又到周末:法国欲出动近9万警察,12辆装甲车开上巴黎街头

2018-12-06 22:13

为平息大规模抗议活动,法国当局本周罕见做出妥协,然而政府的让步并没能让“黄马甲”抗议者罢手。上周末巴黎发生严重骚乱后,本周末对法国政府来说形势依然严峻,许多抗议团体正在通过社交媒体分享他们新的抗议计划。

为了避免暴力与破坏再次重演,政府可谓严阵以待。法新社12月6日称,作为应对,法国各地将出动8.9万名治安警察,仅首都巴黎就调派8000名警察。此外美联社说,当局在巴黎还将罕见调动12辆法国国家宪兵特勤队使用的轮式装甲车,属2005年以来当局在法国城市地区首次。

因上月17日爆发并蔓延全国的此轮抗议,法国总统马克龙正面临一场任内严重政治危机。为平息事态,马克龙政府已连续做出妥协,宣布放弃继续上调燃油税,然而抗议者仍计划举行新的抗议。

据今日俄罗斯(RT)电视台6日报道,一名“黄马甲运动”发言人埃里克·杜洛埃(Eric Drouet)表示,“周六(8日)将是最终结果。”提到抗议地点,他称,“周六是爱丽舍宫(总统府),我们都想去爱丽舍宫。”

美联社消息称,法国警察工会与地方当局已于6日召开紧急会议,商讨如何应对本周末的抗议活动。与此同时,不同的抗议团体也在进行沟通,他们在社交网络上与聊天群组里分享他们的行动计划。

随着国内抗议活动升级,12月1日,巴黎爆发数十年以来最严重骚乱,造成130人受伤,400多人被捕,抗议者一度与防暴警察部队发生冲突,造成4人死亡。法国总理菲利普承诺,将以“特殊手段”处理即将到来的本周末新的骚乱。

   6日当天,法国总理菲利普强调,在巴黎以及法国其他地方,“我们面对的不是来抗议的,而是搞破坏的。”他在接受法国电视台TF1采访时透露,由于担心反政府抗议活动引发新的骚乱,8日法国全国各地将部署8.9万名警察,仅在巴黎就调派8000名。菲利普强调,部署警力比上周末“多得多”。

此外,还有12辆轮式装甲车也将被部署在巴黎。美联社称,这是2005年至今法国当局在城市地区首次这样做。

除了当局增派警力严阵以待外,为了避免香榭丽舍大街上的商家及店铺像上周末一样遭到破坏,巴黎警察当局已要求它们在8日当天关门,而巴黎地标埃菲尔铁塔以及很多博物馆也将于同日被迫关闭。

法新社称,从当地时间8日清晨6时起,所有的私人小轿车不得通往首都协和广场、旺多姆广场等多地。埃菲尔铁塔、人权广场、巴黎歌剧院、卢浮宫以及巴士底狱广场等区域也将会被封锁。数家歌剧院也不得不取消当天的演出。

此轮席卷法国的抗议活动最初由当局上调燃油税引发,如今,抗议活动已演变成一场更加广泛的运动,抗议者反对马克龙政府的亲商政策以及教育改革,要求政府提高最低工资、养老金与社会福利,抗议群体包括学生、工人以及农民等等。

法国政治评论员布里蒙特(Jean Bricmont)6日对RT说,“抗议已不仅仅是汽油价格的问题,这是对政府政策的普遍反抗。”

观察者网专栏作者宋鲁郑此前撰文指出,“当然任何一场运动都是一样的,一开始目标是明确的、直接的,但随着运动的发展,其目标就会演变,规模就会自然扩大。虽然抗议之初是油价上涨,但很快就变成反抗社会不公。由于不公不义的事哪个社会都很难完全避免,所以运动一旦兴起,参加者就迅速以几何级扩张。 ”

根据上周的一项最新民意调查,在抗议活动不断升级的背景下,马克龙的民意支持率已跌至23%的新低。本周另一项民意调查显示,66%的法国人同意抗议者的观点。

由于马克龙政府未能平息抗议活动,反对派的声音也在增强。据美联社报道,马克龙的政治对手计划于下周针对现政府进行不信任投票。

在6日接受采访时,法国总理菲利普拒绝了在这场1968年至今最严重骚乱后辞职的说法。他表示,法国国民议会(即议会下院)已经批准政府取消上调燃油税。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国产品的原子弹

    中南海今天第一次主动对美国750亿的产品施加关税!床铺的反应非常激烈的,除了在原有的各关税基础上再增加5%以外,还下令美国工厂撤离大陆,尽快寻找替代中国的全部产品!大有贸易绝交之冲...

    2019-08-25 21:21
  • 香港媒體不應成為香港暴亂的幫兇。

    香港媒體不應成為香港暴亂的幫兇。今天,誕生了今年普利策新聞獎的新聞攝影圖片。位於香港街頭的暴亂現場,黃屍暴徒正扔磚行兇,而記者們的鏡頭,卻洗刷刷對準了警詧。沒過多久,警詧躲暗角/開...

    2019-08-25 21:00
  • 垂緌飲清露、流響出疏桐 居高聲自遠、非是藉秋風

    《夢一場》星期日應邀到新開的海鮮音樂餐廳名字叫「好久不見」剪綵,它是由一位來自河南洛陽白先生所開,餐廳不大挺有創意,我們在致辭時,特別鼓勵年青人創業,但希望他們守法守紀,能發揮文化...

    2019-08-25 05:21
  • 暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知

    【鱼论】暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知香港街头,只有他的“镜头”对准暴徒2019-08-25 11:25:30 来源:观察者网(观察者网 讯)昨天(24日),香港暴力示威者卷土重来...

    2019-08-25 02:28
  • 美法邀俄重返G8 可能吗

    定于8月24日召开的G7峰会可能将是历史上首次不发布联合公报的一次,不过这并没有什么可意外的,特朗普(Donald Trump)政府和欧盟之间的贸易裂痕并不比中国小,而在气候治理上...

    2019-08-24 22:41