任正非女儿孟晚舟被加拿大逮捕,是华为在美举步维艰的缩影

2018-12-06 02:50

今天的大事,华为CFO、任正非女儿孟晚舟在加拿大被逮捕!

500

北京时间12月6日凌晨,据外媒报道,当地时间12月1日,加拿大政府逮捕了华为CFO、任正非之女孟晚舟,且可能会将其引渡到美国。

500

《环球邮报》援引一位知情人士的话表示,美国指控孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令。如此看来,孟晚舟已被逮捕5日。

华为方面表示,“孟晚舟在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟引渡。华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。”

500

中国驻加拿大使馆发言人要求立即恢复孟晚舟女士的人身自由,“并称中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。”

500

加拿大司法部发言人Ian McLeod表示,“孟晚舟于12月1日在温哥华被捕,美国政府希望引渡其到美国。周五将会有一场保释听证会。由于孟晚舟提出禁止报道令,并且已经生效,所以目前我们无法提供进一步细节。”

500


一名了解逮捕事件的加拿大消息人士称,美国执法当局声称孟女士试图逃避美国对伊朗的贸易禁运,但没有提供进一步的细节。

身为华为副总裁、财务负责人,孟晚舟的被捕,只是当前背景下华为在美国市场举步维艰的一个缩影。

此前据《华尔街日报》报道,美国司法部门自2016年起就一直在调查华为是否涉嫌违规向伊朗出口通信设备,不过一直没有公布过相关调查的结果。

路透社在2013年曾经报道,香港公司Skycom Tech涉嫌向伊朗最大的运营商违规销售美国惠普公司的设备——惠普称它禁止向伊朗出售任何其产品,而孟晚舟担任Skycom的董事职位。根据报道,至少有13页Skycom的商业文件打着“华为机密”的字样并带有华为标志。但华为随后予以否认。

自2016年以来,美国当局一直在审查华为是否涉嫌违反美国出口和制裁法律,向伊朗和其他国家运送美国产品。据消息人士透露,该调查据称是由在布鲁克林的美国检察官办公室主导。但是,检察官办公室发言人于今年4月已拒绝证实此消息或否认该调查的存在。

今年年初,华为计划重返美国智能手机市场,砸重金与美国运营商AT&T合作,但最终因为美国政府的阻挠而告吹。随后美国百思买停止与华为合作,停售华为手机。这意味着华为手机丧失了硕果仅存的一个美国线下销售渠道。

随后,华为宣布将通过第三方零售商、电商网站以及自家渠道来销售手机,并使用降价“促销”。

4月,美国联邦通讯委员会(FCC)以5比0投票通过,禁止使用联邦资金从被认定对美国国家安全构成威胁的公司手中购买网络设备。这项新规进一步限制华为公司的美国业务,使得小型、农村地区运营商更加难以购买华为的电信设备。

华为目前在美国拥有数千家客户,包括区域性运营商、中小企业等等。这些客户虽然可以用爱立信、思科或是其他厂商的产品替代华为的设备,但仍需要技术支持。

而一直要求恢复对中兴制裁的美国共和党参议员、“反华急先锋”卢比奥在6月要求调查华为和和美国数十所高校的研究合作项目,质疑华为与美国大学的基础科研合作项目是否会对美国国家安全构成威胁。

8月6日,又有消息称“华为决定裁撤全部据点,撤出美国市场”。华为随后否认,称此消息并不属实。这一回应是继今年4月华为称“一切以官方消息为准”后的最新官方表态。

韩媒ETNews 8月6日报道,一位熟悉华为计划的移动运营商官员周一透露,由于美国政府与议会连手封杀华为,强迫本地企业中断与华为间的交易,华为计划撤出在美国的三个办事处。

“我知道华为美国办事处撤离的准备工作是在三到四个月前完成的。我们现在知道美国的移动业务几乎被暂停,”该人士说。

报道还称,华为在硅谷设有个千余人的研发中心,目前还未有消息显示未来将如何处置。


500

值得注意的是,市场研究机构IDC统计,2018年第二季度,华为智能手机出货量超越苹果,成为仅次三星的全球第二大智能手机厂商;而且2017年,华为全球网通产品的出货量也首次超越竞争对手爱立信与诺基亚,登上龙头。

