中国最凶失业潮或到来 再回望“小平同志”的南巡~

2018-12-15 22:30

最近中国经济的一系列数据令人担忧。

国家统计局公布的最新数据显示,中国的消费和工业增速大幅下跌,均低于预期,甚至低于2008年金融危机期间的增长速度。

11月份的进出口数据远不如预期,增速不及上月增速的一半。

中国汽车销量出现近三十年来首次衰退已成定局。

财新调查显示,中国工厂的新出口订单已经降到了2016年2月以来的最低水平。

中国制造业采购经理人指数(PMI)已经在8月份结束了连续15个月的扩张,出现了连续四个月的走低态势,并创下两年来的新低。

...

随着年终到来,陆续出炉的各项经济运行数据都让人难以对明年的经济情况感到乐观。

而伴随这种经济境况更让人担忧的是就业行情的持续恶化。

在今年年初,媒体就已经报道阿里、腾讯、百度这些巨无霸公司开始大幅度减少招工的人数。

随着中国金融领域改革的推进,中国发生了严重的P2P公司违约,有数据统计在这一轮暴雷潮中,超过2万人将被迫失业。

而近年受到供给侧改革直接影响的传统产业,就业困境也越来越大。媒体报道仅煤炭和钢铁部门将有大约180万人会面临失业的可能。

面对日益严峻的就业形势,中国政府采取了一系列应对措施。

最近中国国务院发布了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,其中最引人注意的一条是,“对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。”主流媒体形容这是政府“拿出真金白银来稳定就业”。

国家税务总局进一步表示:“中国正在研究推出新一轮更大规模、实质性、普惠性减税降负举措,包括推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除等”。这显然是政府一项通过降低企业赋税减少失业的举措。

但面对中国政府的这些措施,一些企业似乎并没有及时感受到助力,裁员的现象反而有愈演愈烈的趋势。

媒体透露,知乎网即将裁员300人。手机制造商魅族已启动了大规模年中裁员,裁员规模已经超过2000人。ofo、锤子手机、拉勾网、网易、美图、趣店、斗鱼等互联网企业都出现了规模大小不同的裁员。

京东在其创办人刘强东陷入性侵丑闻后,近期传出将要大幅裁员,而且裁员的人数会超过15%约两万人。

更让人震惊的是,全球第一大代工厂商鸿海集团(富士康母公司)传出将要大幅度裁员34万人!

但在裁员现象频现的当下,教育部信息却显示,2019届全国普通高校毕业生预计达834万人,为历年之最。

一边是失业增加,一边是找工作的毕业生大量涌现。中国的就业形势雪上加霜!

那么在经济下行压力日益增加的情况下,面对越来越严重的失业潮。中国该怎么办?

真正全面的了解问题的肇因是首先要做的事情。

首先要理解,中国失业潮的出现不是单一现象,是世界大环境中的一部分。美国包括汽车业在内的多家公司大幅裁员,法国爆发大规模动乱,金砖国家经济集体衰退等都是世界经济环境恶化的反映。

在国际大环境不佳的情况下,中美贸易战让中国解决自身问题的难度大大增加,特别是出口型企业受到了直接冲击。贸易战的高关税让中国企业的竞争优势面临大幅度弱化的风险,迫使一些企业不得不外迁至东南亚等地区以降低成本,企业外流的直接后果就是失人业口的骤增。

除了外部环境的问题突出,中国内部产业的问题也是造成大范围失业的重要原因。

改革开放四十年,在经济取得巨大发展的同时,中国产业结构的问题日益突出。在这次裁员潮中,与新经济有关的产业以及在过去十年中改革不足的企业终于面临了严重的问题,裁员潮首先从这些企业开始,失业人数也是最多的一方。

楼市,钢铁,水泥,汽车等具有举足轻重地位的支柱产业多年来的改革并不彻底到位。共享经济,p2p金融等新经济泡沫化严重。

正是新经济发展的虚火过盛和旧有经济体制改革并不十分成功。这最终成为了经济下滑和失业潮来临的最直接原因。

在可预期的经济下行态势面前,中国的经济改革面临着很多艰巨困难。在中共全力推进实施十九大制定的战略目标期间,失业潮的到来和脱贫攻坚共同成为了迫在眉睫的重大政治问题。

中国如何度过这一艰困时期呢?

回答这个问题。不妨把眼光回望到上世纪90年代。

1992年邓小平南巡讲话后,中共在十四次全国代表大会上,提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标。计划经济向市场经济转变迈出了实质性的一步。

在这样历史性的变革中,计划经济烙印过于明显,效率低下的企业面临重组合并甚至破产的命运。这些企业的工人开始“下岗”,中国改革史上著名的“下岗潮”时期开始。

“下岗潮”的出现,从根本上说是中国经济升级换代的结果,是实现加入WTO进而全面融入世界经济的必须付出的代价。自那时开始,中国经济实现了二次快速腾飞!为中国成为世界第二经济体打下了坚实基础!

从上世纪90年代的“下岗潮”可以得到一个极为宝贵的经验。那就是中国面临大的失业潮发生的时候这或许也就意味着中国将进入一次新的产业升级和产业转换期。

从1992年到现在,整个中国社会的变化,经济发展模式,经济规模已经完全不可同日而语。因此本次的失业潮与当时的“下岗潮”有着很大的不同,但它们的相同之处在于都反映出中国经济进入新的震荡期和蜕变期。

当前经济发展中的问题,正深刻考验着中国经济转变的韧性,更考验着决策者的驾驭问题的能力和智慧。

当前,中国经济的最主要的问题还是在于产业结构是否合理,产业发展是否均衡,财富分配是否公平,企业运行是否健康等一系列问题上。

经过了近几年的去产能、去杠杆,供给侧改革等一系列措施。中国经济泡沫化成分大幅减少,大规模金融风险的发生概率也大幅降低。尤为值得关注的是,楼市正处于回归理性的途中,实体经济的发展空间快速扩大。

中国特色的政治体制和发展模式,使得中国有更多的工具,更有效率的行政手段化解问题。

这些根本性的变化和政治基础可以判断中国经济下行的时期并不会太久。这也就意味着中国失业潮持续的时间不会太久。

最关键的是,在这些变化中,中国经济再一次升级的机遇正一点点的出现。从这个角度来说,或许可以把失业潮的发生看作是中国经济发展的一个阵痛期也未尝不可。

今年是中国改革开放40周年。而纪念这一特殊时刻的方式,却是用解决“重大问题”的方式来实现的。1992年邓小平南巡讲话后,“下岗潮”记录了中国改革开放一个新的篇章。2017年中共制定19大战略目标后,即将面临的“就业困境”也给中国即将到来的改变定下了一个新的目标。

这或许是一个有趣的轮回,但更是一次方向的再定位。

当前的外部形势存在很多不确定因素,内部形势严峻多变,这更需要中共勇于继承发扬“摸着石头过河”“不怕艰险”的精神。

失业潮不可怕,可怕的是失去信心和目标。邓小平说“改革是中国的第二次革命。这是一件很重要的必须做的事,尽管是有风险的事。”

中国社会要有迎接最凶失业潮到来的心理准备,但更要理想判断这对中国和每一个个体意味着什么。在改革开放四十年的时候,回归改革开放的最根本价值理念,或许这是对改革开放40年最好的总结,也是对未来道路最清晰明确的一次勾勒。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读