清华园里长“毒草”,可能是中国式教育惹的祸

2018-12-07 05:03

"我觉得我自己小时候就生活在一个象牙塔库里,我在清华园长大,清华好,全是知识分子。长大后,即使是在那个学校里,通奸、造假、盗窃一样不少,全都存在。你小时候觉得那就是乌托邦,长大后才发现那里藏污纳垢。"--高晓松《晓说》2017年

北京时间12月6日,有网友在中国网络问答社区知乎上,曝光清华大学校花马艺妮和同是清华大学男友宋思睿的性丑闻。爆料者称,两人不仅涉嫌在2018年清华大学本科特奖候选人材料中涉嫌学术造假,甚至还聚众淫乱。此消息一出,让公众大吃一惊。目前,清华大学正就此问题讨论调查,尚未通报任何结果。

清华大学不仅拥有百年建校历史,更是无数中国学子梦寐以求的象牙塔。在"万般皆下品,唯有读书高"认知驱动下,中国民众对教育的重视程度是任何一个国家的民众都无法与之相较的。所以才会,古有"孟母三迁",今有中国普通家庭为教育砸锅卖铁。近些年来,中国社会和企业对学历、文凭愈发看重,以至于中国社会的民众对包括清华大学在内的一系列高等学府有着超乎寻常的向往与敬畏。所以,当头顶"清华学霸"光环的两位当事人私生活淫乱事件能激起中国民众热议,也就不那么让人意外。

其实,私生活混乱这件事在思想较为保守的中国社会,被社会舆论过度关注实属正常。但是,两位当事人私生活混乱并不是此番引发全民热议的重点,其中牵扯到的学术造假问题才是。

长期以来,学术造假一直被很多真正的、有追求的中国学者所不容。但近些年来,学术造假的风气却越来越盛行,尤其是在中国的部分高等学府中更是屡见不鲜。此前,清华大学也曾因学生涉嫌学术造假而身陷舆论质疑。在2018年10月,海外一个名为"RetractionWatch(撤稿观察)"的网站显示,清华大学深圳研究生院有学者的11篇论文因学术不端(学术造假)行为被学术期刊网站撤稿。经调查,该位学者就是就读于清华大学深圳研究院2010级的叶肖鑫,在其攻读博士期间发表的16篇学术论文,都存在自我抄袭,编造实验结果的行为。更加严重的是,这位叶肖鑫的博士学位论文也是涉嫌抄袭。事件一出,舆论界哗然,很多中国网友都不会相信清华大学会出现学术造假事件。虽然最后的处理结果是叶肖鑫被取消博士学位,其导师也承担连带责任,取消博士研究生招生资格,提前退休。但是这件事终究对清华大学造成了难以预估的负面效应。

为何中国学子皆知学术造假会被世人所不耻,但依旧愿意为此"铤而走险"呢?这背后与中国教育体系之弊端密切相关。

在中国,尤其是处于应试教育阶段,考试成绩胜于道德品质,成为区别优良学生的唯一标准。即便中国已经实行了多年的素质教育,但是在升学方面还是采取"分数压倒一切"的应试教育模式,所以考试成绩的高低往往能影响学生未来一段时间内的人生际遇与走向。而在高等教育阶段,学术成果的多少则成为评判学子的重要标准与依据,如若再能有相关荣誉加身,那么人生道路则会更易畅通无阻。

所以,此次清华大学学生又涉嫌学术造假,其背后揭露的不仅是学术领域浮躁、明显的功利化倾向,更是中国教育体系长久以来只重视考试成绩(学术成果)而忽视个人人品道德的表现。

而为避免今后再出现类似事件以及杜绝中国学术圈造假风气,中国高等学府不仅再将学术成果作为评判学生的唯一标准,而且应该引入更为多元的量化标准。最为重要的是,中国教育体系长久以来的弊端应该引起相关部门重视,并且得到应有的改革。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读