在智能手机及全球网络通讯设备都有斩获的情况下,华为的决定相当罕见。

对于是否“撤出美国市场”,媒体纷纷向华为求证。

36氪报道,华为称此消息“不属实”。

财联社也表示,华为海外相关负责人回应称,华为在美国市场压根就没有业务,谈不上退出美国市场。目前华为仅在美国偏远区域有据点,且仅有少数科研人员。

事实上,这并非华为近年来首次回应是否撤出美国市场。

早在5年前,华为就曾“放弃”美国市场,但并未完全退出。

2013年4月,时任华为执行副总裁徐直军在年度分析师峰会上表示:“我们对美国市场已经没有兴趣了。”

而时任华为CTO的李三琦也说:“我们其实很希望进军美国市场,但得面对现实。在美之外的其他地区市场也足够大,而且增长迅猛,我们需要集中精力发展。”

据芯智讯报道,当时华为虽然仍在美国拥有1400名员工,但研发人员总数已经从800降至500,销售团队也已经压缩。华为消费者和企业部门的高管表示,公司已经不再将美国视为一个战略性市场。

今年4月,外媒报道,华为解雇了5名美国雇员,释放出了要转变在美政策的信号。《纽约时报》文章称,美国市场将不再出现在华为的未来规划中,华为将结束十年来在美国付出的毫无疑义的努力,收回在美国市场的布局。

在随后的举行的2018华为分析师大会上,华为轮值董事长徐直军表示:“中美关系不是我在这里说得清楚的,或者可以推动解决的。”

徐直军称,有些事情不以华为的意志为转移,既然没法左右,还不如不去理它,“作为华为来讲,我们聚焦在把自己的事情做好,不管遇到什么困难,聚焦把自己的事情做好,才能更好的生存和发展。”

有研究机构将这番话解读为美国已不再是华为全球战略的一部分,预计今年年底就会彻底退出美国市场,引发外界密切关注。

针对上述说法,华为方面回应界面新闻称,“关于美国市场的发展情况一切以官方消息为主”。

对于华为的辟谣,科技媒体芯智讯援引业内人士的分析,指出在贸易战愈演愈烈的背景之下,华为在美国的开展越来越困难,暂时放弃美国市场并非不可能。官方否认,或许这只是华为不想公开承认而已。业内再次传出华为即将退出美国市场的消息,恐怕这也并不是空穴来风。

36氪刊文称,华为在美国经常被贴上“安全威胁”的标签,业务拓展步履维艰。

如果华为彻底退出美国市场,也并没有损失太多。华为眼下在美国很难争取很大的市场空间,此举更像战略性放弃了一个鸡肋市场。

在近日举办的华为全联接大会上,华为轮值董事长徐直军接受采访谈及中美贸易摩擦对华为的影响时表示:“我们现在没有看到什么影响,我们不卖给美国,美国也不买我们的,我们卖给美国之外的市场。中美贸易摩擦,从贸易来讲对我们没有影响。至于说中美贸易摩擦影响全球经济增长率降低,MF预测增长率会减少多少百分点,这个对全球经济有影响,对中国经济有影响,影响政府和企业购买力,影响消费者购买力,这整体带来影响是有可能的。”

此前华为曾表示,如果美国继续阻止其进入当地市场,美国在5G时代引领世界的目标或许难以实现。外媒报道,美国一直有禁止华为进入美国市场的传统,美国政府试图说服德国、意大利、日本等盟国,让无线和互联网提供商弃用华为的各种电信设备、产品。其中,澳大利亚和新西兰已经明确表态拒绝华为参与本国5G项目。而英国可能是最新加入的一个。12月5日,根据英国《金融时报》报道,英国电信(BT)将会把华为设备从其核心4G网络中“剥离”出来。同时,也已经将华为排除在竞标供应5G核心网合同的名单之外。

华为轮值董事长徐直军说过:“我一直在想一个问题。美国政府作为一个国家当局,为什么要一直针对华为这家企业?是因为我们在5G方面做的太好,还是因为其他我不确定的原因?他们说5G会带来网络安全问题,我认为这些言论是出于政治动机,完全没有事实依据。所有这些怀疑都没有任何事实证明。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读