被降级处分。之前14日的改革开放庆祝晚会,中纪委书记赵乐际一度隐身,由于前任的王岐山有隐身“打虎”惯例,赵的隐身曾引发猜测。

12月18日下午,中共中纪委国家监委网站发布通报,甘肃、辽宁的二虎被撤职降级。

其中,甘肃省人大常委会原副主任李建华遭断崖式降级,开除党籍,由省部级高官降为副处级非领导职务。这是官方首次披露李建华被查的消息。

另外,辽宁省纪委原副书记、省监委副主任杨锡怀受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为副厅级非领导职务。

62岁的李建华今年初卸任甘肃省人大常委会副主任、党组副书记。他此前担任过甘肃省委常委、秘书长等职,曾是已落马的甘肃省委原书记王三运的大秘。

官方通报说,由于李建华能够如实交代未被掌握的腐败内情,主动全额交赃,“认错悔错态度诚恳”,故从轻处理。

杨锡怀被查前为辽宁省纪委副书记、省监察委员会副主任,据称也是能够如实交代和主动上交违纪违法所得,“认错悔错态度较好”,被从轻处理。

这次同时拿下两“虎”,正当中共庆祝所谓改革开放40周年大会举行当天,掌管打虎的中纪委书记赵乐际有现身,不过赵之前缺席了14日的官方文艺晚会。

评论人士猜测说,赵乐际缺席,是因为正在致力于办一个大案——也许是打一只大老虎——还是发生了其他事?

众所周知的是,赵乐际的前任王岐山时常“隐身”,并且之后多有“大老虎”被拿下。

中共在2012年底十八大后,习近平和王岐山联手连续对多名重磅级高层官员、军队将领等进行查处,范围之广被认为在中共历史上十分罕见。其中对曾任政治局常委、中央政法委书记的周永康的判刑还打破了所谓“刑不上常委”的先例。

而根据中纪委与国监委的数据显示,赵乐际就任中纪委书记的中共十九大以来,被立案调查的中级官员也已逾70人,今年头9个月的贪腐案件则达46万宗,逾40万人遭处分。

陆续又有包括鲁炜、刘强、张杰辉、冯新柱、季缃绮、房峰辉、李贻煌、刘君、张少春、曾志权、艾文礼、王铁、王晓光、白向群、蒲波、努尔・白克力、孟宏伟、钱引安等老虎落马的消息。

同时,各地不时传出有大大小小的官员自杀的消息。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 清末民初,中国人有自由吗?

    如果人们对当下现状满意,可能就会贬低过去;而如果不满意,就可能会高估过去。时下对民国的认识,就有这种倾向。许多人对民国多有赞誉。其中之一是认为清末民初的中国具有自由。就我看来,这至...

    2019-03-20 08:58
  • 新西兰枪击案也能怪到中国头上来?

    在新西兰基督城发生的枪击案本应该成为一种警示,或至少引起某种对仇恨的反思,但在这起悲剧发生后的短短几天里,人们能听到的反而是越来越多的指责和攻击。在社交媒体和政治场合中,煽动性的语...

    2019-03-20 08:10
  • 接班人说法一变再变 达赖喇嘛在想什么?

    对于自己的接任者,十四世达赖喇嘛的说法又变了。3月18日,在接受路透社采访时达赖喇嘛表示,他圆寂之后,他的转世灵童可能会在印度被找到。并且他警告说,任何由中国指定的继任者都不会受到...

    2019-03-20 06:57
  • 有效管理时间的黄金法则,看你如何拯救自己?

    一天中最痛苦的是什么时刻?我想大部分人会回答:起床的那一瞬间。尤其是在冬天,虽然家中有暖气,但要从温暖的被窝里出来,心里真是一百个不愿意啊。 如果每个工作日,都能睡到自然...

    2019-03-20 06:52
  • “进步无止境”迫使现代社会伦理失守?

    我们的时代正处于对伦理问题的焦虑之中。基因编辑女婴的问世,引发舆论对于伦理的追问。相关的科技伦理早已制定,为什么这么轻而易举地就被突破呢?而几乎同时,台湾在举行“爱家&...

    2019-03-20 06:08