重庆公交车坠江反思:公交车“壮士座”能否治标又治本

2018-12-06 22:01

       因乘客与驾驶员争执导致的重庆公交车坠江事件刚刚过去,最近,河南郑州的一项举措又将公交乘车安全与文明的话题炒热。据媒体报道,为防止车上人员争吵打斗引发交通事故,河南郑州公交公司日前在44路公交车上设“壮士座”,座位上贴“我是公交安全守护员”的标语,鼓励乘客主动制止司机和乘客间的冲突,维护车辆行驶安全。

  乍一看,这举措还挺顺应民意,传递出满满的正义能量,自然也少不了网友的点赞。公交车与私家车辆不同,行车状况关乎更多人的生命财产安全,也正因如此,屡见报端的乘客抢夺方向盘、殴打司机事件无不激起公愤。河南郑州公交公司设立“壮士座”,鼓励真的猛士路见不平一声吼,可谓应景且及时。

      仔细想想,这“壮士座”当真能治本又治体么?未必!相信大部分乘客都是想选择一种快捷安全舒适的出行方式,而不是以随时面对危险介入矛盾为己任。给特定座位贴上“壮士席”的标签,容易为入座者带来较大精神压力。万一发生非常状况,众目睽睽之下是否应见义勇为,想必对不少人来说都要思想斗争一番。这样看来,因存在一定的道德义务,“壮士席”的入座率应该不会很高,在高峰期对本就拥挤的车厢空间也会造成浪费。

       私力救济的最大问题在于难以界定违法与合法、罪与非罪的界限。制止违法行为常会涉及正当防卫的概念,而正当防卫实际上有着严格的认定条件。无论最终是制止者还是被制止者受到损害,责任认定也存在较大难度,公交公司作为鼓励出手的一方,能否承担相应的责任呢?

       公交车的的安全是社会公共安全的重要组成问题,维护公共安全是公安机关的职责,涉及权、责、法多个方面,专业的事情应该由专业的部门来实施。公交公司将车上安保甩锅给乘客,设立“壮士席”对于激发群众社会责任感,不做冷漠的看客不可否认存在着积极意义。但鼓励并不一定具备私力救济的能力乘客在缺乏外部援助的情况下对危险行为自行制止,盲目鼓励他们干涉纠纷反而易于将其置于危险境地,产生无谓牺牲,得不偿失。

       公交公司作为政府交通运输的组织者和实施者,公交车运营实际就是与乘客签订了契约,内容既包括将乘客送到目的地,又要保证每一个搭乘者的安全。河南郑州公交公司设置“壮士座”,或许在社会舆情和宣传方面能起到正面的作用,激发群众社会责任感,但解决问题公交公司还应刀刃向内,比如加强司乘人员文明素质、突发事件应对等方面的培训、加强安全防范措施、加装司机安全防护门或配备随车安保员等等,也希望公安公司能真正把交通安全作为己任,采取积极务实有效的措施,避免重庆公交车坠江类悲剧再次发生。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读