“九二共识”已成台湾社会的主流?严重误判!

2018-12-06 04:29

台湾的九合一选举在国民党取得大胜,民进党遭遇历史性惨败中落幕。这次的选举中出现了一个与以往不同的新现象。一方面民进党的选举利器“统独牌”全面失效,另一方面,国民党籍的高雄市长参选人韩国瑜,在选举投票前的辩论会当中,“满足了”民进党的需要公开强调赞成支持“九二共识”。但结果是依然高票胜选,“翻转高雄”。

选举结束之后,胜选的国民党各县市长纷纷表态要在“九二共识”的前提下,展开与大陆的经贸合作。韩国瑜更是在不同的场合多次提到了坚持“九二共识”的必要性。

针对台湾在这次选举中出现的新变化。大陆一些舆论甚至是代表官方的一些媒体开始就此现象进行分析。它们认为坚持“九二共识”的蓝营能够取得这么重大的胜利,意味着台湾社会已经接受了“九二共识”,甚至在某一方面,“九二共识”正在成为台湾社会民意的“主流”。言下之意,如果不接受“九二共识”,台湾百姓为何会选择让蓝营的人大胜呢?

出现这样的判断并不意外,但不得不遗憾的指出,这样的判断不仅不符合台湾社会的实际,反而是一种要不得的误判。何出此言呢?

Image result for 九合一选举

在2016年台湾总统选举中,蔡英文狂胜朱立伦近300万票,民进党取得了最辉煌的胜利。当时的民进党表示,这样的选举结果代表着全台湾社会已经接受了台独思想。但显然事实并非如此,两年后的九合一选举给出了答案。

从民进党短短两年内的遭遇可以看出,台湾人民选择民进党上台并不代表支持台独。那么也由此可以知道,当台湾社会选择了国民党的时候,也并不意味着台湾人接受了统一,或者说“九二共识”。

《台湾指标民调》最新调查显示,目前台湾支持“九二共识”的人数比例为37%。另外,虽然高达86.9%的台湾人听说过“九二共识”,但是高达69.5%的台湾人并不知道九二的内涵是什么。

这样的现象,怎么能够说明“九二共识”已成为台湾的“主流”?

因此,如果把国民党的胜选看作台湾社会接受了“九二共识”的话,这将如同民进党曾经的所犯错误一样,是对台湾社会心理和社会舆情变化的一种误判。

在本次选举当中,经济议题成为了主轴。台湾选民对于民进党“统独牌”的无视,对于韩国瑜“接受”九二共识“”的“谅解”,都可以看出台湾社会对于政治人物的政治倾向已经越来越无感。无论你选择什么政治立场,帮人民“赚大钱”才是王道。换句话说,如果韩国瑜在经济方面的表现不好的话,无论其是否坚持“九二共识”,选民一样会把他赶下台。

这反映出,台湾百姓已开始切身感受到经济危机超过了政治危机。政治人物的政治立场为何不再是选民选择与否的第一标准。

因而,台湾选民把票投给蓝营人物,这只是他们希望改善经济的选择而已。蓝营人士藉由“九二共识”如果可以发展台湾经济,那么百姓把票投个他们也是无妨的。但这决不代表台湾社会尤其南部绿营的传统选民接受了“九二共识”。

这是有着巨大不同的两个概念。

Image result for 国台办

蔡英文执政两年来,北京始终把“遏独促统”作为对台工作主轴。“促统”方面,大陆持续推出一系列大量的惠台政策作为政策施力点。大陆经济的磁吸力和惠台政策的双重作用下,越来越多的台湾人来到大陆工作学习。但是要看到这些来到大陆的台湾百姓,他们更多的是认同大陆的经济环境,而对于大陆的政治环境,他们更多的是感到陌生、不安甚至抵触。大陆要看到这种客观存在的心理和现象。

台湾“九合一”的选举,民进党遭遇失败,也意味着台独的一次重大失败。这样的结果某种程度是北京“遏独”工作的一大成果。但这绝不意味着台湾社会开始支持“九二共识”,更不意外着开始支持统一。

在这一点上,北京不能有误判。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 论解决香港问题的法理依据

    解决香港问题的法理依据是“中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明”和五十年内不变的“中华人民共和国香港特别行政区基本法”。英方认为联合声明至今还有...

    2019-08-17 18:45
  • 俄罗斯和中国在克什米尔问题上会产生纠纷吗

    中国和俄罗斯这两个大国正在联手合作以塑造一种新的多极世界秩序,但就克什米尔而言,它们现在的立场似乎有些不同。在印度和巴基斯坦这两个敌对的南亚国家中,中俄往往会选择不同的合作伙伴。 ...

    2019-08-17 08:13
  • 解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡

    【鱼论】解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡港警:还没使出全力,不需大陆帮忙京港台:2019-8-16 23:59| 来源:法广 |   法新社香港8月16日消息,香港警方三名...

    2019-08-17 07:45
  • 黄埔与功德林

    今天是抗战胜利74周年,老姚心里又高兴又难受。刀枪的战争是人肉堆起来的,大陆南京的30万......老姚查了一下:1947年5月20日,国民政府对1946公布的抗战伤亡人员总数进行...

    2019-08-17 02:33
  • 不被关税搞死 人民币要暴贬到惊人价位

    美中贸易谈判卡关、大陆刻意让人民币一口气贬破七元大意图用用汇率贬值方式抵抗美国调高关税的压力,美国与大陆透过电话协商贸易纠纷,盼能挽救危机。美中贸易谈判前途未卜、十月底还有英国脱欧...

    2019-08-16 08:42