美国指控孟晚舟:为何美国的出口管制法管得这么宽了!

2018-12-06 06:58

据报道,12月5日,中国华为公司CFO孟晚舟于12月1日在温哥华被扣。加拿大司法方面消息人士透露,孟晚舟因涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁而被美国联邦检方指控,面临被引渡到美国,在纽约东区联邦法院受审。


此一消息目前已被证实。华为官方今天在官方微博就此回应,表示并不知晓孟女士有任何不当行为,相信法律体系最终会给出公正结论。中国驻加拿大大使馆也发表声明,抗议逮捕孟晚舟,称此举“严重损害人身权利”,并表示“中方已向美国和加拿大方面提出严正交涉,敦促其立即纠正不法行为”。

上次美国处罚中兴公司也是说中兴公司违反了美国对伊朗的贸易制裁。为何美国对外国公司和外国公民也采用美国法律呢?

美国有好几部出口管制法。对武器、军需品和可能用于发展军事与核设施的商业用品实行严格的管控。凡列入禁止清单上的美国产品及加工品,一律不允许出口到伊朗等被制裁的国家。一般法律管辖遵循属地或属人原则,而美国出口管制法不仅适用于属地或属人,而且适用于属物。就是不管是美国公司或公民,还是不是美国公司或公民;不管发生或结果于何地,只要是将美国生产的禁令品及其加工品卖给被制裁的国家,美国都认为违反了美国法律,认为它有管辖权,要追究责任。

而处罚对象可以是公司,组织或个人。处罚包括行政处罚、民事甚至刑事。三类处罚可以并行适用。处罚的轻重将取决于行为主体的主观意图,违法交易次数、金额和影响等因素。不知情处罚较轻,知情就重,故意则更重。

实施行政或民事处罚,如果违法者是外国公司,美国无法直接处罚,可以通过发布“拒绝令”来间接处罚,禁止美国公司与违法者交易。通过发布“拒绝令”切断非美国企业(拒绝令对象)在美国的供应链。管不到外国公司,但可以管到本国公司。美国商务部对中兴的行政处罚就是拒绝令。中兴公司为了避免不能与美国公司做生意,就愿意接受美国商务部开出的条件,双方就罚金等条件达成协议。

这次是动用了刑事处罚。可能美国认为情况更严重。也不排除美国借机敲虎震山,别有用心。

孟晚舟女士将面临两个情况。一个是加拿大同不同意美国的要求,将她引渡到美国受审。不同意,就好办了。但同意的可能性大,不然何必答应美国逮捕的要求呢?二是引渡到美国后,还可以在法庭上请律师为自己辩护。

且看事态发展吧!

2018年12月6日

江上小堂

不一样的角度!关注现实,追究历史,探寻未来


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读