中华老字号被爆造假,中国食品安全问题是否"无解"?

2018-12-16 05:44

北京时间12月15日,根据知情人爆料,北京同仁堂蜂蜜的生产企业--江苏省盐城市金蜂食品科技有限公司将大量过期、临近过期的蜂蜜回收回来,并且重新装入原料桶,送入原料库,进行重新加工。但是企业对回收蜂蜜送入原料库的行为解释成"退回蜂农养蜜蜂"。此事被曝光后,舆论持续发酵。根据当地执法人员透露,今年9月份时企业就有类似的操作,10月份时该企业甚至还通过更改过期蜂蜜的生产日期,违法延长产品"寿命"。

而面对中华老字号、百年老店同仁堂的生产商被爆出其蜂蜜造假的行为,中国民众似乎除了一声叹息之外,也找不到别的合适词语来表达此时此刻的心情。毕竟中国民众对于造假问题,尤其是涉及到对食品药品造假的行为是零容忍的。

即便是零容忍,那为什么中国各行各业造假行为屡禁不止,甚至连中华老字号的代工厂都不惜也涉嫌回收过期蜂蜜,进行造假?其实根本原因还是在于,中国的法律对于造假和违法的处罚力度着实太轻,不足以对震慑无良商家。

根据中国现行的《食品安全法》,消费者在买到造假商品后,可以向商家索赔商品价款的十倍或者经济损失三倍的赔偿金。同时,法律赋予食品药品监察部门对商家进行处罚的权力,处罚金额根据情形不同,从几万元到几十万元不等,还可以处以十倍到三十倍不等的罚款。如果情节严重,还可以吊销商家许可证,移交司法机关处理。

但是,纵然中国政府对食品药品出台众多规定,但是许多规定在现实情景中无法落地,反而成为了空中楼阁、纸上谈兵。

为什么会出现这种情况呢?

首先,中国的法律,不论是在制定还是实施过程中,总是将处罚权力赋予政府部门。而对于地方政府来说,在对造假企业进行依法处罚时,可能会受到很多因素的影响。例如,此次涉事的江苏省盐城市金蜂食品科技有限公司不仅是同仁堂的重要生产商,更是江苏省盐城市当地重点的工业项目。根据盐城市滨海县人民政府官网2015年3月26日发布的消息,盐城金蜂食品科技项目曾被注资5000万,且企业占地30亩,年产蜂蜜系列食品5000吨以上。所以,作为一个当地政府大力引进且注资的项目,政府真的会愿意进行处罚吗?如果该企业真的被处罚破产,那么将会给当地的经济发展、税收收入、就业情况产生不可预估的负面影响。所以,食品药品监管部门在处罚类似涉事企业时很有可能会"雷声大雨点小"。这也就解释了为什么即便政府对造假企业进行处罚,依旧无法杜绝此类造假现象的发生,无法对其他造假的无良商家产生足够的震慑。

其次,法律诉讼成本过高。虽然法律规定了消费者在买到造假产品时可得到十倍或三十倍不等的惩罚性赔偿。但是,每个个体的维权力量太过薄弱,无法与无良商家形成有效对抗。举个例子,如果中国民众买到了价值50元人民币的蜂蜜,但是发现产品过期了。虽然按照法律规定,理论上是可以获得500元至1500元的赔偿,但是如果商家不进行赔偿,一般的中国民众也不会选择进行法律诉讼。因为即便是诉讼成功,得到的赔偿与所付出的时间和诉讼费用不成正比,这种劳师动众的法律诉讼与中国民众潜在--大事化小,小事化了的认知是不相符合的。

最后,产品生产者的造假和违法行为被发现,是存在偶然性和随机性的。譬如,之前中国长春长生疫苗造假被举报,则是源于企业内部工人利益分配不均,促使企业内部工作人员愤而举报。试问,如果不是内部人员举报,而是消费者举报,只要商家宣称此为个例,其他产品根本没有问题,那么公众则很不容易发现商家造假的行为。加之,消费者在调查取证方面能力相对较弱。所以在一定程度上,使得政府相关部门会因证据的相对不足对涉事企业进行惩罚,很可能是无关痛痒、毫无震慑作用,继而也不会对商家的生产和经营活动造成"伤筋动骨"的影响。

正是这样的无奈,导致了在今天中国市场经济中,出现了今天卖毒奶粉,明天卖造假疫苗,后天卖过期蜂蜜的现象。看似商家赚得满盆翻,实则是在互相伤害中"同归于尽"。希望,这样的现象能够引起中国政府相关部门的重视和整治。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读