孟晚舟被捕事件或许只是重新谈判的"筹码"

2018-12-06 03:27

中国华为公司CFO孟晚舟被曝在温哥华转机时,被加拿大当局应美国政府的要求擅自逮捕,理由是孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗的制裁禁令。而在华为公司随后的声明中,确认了孟晚舟被扣留一事,同时也坚称,企业不仅遵循了所在国的所有适用法律条款,更包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。这份声明透露出了华为对美国当局指控孟晚舟理由的否认。不单如此,中国驻加拿大大使馆亦表达了强烈抗议,指控“加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民”。

此次美国政府要求加拿大当局逮捕孟晚舟的行为,不仅激起了中国国内的舆论声讨,更被民众认为是美国“穷图匕见”的做法,其流氓本色展现的淋漓尽致。

为何称美国展露流氓本色呢?原因在于,孟晚舟是华为创始人的女儿,华为集团的CFO,未来也许可能是华为集团的掌门人。或许在美国看来,抓住她,就拥有了掣肘华为集团的重要筹码。加之,即便华为集团真的涉嫌违反禁令,那也是企业行为而非个人行为,不该祸及具体个人。所以美国当局的此种行为不仅散发流氓的气息,更是给世人一种“土匪绑架女儿”的威慑。

那孟晚舟是否真如美国当局指控,涉嫌违反制裁伊朗禁令呢?还是说,此指控是无中生有?

根据路透社2013年的报道,称孟晚舟在担任Skycom公司董事职位期间,即在2010年末,Skycom德黑兰分部不顾美国的禁售规定,向伊朗最大的电信运营商TCI提供了至少价值130万欧元的惠普设备。且路透社称在其看到的,提议向TCI出售产品的建议书中,至少有13页标有“华为机密”的字样,并带有华为标志。但此后华为和Skycom公司均否认其向伊朗公司提供惠普设备,惠普也声称他们禁止向伊朗出售惠普设备。所以,美国指控疑点重重,各方说法不一,尚难令人信服。

由于中兴事件的余波在中国国内还未散去,孟晚舟被捕让中国民众认为,美国当局此举意在迫害华为公司,进而打击中国高科技发展。

毕竟中兴和华为都是中国制造的代表,而后者更是目前全球第一大电信设备制造商。众所周知,中兴集团因美国的制裁元气大伤。而作为和解的代价,中兴集团付出了10亿美元罚金,改组董事会,让美国司法部官员进驻。经过此举,中兴的发展一度滞缓,甚至用“腰斩”形容也不为过。同时,除了对中兴的制裁,美国政府也一直禁止华为进驻美国市场,并且还要求澳大利亚、新西兰等盟友国家禁止购买华为的电信设备,同样对华为采取市场禁入的规定。

美国当局为何如此针对中兴、华为等中国高科技企业?

首先,目前全球各国国家都在大力研发5G技术,通过4G浪潮尝到甜头的美国,对5G市场是绝对不会放弃的。华为集团作为全球率先掌握5G技术的中国企业,且随着其市场份额的不断提升,在未来肯定会与美国企业形成巨大的竞争,美国当局为独享5G的市场“奶酪”,必须采取行动,甚至不惜使出流氓招数。

其次,中美两国长久以来在意识形态上存有分歧,加之美国和西方国家对中国政府提出的2025计划的担忧和顾虑,华为集团不仅作为中国高科技企业走向世界的代表,更作为全球最大的基础电信供应商之一,成为“出头鸟”被美国打压似乎也不是那么意外。

其实,从中兴事件后,美国就一直在调查华为集团。尤其是在今年4月份,美国《华尔街日报》称,美国司法部在调查华为集团是否违反美国制裁伊朗的禁令。从那时起,有关的调查可能就一直在进行。所以,此次逮捕孟晚舟也可以看成是“蓄谋已久”。

当前中美贸易战暂时得到了停息,但不可否认的是,当下的中国面临着一场复杂的博弈。而中国能做的只有主动地迎接挑战,冷静应对。在孟晚舟被捕事件中,华为集团也应该认真的同美国打一场法律之战,依照程序去反驳美国的指控。鉴于之前中兴事件的启示,美国政府的用意是为了打赢贸易战,孟晚舟被捕事件或许只是提高谈判要价的筹码。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 后孟晚舟时代,中美/中加面临什么问题?

    后孟晚舟时代?这么前卫又古怪的说法会不会太夸张?并不会。谁都不能否认,虽然孟晚只不过是一个企业高管,或者说一个企业高管的女儿,但孟晚舟事件以及相关的华为事件毫无疑问是在中国和加拿大...

    2019-02-23 07:07
  • 艾利森和他的“修昔底德陷阱”(下)

    漫长的历史与不长的中美关系 "修昔底德陷阱"这一概念主要被套用于描述当前中美两国之间复杂的关系。中美关系的复杂不在于历史,而在于对历史的看法。当各自把对历史的看法投射给对方现在时...

    2019-02-22 22:22
  • 中国要为正在迅速发生的WTO改革做好准备

    1994年以来,世界贸易组织(WTO)规则几乎长久未变,改革之声从未停歇却鲜有进展。特别是自美国总统特朗普对全球贸易体系提出严厉批评以来,世贸组织成员国一直面临着越来越大的改革压力...

    2019-02-22 22:20
  • 一国两区两制——对马英九两岸宪制论述之评议

    马英九连任以来,两岸经贸文化交流进一步深化,政治协商与对话之氛围日益浓厚。然而政治对话在本质上属于宪政沟通,两岸在此方面存在差异化表述,即使岛内也存在竞争话语权的态势。台湾方面,国...

    2019-02-22 22:19
  • A380为什么会停产

    2019年2月14日,总部设在法国图卢兹市的欧洲空中客车飞机制造公司宣布,将在2021年全部停产该公司、也是全球客机史上最大、载客量最多的客机——拥有4台发...

    2019-02-22 22:16