这次吴宗宪的话又扎了“台独”的心

2018-12-07 04:30

日前,吴宗宪在大陆节目《蒙面唱将猜猜猜》上戴着龙头面具亮相,由于声音辨识度太高,马上被猜出身份。节目期间当评审问他“为什么要戴龙面具”?吴宗宪回答:“本来他们给我一个鸡面具,然后这个鸡其实呢,跟我们中国的版图是很像的,一点都不能少....。”话一说完立刻让现场响起热烈掌声。

“中国一点都不能少”,是上个月的金马奖风波,让这句话成为网络热搜。

当时领奖的导演傅榆说,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来看待,这是我身为台湾人最大的愿望。”镜头上看到只有李安在苦笑。随后影帝涂们讲得好:“荣幸再来中国台湾金马奖颁奖,我感到两岸一家亲。”但此话,在台湾很多人已不认。文化部长郑丽君在网上说:这里是台湾,不是中国台湾。蔡英文也说:从来没有中国台湾,也不会接受这个说法,台湾就是台湾。但18年前的她却表示:一个中国是台湾未来的唯一选项。今非昨是,已成假新闻。

“中国一点都不能少”, 现在,除了涂们,吴宗宪也这样说,挞伐之声便接踵而至。

在这段影片被转发到PTT后,网友狂酸“人民币一毛也不能少”、“台湾一哥到中国当小丑”;也有失望的网友跑到吴宗宪的脸书留言,难过地示“令人失望!原本很喜欢你,唉”、“台湾是言论自由的社会!宪哥想说什么都行!但有时候有些事放心里才不会伤害最爱你的台湾人”。

但是,吴宗宪讲的不就是“中华民国宪法”的常识,既然认为ROC是超越蓝绿不容挑战的共同底线,依其固有之疆域,当然,“一点都不能少”。如果宪法也错,为何有人高举双手还要对它宣誓?

无独有偶,最近还有人跟吴宗宪一样,也说出了台湾的宪政常识,有位青年在波兰参加联合国气候变迁大会时发言,说自己来自“中国台湾”还大赞大兴安岭林场“整理得非常好”。此番言论让台湾交通大学土木系教授刘俊秀当场发火,并质问学生,“你用中国台湾的身份来发言,你大概就是到中国(大陆)念书的学生吧”。刘俊秀感叹,台湾人在表明自己的立场时,还要向中国大陆效忠,“真的难过”。

其实,说“中国台湾”如同在台称“中国大陆”一样,在九合一市长选举公报中,陈其迈的出生地还显示为中华民国台湾省基隆市,还有人是福建省金门县的,这样称呼怎是矮化?再如几个月前的关西机场救灾,大陆派车来援,也被有些人认定是趁火打劫、强迫效忠。殊不知,当年台湾还有大陆灾胞救济总会,不仅立足台湾、还要胸怀大陆,如今守法护宪的行为,却被说成向对岸投降........

要对等尊重, 有中国台湾,才有中国大陆,面对争议,吴宗宪用简讯回应:“九二共识,爱与和平。自己是艺人,负责散播欢乐散播爱。有不了解的地方,就去看一下宪法。”

这是常识、也是共识。 有此,潮平两岸阔、风正一帆悬,“中国,当然一点都不能少”。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读