受世界市场欢迎 华为为何能突破美国封锁

2018-12-19 21:09

最新消息,华为取得与葡萄牙的5G合约,欧洲市场再下一城。

现在华为每前进一步都不容易,因为美国正企图联合五眼联盟成员国(英国、澳大利亚、新西兰、加拿大)围堵华为,日本、德国等美国盟友也受到很大的压力。美国用政治打压华为能收到多少效果,还很不好说,因为,虽然美国是世界超强的霸主,但华为也是十分优质的高科技企业,世界各国在两难之间并不好做出选择。

是屈从美国的压力拒绝华为,还是听从市场规律选择华为?到目前为止,由于和美国关系紧密,澳大利亚、新西兰、英国已经做出了拒绝华为的动作,日本也有类似的行动;其他国家会不会屈从美国的压力,将提供优质服务的华为拒之门外,还有待观察。

是市场规律强大还是美国强大?美国与市场规律对着干能不能成功?这件事是一个很好的观察点。

据了解,华为在全球电信通讯设备方面处于龙头位置,在系统设备商中名列世界第一,已在全球176个国家和地区进行过网络建设。金融数据公司IHS Markit统计显示,2017年华为在通讯基建市场占比28%,瑞典的爱立信占比27%,芬兰的诺基亚占比23%,第四名是中国的中兴公司,市场占比为13%。

华为为什么能够后来居上?加拿大电信运营商T.TO的首席技术官(CTO)预计,因华为的低价产品,世界通讯器材价格至少下降15%。这句话概括了华为“价廉”的特质,但最重要的还是华为“物美”——技术先进。为在技术领域占领制高点,华为高度重视研发。数据显示,近10年华为累计投入研发费用约四千亿人民币,仅2017年的研发投入就达到了897亿元(1人民币约合0.145美元),占营收的14.9%,研发费用在中国公司排名第一,在全球大公司中排名第六。

高投入带来的是高回报,据了解截至2017年12月31日,华为在中国国内的专利申请量达到64,091件,海外达到48,758件,获得授权的专利为74,307件,其中90%以上专利为发明专利。华为高管曾说“再过两三年,华为研发费用就可能成为全球第一。现在华为的技术已经甩竞争对手两条街,发布一款产品对方两年之后才能赶上。”

正是靠着“物美价廉”的优质服务,华为在全球攻城略地,赢得世界各国的欢迎和认可。据《印度时报》12月18日报道,印度已经准许华为参与该国5G测试,并在发出的邀请中,称赞华为在印度电信市场的发展。好东西永远会受到市场和人们的青睐,美国再强大也不能改变市场逻辑。

据台湾中时电子报12月18日报道,华为18日宣布,已获得超过25份5G商业合同,并已出货逾1万个5G基站。华为副董事长兼轮值CEO胡厚昆在深圳总部的一次新闻发布会上表示,预计2018年公司总营收将超过1,000亿美元。与2017年华为营收920亿美元相比,年增长率达到约10%。

面对美国打压,胡厚昆说:“尽管一些市场努力制造对华为的恐惧,并利用政治干预行业增长,但我们自豪地说,我们的客户仍然信任我们。”市场是最公平的裁判,只要华为能够为各国人民提供高效、优质的5G技术服务,相信市场会做出它最符合逻辑的选择。美国对华为好像是“莫须有”的安全指控,到时会不攻自破。

崇尚市场经济是美国的信条,美国民众应该也会认同这个普遍的真理。只可惜,因拒绝华为造成的“高成本”要由他们买单。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读