【图片故事】2018「女性之年」见证全球女权进步

2018-12-11 01:56

#MeToo反性侵或性骚扰运动,2017年起源于美国荷里活,影响力蔓延至2018年,许多人称今年是「女性之年」,女性权益取得不少进步,你又如何看?(Getty Images

多国女性受#MeToo运动启发,勇敢「企出来」发声。当中包括向来忌讳谈性、惧怕威权和讲究面子的亚洲国家和地区,例如韩国、印度、中国和香港等。(视觉中国)

爱尔兰作为一个传统天主教国家,1983年宪法第8修正案明令禁止堕胎,女孩自小被传输堕胎违法的观念。但是这个施行最严格堕胎法的国家,于2018525日就堕胎合法化举行公投。(Getty Images

爱尔兰公投结果显示,66.4%民众支持合法化,33.6%反对,国会将立法让怀孕12周孕妇无条件堕胎。爱尔兰总理沃尔德卡(Leo Varadkar)称,这是一次「静悄悄的革命」。图为爱尔兰民众欢呼庆祝支持堕胎合法化法案获通过。(美联社)

现年38岁的新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern),是全球最年轻的女领袖。她于621日诞下一名女婴,成为全球第二个在任内生产的国家领袖。她在福布斯近日发布的2018年全球最具影响力百大女性名单中,位居第29名。(Getty Images

阿德恩9月份带同3个月大的爱女,出席联合国大会,再次创下历史首例。她以自己为例,表示希望有一日所有女性,都能按自己心愿,在发展事业及养育子女之间取得平衡。(视觉中国)

西班牙社会党党魁桑切斯(Pedro Sanchez)(前排中)今年6月接任首相一职,他组建的新内阁共有17名大臣,其中有11人为女性,是西班牙历史上女大臣比例最高的一届政府,在欧洲亦高居榜首。(Getty Images

不论是各国政府,或是国际政治机构,男女比例失衡是普遍存在的问题。西班牙在过去数十年中亦未曾出现过女首相。不过相比特朗普政府,男性官员数量是女性的两倍,西班牙已将倾斜的性别天平平衡了不少。(Getty Images

说到特朗普政府,在11月刚刚结束的中期选举,粉红色浪潮「逆袭」成功,女议员人数创历史新高。至少96名女性赢得众议院席位,当中31名是新当选议员,参议院则有11名女性议员,2名为新当选。今次更首次出现2名穆斯林女性国会议员,民主党人奥马尔(Ilhan Omar)就是其中一名。(Getty Images

今次美国中期选举刷新不少历史,出现了首位跨性别州长候选人哈尔奎斯特(Christine Hallquist)(左);首位女印第安原住民众议员戴维斯(Sharice Davids)(中);史上最年轻的女性国会议员,29岁的拉丁裔奥卡西奥科尔特斯(Alexandria Ocasio-Cortez)(右)。(Getty Images

2018年诺贝尔和平奖授予雅兹迪族穆拉德(Nadia Murad)(右)以及刚果医生穆克维格(Denis Mukwege)(左)。穆拉德2014年被极端组织ISIS恐怖份子绑架,沦为性奴长达3个月。(视觉中国)

穆拉德成功脱逃后选择公开经历,呼唤全球正视雅兹迪人被ISIS奴役及屠杀的问题。(视觉中国)

沙特阿拉伯2018624日正式踢走全球独有的女性驾车禁令。当地自1957年开始实施女性驾车禁令,历时约60年,国内女性终于可以一尝「揸四个辘」的快感。(视觉中国)

1979年伊朗伊斯兰革命以来,当地就禁止女性进入足球场观赏男性体育赛事。直至今届世界杯,约100名伊朗妇女终于打破禁令,一尝光明正大踏足阿萨迪体育场(Azadi Stadium)「睇波」的滋味。(视觉中国)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读