抓捕华为孟晚舟 美国极右翼危害不亚于毛左

2018-12-06 05:32

毫无征兆,应美国政府请求,加拿大温哥华警方在当地时间12月1日抓捕了中国华为公司副董事长和CFO孟晚舟。孟晚舟除了是华为副董事长和CFO之外,还是华为创始人任正非之女。

抓捕的原因是什么?现在还没有明确的消息来源,不过据加拿大知情人士称,美国执法部门指控孟晚舟试图逃避美国对伊朗实施的贸易禁运,但没有提供更多细节。加拿大司法部发言人称,美国要求将孟晚舟引渡,让孟在美国接受审判。孟晚舟会不会被引渡到美国?现在还是未知数。

如果孟晚舟被抓确实是因为华为违反了美国对伊朗制裁的规定,那么这就是一件十分匪夷所思的事。华为公司如真的违反了美国对伊朗制裁法规,美国可以依法与华为交涉,但它没有理由越境抓捕具体个人。而且美国对伊朗的制裁法规,只是美国的国内法,并没有理由让他国机构和个人遵守,何况目前此事疑点重重,美国并没有拿出令人信服的证据能够指控华为孟晚舟。

华为公司的发言人5日称,孟晚舟在加拿大转机时被捕,该公司并未获得孟晚舟遭遇有关指控的信息,也不清楚孟晚舟做错了什么事。华为相信加拿大与美国法律系统将最终达成公正的结论。

遗憾的是,在明显疑点重重的情况下,美国为了打击华为公司和中国高科技发展这么做了,加拿大也毫无原则的听从了美国的要求。两个向来将“人权”挂在嘴边的现代文明国家,瞬间变成了侵犯“人权”的国家。中国驻加拿大大使馆对这一严重侵犯人权的行为,“向美、加两国进行严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由”,有理有据。

两个所谓的文明大国怎么会做出这种让人鄙视的行为?美国到底为何出此下策?为了贸易战给中国施压,还是就想打击一下发展势头良好的华为,阻碍华为在全球的正常发展?如果是为了贸易战,特朗普(Donald Trump)刚和习近平达成避免贸易战升级的共识,美国此时做这样的动作太过失信,让人不齿;如果是为了打击华为,美国此举又有背离市场规律的迫害之嫌。

被许多人视为世界先进文明代表的美国使出如此下作招数,令人十分失望,那些向来高看美国的人应该醒过来了。特朗普主政下的美国怎么会如此荒腔走板?哪些人在其中扮演了关键的角色?可以想见,近年来卷土重来的极右翼扮演了很负面的角色。众所周知,美国极右势力极端保守、狭隘、见识短浅,深受白人优先、美国第一困扰,对全球化、多元社会有一种抵触心态。

美国这些极右势力无法正视中国正常的崛起发展,对中共有一种二元对立的敌视。近年来随着特朗普担任美国总统,极右翼更是不断兴起、死灰复燃。心态一旦出现病态,做事难免荒腔走板,今次美国在一边与中国举行谈判一边倒插一刀,暗地里抓捕孟晚舟算是一个鲜明的事例。

这件事或许只是一个闹剧,由美国极右势力导演的“搬起石头砸自己脚”的闹剧。美国政府可以为了打击“中国制造2025”战略,将华为拒之门外,甚至不惜背后偷袭,使出流氓手段。但这样做,受损的终究是美国过去多年塑造的国际形象,让美国引以为傲的软实力严重受损。

在这一点上,美国的极右势力和中国的毛左很像,他们都习惯以亢奋的激情和偏执的意识形态,做出自以为很伟大的事情,但最后的结果往往事与愿违,坑害国家整体利益和长远发展。从这个意义上来说,就像中国应该时刻警惕毛左肆虐,侵蚀经济社会良性发展一样,美国同样应该对极右势力保持戒惧,不能让他们胡乱作为,更不能任由他们使出自毁形象的流氓手段。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42