专访两岸圆桌论坛协会理事长张显耀:圆桌论坛开创两岸对话新平台

2018-12-06 18:20

从经济、产业、文化、青年入手的两岸民间交流,“两岸民间圆桌论坛”没有政治、政党色彩,开创了两岸民间的直接交流、对话的新形式。

台湾前陆委会副主委张显耀,即使退下官职,也不忘他在位时奔波海峡两岸,为两岸沟通、交流,为两岸民众福祉签署惠及双方的合作协议的成果。目前民进党执政,两岸交流受阻,过去签署的全部协议均形同废纸。如果两岸没有往来,没有交流的日子继续下去,张显耀担心影响的不仅是台湾民众的福祉,更会因为信息不畅而产生误判,造成两岸难以弥补的遗憾。接受《超讯》访问,张显耀表示,两岸有一年一度的海峡论坛,也邀请了台湾的基层民间组织参与,推动得很成功!“我希望还有一个可以涵盖经济、产业、文化、青年的稳定对话平台,这是个可以直接沟通、交流和合作的两岸平台”。

于是,张显耀组织成立了“两岸圆桌论坛协会”,希望搭建两岸民间交流平台。10月29日,两岸近年最大的民间交流活动在北京展开,这也是国台办刘结一主任上任后的第一个大型两岸民间交流论坛。张显耀告诉《超讯》,“我的想法很简单,搭一个平台,让两岸相关业者、相关的行业、相关领域的精英和意见领袖、有影响力的人士,能够在这个平台上进行沟通对话,对两岸合作交流产生一些具体的共识跟影响。”

两岸问题影响台湾未来

超讯:这个平台跟以往的论坛有什么不一样?

张:这个平台没有政治色彩,也没有党派目的,就是一个纯民间性的沟通平台。这个平台必须做到公开化、透明化,让大家都看得到,也完全放在枱面上沟通。这样的平台在目前的两岸关系,尤其是这两年民进党执政所欠缺的两岸沟通下,更觉得重要。我认为两岸的交流跟合作不能断,更不能停。因为两岸的问题深切影响到台湾的未来。

超讯:这个平台的意义会在哪里?

张:两岸需要解决的问题绝对不能搁置或任其恶化下去。目前两岸因缺乏“九二共识”互信基础下,所有的官方管道中断,这当然对两岸关系是一个很大的伤害。如果能够搭建民间性的交流平台,可以让两岸的经济、文化,包括影视合作,及两岸青年交流层面都可以有具体及重要的交流发展。这个平台其实我想了很久,也认为对两岸关系来说,去掉政党跟政治色彩,经由纯民间方式是可行的途径。

超讯:两岸交流受阻,它会带来什么负面影响?

张:第一个很重要的影响是,民进党跟中国大陆在两岸的政策上缺乏一个政治互信,所以没有对话基础。民进党拒绝“九二共识”,却又没有办法与北京新建构一个新的两岸政治互信基础。两岸之间没有一个互信基础,造成沟通管道中断,两岸的未来随时会发生误判,这个误判甚至会擦枪走火,其后果不堪设想。

第二,当两岸政治上没有办法进行沟通对话,其他在经济、文化社会的交流都会受到严重的影响。目前看到的不仅是在投资、经济合作,台商在大陆的发展、甚至于两岸的文化合作,其他如宗教交流等,都受到非常重大的影响。

第三,基本的交流沟通都受到影响的话,两岸未来的前景的确令人堪虑。

第四,如果两岸的前景堪虑,误解加深,对双方都是重大灾难,甚至影响到整个区域上的稳定,我认为这个事情很严重。

超讯:两岸民间交流是一个趋势,搭建这样的平台,代表性有多大?

张:过去两岸没有这类的民间论坛,但如果了解现阶段的两岸关系,会知道两岸的民间对话是目前的当务之急,更是务实的作法。所有我们论坛的核心成员跟我表示,两岸交流很重要,但不应该一开始给它赋予太多的政治联想,让两岸多交流多沟通,对于台湾是件好事。

两岸交流当中,产业是目前最重要的关键,经济是两岸关系发展的重点,文化是两岸关系的根本,青年是两岸关系的希望、未来,所有参会人员就根据这四个属性定位。我觉得这次论坛代表性很强,部分代表都是各召集人去邀的,自费参加。我们强调民间的广泛性。第一届两岸圆桌论坛,在中美贸易战及两岸关系的紧张情势下还能举办,这其实就不容易。

转型期要协助台商

超讯:通过这样的平台及交流,产生什么效应?达到什么目的?

张:目的有几个重点:第一个,台商在中国大陆30年经营,已经到了一个转捩点,产业必须要转型也要升级,同时也面临第二代的交棒问题。这次有几个产业都是派第二代准备接班的人来参加。如台湾最大钢构公司,赖董事长最后决定让儿子来参加。我们希望探讨转型期政策面该如何协助台商。中美贸易战,台商的出口受伤严重,同样需要相关政策扶持。

第二个问题是,在没有官方管道之下,两岸很多产业跟经济的合作,要不要继续往下走?我们要探寻一个新合作模式。这次论坛最重要目的不是还在讨论过去遗留下来旧的问题,而是,探讨未来,找出未来两岸的新模式与新机会。大陆提出“一带一路”的战略规划,带来全球商机,台商能有机会参与,或与大陆企业合作参与,这是台资企业未来很重要的机遇。

第三,今天两岸关系还能够有交流发展,是因为两岸的文化有同质性、同源性,如何在强化中华文化的共同认知下,两岸首先在影视界的合作我觉得很重要,因为目前影视产业是文化产业的主流。这次就签了两岸民间影视合作的协议。根据民调,台湾逾六成五的大学毕业生希望到上海或到大陆工作。这么高的比率,原因在哪里?我们有必要让台湾年轻人能够更了解大陆市场,需不需要在政策上给他们一些帮忙?然后大陆年轻人也应该更了解台湾,不只单向的,更要有双向的交流沟通。让两岸年轻人彼此有更好的交流合作的机会,重点在这。

超讯:这样的交流方式,以前党对党做过,会重叠吗?

张:你指的是国共论坛。国共论坛是两党之间非常重要的合作平台,且有政党的政策目的。而圆桌论坛是让大陆直接面对台湾民间,是让两岸的产业领域及专家直接对话、沟通、合作,发挥民间的作用。这平台没有政党概念,都是民间的、产业的。

超讯:中美贸易战以后,两岸官方几乎封闭的状况下,两岸交流是否应该多一些平台,多一些管道?

张:我们有《两岸人民关系条例》,里面有规定,两岸是中央政府的权力,地方政府只能做交流,如果你要设办事处,这个要得到中央同意。没有中央授权,任何人不能签任何协议。

但在两岸新情势之下,两岸民间对话会扮演更重要的角色,“两岸民间圆桌论坛”开创了一个新的两岸交流、对话、沟通和合作的新模式。这是开创性的。但也可以和过去两岸间既存的交流,发挥互补合作的功能。(余蕾资料整理)■

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读