陆媒辟谣:孟晚舟被捕与张首晟之死无关 光刻机也是意外!

2018-12-06 04:21

任正非长女、华为CFO孟晚舟在加拿大被捕、美国华裔物理学家张首晟死亡、荷兰半导体业者ASML的供应商Prodrive Technologies发生火灾,这同是发生在2018年12月1日的3件事,被许多中国网友看成了“同一个系列”的事故,认定前者是“阳谋”,而后两者则是美国的“阴谋”!

对此,大陆媒体观察者网专程通过其官方微博“观察者网TMT”进行了辟谣:

观察者网给出两个事实:

事实①:张首晟是美国人,他是一个物理学家,他的研究和被关注的芯片技术没有直接关系。张首晟投资多家区块链企业。

事实②:ASML公司没有失火,是其元件供应商Prodrive工厂失火,而元器件供应工厂失火受损最大的是ASML。

然而,这个辟谣并没有完全打消广大网友的疑虑,即便他们原先提出怀疑的部分论据被证伪。

首先,他们依然认为张首晟与芯片核心技术密切相关。

其次,他们坚信“一切合理的怀疑都是应该的”,并认为观察者网的论据并不足以支撑其论点

再次,不少网友都表示,在中美贸易战火热(暂停并不可信)的大背景下,一切与此相关的内容,都值得被深入思考。如果真要严谨,并不能排除“阴谋”的可能。

有人甚至称,“荷兰半导体业者ASML发生火灾”是个阴谋,那么ASML的供应商Prodrive Technologies发生火灾就不是阴谋了?即便做戏做的真了点,也依然是“戏”!

虽然网友的怀疑并没有实锤的证据,但好多人依然坚定相信“阴谋”的存在。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读