不犯俄罗斯和日本的错误,中国崛起就会顺利实现

2018-12-15 21:48

近现代世界历史上,凡是实力第二的崛起国家,往往会受到霸权国和其他强国的联合围堵,很多国家因此遭遇溃败。这就是学术界常说的“第二者困境”。

然而,和历史上以往的崛起国相比,中国处于更加有利的地位。因为现在已经不再有任何强国,愿意和霸权国美国结盟来对抗中国,我们似乎找不到一个这样的国家了。美国组织针对中国的包围网络,已经越来越困难,只能孤军奋战对付中国。这就是为什么中国崛起面临的安全环境,要比历史上的崛起国好得多。

“四方联盟”名存实亡,围堵战略破产

十年前,美国联合日本、印度、澳大利亚组建“四方联盟”的时候,中国曾承担不少压力。中国学者认为美国试图建立“亚洲版北约”。但是,特朗普政府故伎重演时,中国却采取了无视态度,中国的政要、学者将其比喻成“泡沫”,不觉得会有什么威胁。此外,这四个国家对中国的经济依赖,将限制联盟实际发挥作用。

中国关注的更多是双边联盟。但随着中国与周边国家关系的缓和,双边联盟的威慑力也变得越来越有限。在日本,“中国威胁论”的说法远远不如以前那么流行了,只成为了形式化的老调重弹。清华大学阎学通教授早在六年前就预测到,日本将会逐渐适应中国的崛起,认为没有必要再与中国对抗,中日关系未来自然会改善。

中日权力转移开始于21世纪初。2001年小泉上台后,中日之间长达30年的友好关系一度不复存在。2012年中日关系最困难的时候,都没有发生冲突,现在日本就更没有理由担心中国了。2018年,日本再次选择和中国恢复稳定关系。尽管中日之间存在结构性矛盾和领土争端,但中国采取斗争与克制相结合的战略,使得日本减轻了对中国崛起的担忧,日本不再听从美国的命令甘作离岸制衡的棋子。简单说,中日权力转移用了17年时间,是和平的、成功的。

只要中国不与美国发生军事冲突,美国自然会适应中国的崛起

美国有很多人是同情中国的,中国也有很多人是喜欢美国的。但今天中美之间的结构性矛盾,不是彼此的感情可以缓解的。美国人恐惧中国崛起,这是正常心态。因为他们不懂中国的历史和民族性格,无法预测中国会做什么。中国想通过宣传的方式劝说美国是徒劳的。未来20年,中美之间的矛盾将会全方位升级。但只要中国保证与美国“斗而不破”,避免和美国发生军事冲突,尤其是避免冲突升级为战争,美国自然会逐渐改变对中国的看法。

现在中国已经基本搞定日本、韩国、菲律宾,已经突破了一部分“第二者困境”,大大改善了自身的安全处境。让美国适应中国的崛起,要比让日本适应中国需要更长的时间。中国崛起成功的标志,并不是要超越美国,我们不必以此为目标。未来20年中美关系将会越来越困难,但只要度过这个阶段,中国就会步入平坦前进的道路。

未来20年美国对中国的压力将会全方位增加。而一旦出现严重的军事冲突或战争,美国必然会坚决围堵中国,甚至从“接触”政策转为“遏制”政策。“修昔底德陷阱”就会成为事实。这也就意味着中国的困难时期,将会不止20年,而是会更加漫长。

南海将会成为中美爆发冲突可能性最大的地方。中国一方面要稳步推进在南海维护主权,但同时也必须对美国保持必要的克制和善意,双方通过反复博弈达成默契。在台湾问题上,时间在中国大陆一边,中国迟早会解决。当中国实力进一步增长,长期保持与美国的和平状态,使得美国改善对中国的看法后,大陆主动出手解决台湾问题的最佳时机就会到来。在此之前,大陆在政治上应给台湾的统一力量提供各种可能的支持,并且加强对台湾的经济控制,对台独分子采取军事手段之外的其他强硬措施。

经济议题,退让不利于中国利益

军事问题和经济问题,中国和美国的博弈方式不一样。在军事问题上,美国严重挑战中国核心利益的能力是有限的,美国逐渐退出在西太平洋地区的军事存在已经是定局。但在经济问题上,中国一旦退让了,美国就会对中国施加更多的压力,逼中国继续让步。美国永远不会满意,我们只有采取斗争的方式拒绝妥协才有利于形成博弈均衡。用国际关系的术语说,在军事领域,美国是守成国;但在经济领域它是修正国,会不断要求修正现有秩序和规则。

很多人都认为,中国应该尽早解决贸易战的问题。但不妨换个思路,为什么一定要解决呢?如果中国坚决不让步,特朗普能使出的手段也会非常有限。贸易战只是美国试图阻止中国崛起的一个环节,是多米诺骨牌的第一张。这涉及到国际规则,这个问题一旦解决,美国就会继续制造其他议题。

在贸易问题上的僵局,也许对中国来说不是坏事,这个问题不解决反而会给中国赢得战略时机。如果贸易问题解决了,接下来美国还将对中国发动三场经济攻势。一是高科技战,美国一定要阻止中国的制造业和高科技产业的发展。二是金融战,美国必须保证自己从边缘国家和不发达国家那里汲取财富的能力。三是中美在国际组织中的斗争。美国之所以发动贸易战,主要是因为WTO不能发挥作用。未来美国会在WTO问题上对中国施加压力,迫使它进行改革,制定不利于中国的规则。

中国崛起不可犯颠覆性错误

中国崛起,应该在军事议题、经济议题上采取不同战略。军事上一旦与美国发生冲突并且升级为战争,将会导致美国的强硬围堵,将会大大增加中国的“第二者困境”持续的时间。经济上,如果我们对美国妥协让步,那么美国将会进一步向中国施压,这将会大大削弱自身实力,迟滞中国的发展和崛起进程。特朗普政府对中国采取软硬兼施的措施,恰恰是抓到了中国的弱点。

军事问题上,中国应该避免苏联与俄罗斯犯过的错误;经济问题上,中国应该避免日本犯过的错误。这两个国家本可以有更高的国际地位。未来20年是中美结构性矛盾最严重的时期,只要我们不犯这两个错误,我们的发展就会进入一马平川的阶段。

当然,同时保证不犯这两个错误,并不是容易的事情。外交战略成功的关键还是要搞好国内的事。不断总结发展经验,深入推进改革开放,不犯颠覆性错误,反对各种极端思潮,是中国实现崛起的基本保证。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读