缺乏宗教是中国"大一统"集权专制统治的根本原因

2018-12-07 07:20

中国确实是一独特的存在。与其它国家相比,有着一些显著的不同。首先,自秦统一中国后,中国就形成了一个“大一统”的历史传统。尽管由于王朝腐败而多次分崩离析,但又奇迹般地重新建成“大一统”,而且体量越来越大;其次,中国是一个文化单体。如果不考虑周边日本、朝鲜半岛和越南曾受到中国文化的影响,那么,以儒家文化为主体的中国文化的覆盖范围基本上就等于国家的疆界。也就是说,中国文化范围内只存在一个国家。这与西方文化范围内存在多个国家不同。文化的传承与政体的延续高度重合。中国既是一个国家,又是一个大的文化类别。

所谓“大一统”,“大”好理解,而“一统”则不仅仅是各地方从属于朝廷或中央政权,而且指各地方受朝廷的直接管辖,地方缺乏治权;同时在政治经济制度上和文化上,各地追求和保持高度的一致性。“大一统”在中国表现为秦之后的“郡县制”和现今的“党国制”。后者比前者程度更高。而之前的分封制则不是大一统,诸侯国仅在名义从属于周天子。诸侯拥有实质性的治权,对诸侯国的治理不受周天子的干涉,只要合符周礼就行了。


斯塔夫里阿诺斯《全球通史》中写道,“在中国,与文化同一性一样重要的是,各时期都存在着惊人的政治上的统一。这一点在相当大程度上可解释为:是由于中国文明,这个唯一在任何时候都未产生过祭司阶级的伟大文明,具有独特的现世主义”。中国的佛教和道教都是主张遁世的,不介入世俗政治。同时缺乏有效的组织,庙宇和道观也大多远离人群。而基督教则是入世的,有教会组织,介入世俗政治。教堂则一定要建立在社区之中。总的说来,中国“在任何时候都未产生过祭司阶级”是成立的。这也确实是中国“大一统”形成的主要原因。


首先,缺乏宗教精神,使得中国人缺乏对精神世界和彼岸的追求,价值取向完全是世俗的。将追求现世的功名利禄,追求权力和财富作为人生的价值和目标,将国家当成目的和信仰。于是将大部分精力投入到追求权力和财富的世俗活动上,而对探求真相,追求真理不感兴趣。特别是对权力越来越大的追求,导致了权力管辖范围的扩大和程度的加深。相反,基督教将国家当成工具,世俗生活只是肉身的需要,而精神生活才是目的,超越于世俗生活之上。


其次,没有宗教和超越世俗政体的宗教组织,就缺乏对世俗政体的制衡作用。对此,斯塔夫里阿诺斯说,“因而,存在于欧亚其他文明中的教士与俗人之间、教会与国家之间的巨大分裂,在中国是不存在的”。这就让中国的“大一统”政权在历史上能够不断扩大。


进而,由于没有神权的制衡,世俗权力独大,使得“普天之下,莫非王土”成为中国最高的政治准则。在这个政治准则保持不变的条件下,随着技术的进步,最高权力所能直接控制和支配的范围不断扩大,深度不断延伸,从而中国的专制制度从分封制升级到郡县制,又从郡县制升级到党国制。分封制下,并非天子不想直接控制天下,而是由于缺乏相应的技术手段,只能采用分封诸侯的方法。而随着技术的发展,皇权专制就能将直接管辖权扩展到县一级;而到了近现代,“家天下”的皇权专制所能支配的国家资源已不能应对西方的挑战,从而又从“家天下”过渡到“党天下”。通过引进列宁式政党的组织体系和西方的技术,实现了“君师合一”和将政权延伸到农村基层,从而控制和支配了国家所有的资源,成功地将中央政权软弱时西方加诸的限制和影响清除了出去,更加强化了大一统的政治传统。


地理环境可能有一些影响,但非常小。显然中国人对“大一统”的追求克服了四川盆地的屏障、青藏高原的险难。这些地理上的不利条件都没有阻挡住中国人追求“大一统”的步伐。语言文字也不是“大一统”的原因。中国形成统一的文字和趋同的语言是“大一统”的结果而不是原因。当然统一的语言文字进一步强化了“大一统”的趋势。


2018年12月7日


江上小堂


不一样的角度!关注现实,追究历史,探寻未来

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国产品的原子弹

    中南海今天第一次主动对美国750亿的产品施加关税!床铺的反应非常激烈的,除了在原有的各关税基础上再增加5%以外,还下令美国工厂撤离大陆,尽快寻找替代中国的全部产品!大有贸易绝交之冲...

    2019-08-25 21:21
  • 香港媒體不應成為香港暴亂的幫兇。

    香港媒體不應成為香港暴亂的幫兇。今天,誕生了今年普利策新聞獎的新聞攝影圖片。位於香港街頭的暴亂現場,黃屍暴徒正扔磚行兇,而記者們的鏡頭,卻洗刷刷對準了警詧。沒過多久,警詧躲暗角/開...

    2019-08-25 21:00
  • 垂緌飲清露、流響出疏桐 居高聲自遠、非是藉秋風

    《夢一場》星期日應邀到新開的海鮮音樂餐廳名字叫「好久不見」剪綵,它是由一位來自河南洛陽白先生所開,餐廳不大挺有創意,我們在致辭時,特別鼓勵年青人創業,但希望他們守法守紀,能發揮文化...

    2019-08-25 05:21
  • 暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知

    【鱼论】暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知香港街头,只有他的“镜头”对准暴徒2019-08-25 11:25:30 来源:观察者网(观察者网 讯)昨天(24日),香港暴力示威者卷土重来...

    2019-08-25 02:28
  • 美法邀俄重返G8 可能吗

    定于8月24日召开的G7峰会可能将是历史上首次不发布联合公报的一次,不过这并没有什么可意外的,特朗普(Donald Trump)政府和欧盟之间的贸易裂痕并不比中国小,而在气候治理上...

    2019-08-24 22:41