贸易战下,中国的发展与前景

2018-12-06 13:04

中美贸易11月30号的谈判,令美国对中国的25%关税征收暂时搁置。那些希望看到中共被修理的人好生失望,他们断然中共是在行骗,美国的大棒迟早令中共难以招架。他们因为中共的不仁而不惜希望中国受辱败落,我有点不忍,基本取了补台的态度。有一点估计对的是,中国不会在国家停止补贴科研,停止盗窃知识产权,以及全面开放市场方面,完全照美国的意思去做。我也认为,如果增加进口美国货,还不能令川普满意,中美之间其实是的确没有什么可谈的。

知识产权其实是很抽象的事,你可以证明别人用你的商标是违法,却不能证明人们用某种技术是偷袭,只不过是你先行了一步。你发明了原子弹,别人就没有资格制造原子弹?你登陆了月球,别人就没有资格上月球?你发明了电脑,别人就不能在那一方面做深入研究?那是不是霸道了一点。电脑的始祖,他的理念还是从我们邵康节的皇极经世图里获得的呢。

  市场就是利润金钱,你的汽车开发研究比我们早一百年,性能当比我们好,都是零关税,让不同档次的车子在同一市场竞争,当然是你的产品占上风,我的九毛九仙产品盈利是几个%,你的飞机汽车产品盈利是十几个%,等于让大人与小孩比赛摔跤一样,是另一方面的不公平。

川普的杀手锏不过就是再增加百分之十五的关税么,就让他加好了,中国谈也不用谈,把那税加在货价上。美国的市场离不开中国产品,大笔的各方面的需求不是小国的制造业说取代就取代得了的,很多货的利润其实与美国商人有关。总之加税导致通货膨胀,就让受害的美国人教训川普好了。正如法国人暴动,抗议他们政府令油价上升一样。

当然中国政府必须应对美国关税增加可能引起的中国就业危机。中国政府是时候检讨他们对外贸依赖 以及对GDP的偏重了。当年的美国金融危机,令中国把对外贸的依赖从百分之五六十减少到百分之十几,这是好事。但中国政府还是迷信GDP, 把大笔的投资用于基本建设,以维持GDP的增长,制造了很多华而不实,没有经济收益的道路工程,鬼城。他们以为维持GDP增长才能保持就业,其实这之间不一定有必然的联系。他们其实不应该把底线设在保持GDP有百分之六的增长,而是把底线设在“活下去”,“活的开心写意”。日本以及世界不少先进国家这些年的GDP都是零增长,甚至负增长,也不见天塌人亡,倒是中国的人脸识别,新疆的大监狱,金融平台的倒闭,基层的黑帮祸害,毒奶粉,非洲猪瘟令人民觉得活得不安全,不快乐。

回去讨论GDP,就业与活下去的关系。事实证明,GDP零增长的国家,人们都能活下去。一位草根网的名博在试验,他说在有居所的情况下一亩二分四的地的确能令他与太太活下去。有专业的多种经营的知识,活下去相信更加没有问题。例如在稻田里养鱼,在果林里养兔,养鸡。我这方面不是专业,看过一些国人正在做的研究建树,感到惊讶而已。

今天写这文章是因为看到一个建大水网的建议。习近平应该用以取代一带一路的工程,增加就业,利用过剩资源。据说中国北方这些年来,已经有200多条河干枯或水流量减少,地下水的存量也在急剧下降,直接威胁民生。政府如果要通过投资,维持GDP与就业,首先要考虑的是实施千秋万代造福国民的计划,而不是去国外搞什么一带一路。这个建议是北京大学国家发展研究院教授周其仁提出的,被一个叫刘祖川的博主在草根网提及。我引述他们的基本设想,所说的水源应该是在喜马拉雅山或者是贝尔加湖,那儿有世界几乎一半的水源,流向了北极。

你要跟着人口和资源的流动来发展城市化,愿意去的地方好好投,中心城市,城市群,城市圈。那人不愿意待的地方还林、还环境,青山绿水、特色小镇。”“愿意去的地方好好投,中心城市,城市群,城市圈,使得全国94.1%的人口都聚集在地势平缓、适宜人居的东南沿海,造成人口膨胀、交通拥挤、住房困难、环境恶化、资源紧张等大城市病,形成能源消耗、环境压力的半壁强压型,而有着广袤国土、资源丰厚的大西北地区却由于恶劣的自然条件造成了人烟稀少、不宜生存的半壁负压型,形成中国特有的胡焕庸线。致使那些不愿意待的地方难以还林、还环境,更谈不上青山绿水、特色小镇。如果能从高空中俯瞰,在俄罗斯碧绿国土的映衬下中国植被几乎全盘铺满了荒漠黄水网源源不断的巨量水源将一举改变大西北地区恶劣的自然条件,寸草不生的广袤荒漠逐渐演变为适宜人居的大片绿洲,既可还林、还环境还有青山绿水、特色小镇,乃至中心城市,城市群,城市圈。中华民族的生存空间骤然拓展,加上西北地区丰厚的自然资源以及区位劣势的根本改变,中国财富的产出地将由东南沿海扩大到黄河流域及大西北。届时,黄河流域人口增加到3亿,大西北地区人口增加到2.5亿,完全有可能使胡焕庸线西北侧5.6%的人口比例提高到25%。不仅大大缓解处于半壁强压型的大城市病,还使那些不愿意待的地方变为如同俄罗斯碧绿国土般的植被绿。

这才是我们要做的中国梦。习近平雄心再大,用心再好,他梦做错了,去搞一带一路投资没有效益甚

至导致坏账,去南海填岛引发战争,他是下台,要被问罪的。


 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读