“买日货压惊”女道歉越描越黑 精日与爱国贼原来不冲突

2018-12-16 03:34

近日一位中国女子因不当言论引起全民公愤,并因此丢了工作,被网友痛批为“商女不知亡国恨”。

此“商女”并非唐朝诗人杜牧笔下的歌女,而是现代社会意义上的“商女”,因为网友扒出涉事女子为“和信贷经理顾某某”,据悉,和信贷是一家P2P公司,公司总部设在北京。

顾某某遭遇全民痛批及经历被炒鱿鱼的噩运,皆源自她在特殊场合下错将刻薄当幽默。

众所周知,南京大屠杀是中国近代史上的噩梦,在六周之内30余万无辜中国民众惨遭日军血腥屠杀。中国政府在2014年将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,悼念在日本帝国主义侵华战争期间被杀戮的中国同胞。

2018年12月13日是第5个南京大屠杀死难者国家公祭日,当天上午10点01分—10点02分,中国南京全城拉响警报,街上行人驻足默哀,车辆停驶鸣笛致哀,就在南京全城为遇难者哀悼时,“和信贷经理顾某某”却发了这样一条朋友圈:“都在默哀,吓死我了!马上买点日货压压惊”,并附上一个发呆的表情包。

这条自以为幽默的朋友圈截图立即被大量转发,并引发公众一片谴责。甚至有人主动加顾某某女士微信,去斥责她对死难者不尊重。当日14:47,“和信贷”在其官微上发表了关于此事的声明,表示顾某某发表不良言论属个人行为,已将其辞退。并承诺以后会对其公司员工加强思想教育工作。

顾某某本人也于当日中午时分,发了另一条朋友圈公开道歉,大意为这一不愉快是谴责她的广大民众误解了她的表述,她本意是为了讽刺在公祭日用日货、开日产车的那些民众,她解释自己并非不爱国,只是自己的表述让人误会。

虽说“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”,由于中国语言博大精深,措辞引起误会也不是不可能。不过顾某某的这个解释不仅没有平息民众先前的怒火,反而有些火上浇油的意思。很多网友表示“拿着日系品牌相机工作的人怎么招惹你了?”“开日系车的市民停车默哀咋就要受你的讽刺?”,更有人直接点出顾某某将矛头转移到谴责使用日系商品的人身上,实质上是利用道歉的名义为自己强行洗地,根本没有认错的意思。

从“买点日货压压惊”调侃公祭日,瞬间转变为讽刺“用着日货开着日产车的人”,这一转变让人见识到了“精日”和“爱国贼”的无缝对接,以及自由转换。从而颠覆了人们印象中“精日”与“爱国贼”相互敌对的传统认知。

精日和爱国贼表面上看有着天壤之别。精日是一些中国人在精神上将自己和本民族彻底划清界限,动不动就将所有现实问题的原因一味地归咎于“中国人的劣根性”上,甚至以自己是中国人为耻,可谓对中国及他们口中的中国人深恶痛绝。与之相反,爱国贼从表面上看起来似乎站在截然对立的立场上,时刻不忘强占爱国的道德高地,在口头上宣誓自己有多爱国;此外爱国贼们眼里容不得沙子,常常凭借爱国旗号的利器,将反对自己的人强行扣上“卖国贼”的帽子,并鼓动他人一起去讨伐。

精日与爱国贼,这两类看似立场截然相反的群体,实际上在他们身上有着异曲同工之“妙”。两者都是将“爱此”建立在“恨彼”的基础上,本质上都不是真正意义上去爱自己的国家。

精日的表现形式五花八门,虽说不能将肯定和使用日货的行为统称为精日,但可以肯定的是这些眼花缭乱的精日具体行为有其共性:都是将自己对别国的兴趣,建立在对自身国家和民族的亵渎和侮辱上的行为。在本案例中顾某某看到别人对公祭日的默哀认为是“惊”,并打算用日货去把这份儿“惊”给压下去,正是将精日这一共性表现得淋漓尽致。

精日轻则表现为“日本样样都好,中国样样都不如人”的一切向“日本”看齐,重则表现为在历史问题上,精日表现出对本国遇难同胞的冷漠和嘲讽。比如去年上海静安、广西宾阳两地相继出现身穿日军军服,公开支持日本侵华战争的事件,还有人表示南京大屠杀中“(日军)杀得太少(南京人)人”。“支那”一词是近代以来日本用来侮辱中国的蔑称,在国际上与中国交好的盟国也确认“支那”称谓含有侮辱性质,责令日本外务省不得再使用,可是不少“精日”分子却用这一蔑称去形容自己的国家和同胞。

在这一点上,爱国贼也是认为“爱”一个国家要通过“恨”另一个国家去表现。在爱国贼的认知里,“爱国”并不是去做一些有利于他人、社会等具有建设性的贡献,更多情况下,在爱国贼用实际行动表明了自己“爱国”具有极大破坏性、毁灭性,因为他们的爱国更多的是去排斥、抵制甚至伤害有关其他国家的人和物。比如2012年中国反日示威活动中,出现了一些爱国贼们打着爱国的名义去施暴,他们抢劫、打砸自己同胞使用的日系商品和品牌车辆,更有过激者直接将屠刀挥向了日货使用者本人。

此外,精日和爱国贼的另一个共性在于:他们常常将对国家的感情,同对该国家的具体实物之间划上了等号。这因为如此,顾某某才可以在精日和爱国贼之间自如切换:一开始是看到大家在为公祭日默哀就“买点日货压压惊”,被谴责了以为自己错在偏爱日货上,立马转变为“讽刺用日货、开日产车的同胞”。

殊不知:民众愤怒的不是她买不买日货,而是她是否给与了遇难同胞应有的尊重。基于此,很多精日们为自己遭受谴责感到委屈,反怼谴责他们的人不客观,不能实事求是地认可日货的质量,是“吃不着葡萄说葡萄酸”,实际上争论焦点其实不在日货上,精日却将焦点错放在了日货上。而爱国贼就更不用说了,他们认为爱自己的国家,就是去打砸抢烧其他国家的物品,以及攻击伤害使用其他国家物品的人。

因此,虽然由于立场截然相反,表面上来看,精日与爱国贼似乎是天生的敌对关系。但如果仔细揣摩,二者在行事风格上存在共性,所以能共存在同一个行为主体上,并供主体自由选择切换。不过,不论精日还是爱国贼,终究都有些损人不利己的倾向,都有“零和博弈”的预见。在越来越强调全球化合作的背景下,“共赢”才更符合现代人的气质吧

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读