马英九再谈“不排斥统一”:要看条件跟时机

2018-12-06 20:43

台湾前总统马英九12月5日出席东吴大学严家淦法学讲座,并且以“69年来的两岸关系:今后何去何从”发表演说,分享两岸关系发展,有相当多的中国大陆学生到场聆听。

据台媒报道,马英九再度解释先前所提的“不排斥统一”说法。马英九表示,这就是可能会,但也不一定会,统一要看条件跟时机

针对近来的公投衍生的争议,马英九则说,统独不办公投,根本不可能了解民众支不支持,但是目前的时机,恐怕还不是很恰当。

至于两岸关系该怎么谈,他则认为,还是要由两岸直接对话,透过美国只会更坏

民进党政府衰败比马政府快四年

马英九还说,他当初击败民进党取得政权,但马政府执政八年后失去政权。现在换民进党政府发生问题,只不过民进党政府衰败比马政府快四年,“这不是我能控制”。

不过,马英九也说,民主政治来来去去很正常,政策不受到人民支持,人民就可能投反对票。

谈两岸关系

对民进党当局执政让两岸关系急冻,马英九说,不会很担心两岸渐行渐远,越开放越能找出相互合作的办法,两岸其实很多地方可以互补,有一边有很激烈的主张,另外一边可以提出不同看法,慢慢协调出一个共同看法。

马英九说,中国大陆愈开放理性,对台湾愈有利。若大陆也逐渐向这个方向迈进,最后双方能透过民主程序决定未来是有可能的,他一点都不悲观。

早在8月15日,马英九参加“2018台湾竞争力高峰会”时亦曾讲到两岸关系,他特别强调两岸关系与“九二共识”的关连,“相合则旺,相离则伤,相反则荡”,两岸关系若能以“九二共识”为基础,可以容易让双方达到和平的发展。

马英九表示,对于未来,当然不排斥统一,但绝不会推动“台独”,同时“反对使用武力”,“维持现状”才是台湾才是最佳选择,也才能保证“外交休兵”能继续,否则2年丢4个“邦交国”,实在多了一点。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读