英国议会指“脸书”列企业用户“白名单”

2018-12-06 19:41

英国议会下属一个委员会5日披露美国社交媒体“脸书”内部文件,显示后者给予某些特定企业更多脸书用户数据访问权限。

  【隐私·“小灶”】

  英国议会数字化、文化、媒体与体育委员会当天公布超过200页脸书内部文件,包括电子邮件和备忘录,时间主要集中在2012年至2015年。

  这一委员会说,脸书在那段时间修改隐私政策,不再允许第三方企业获取脸书用户的好友信息,但一些企业似乎获得“豁免”,包括流媒体平台“奈飞”、民宿租赁网站“爱彼迎”和网约车企业“利夫特”。

  委员会主席达米安·柯林斯在一份声明中说,脸书显然将特定企业列入“白名单”,意味着即便脸书2014年至2015年修改隐私政策,那些企业依然有访问脸书用户好友信息的“全部权限”。

  柯林斯说:“不清楚用户是否知情,不清楚脸书如何筛选进入‘白名单’的企业。”

  【广告·“对手”】

  另外,内部文件显示,脸书内部曾经讨论是否给予付费广告商以更大数据访问权限、是否限制潜在竞争对手访问脸书用户数据。

  一份电子邮件显示,脸书首席执行官马克·扎克伯格2013年1月同意副总裁贾斯廷·欧索夫斯基的提议,禁止另一家社交媒体巨头“推特”旗下一款视频制作应用程序调用脸书用户的好友信息。

  在美联社等媒体看来,脸书以用户数据作为行业竞争“武器”。

  英国方面今年就脸书用户数据“泄露”发起调查,但脸书首席执行官扎克伯格多次拒绝出席英国议会听证会。

  不过,扎克伯格曾经先后接受美国国会和欧洲议会质询。

  【文件·“动机”】

  英国议会11月下旬罕见行使法律权力,强制从美国软件开发商Six4Three收缴那批脸书内部文件。

  Six4Three正在美国与脸书打官司,指认脸书禁止第三方企业获取用户好友信息严重影响Six4Three业务。这家企业先前发布一些文件,显示脸书在未经许可的情况下获取部分用户通话信息和短信内容。

  Six4Three的创始人11月在英国首都伦敦出差时由执法人员从酒店强制带走,随后交出那些脸书内部文件。

  就英方公布脸书文件,扎克伯格回应说,脸书从来没有贩卖用户数据,不希望援用内部文件“歪曲我们的行为或动机”。他辩称一些内容涉及“内部讨论”,大家提出“不同意见”。

  脸书一名发言人5日告诉美国《华盛顿邮报》记者,脸书依然遵循修改后的隐私政策,禁止第三方企业获取用户好友信息。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读