粗糙改革消耗政治能量 马克龙辜负选民信任

2018-12-05 20:59

分析评论|撰文:评论编辑室

法国「黄背心运动」进入第三周。伴随政府让步,决定延迟征收燃油税,首都巴黎的混乱局面相信将有所舒缓。不过,纵然今次示威得以平息,马克龙及其所在共和前进党的政治能量也已消耗殆尽,今后再想推动改革势必阻力重重。而对投票给他的2000万选民而言,自己的托付似乎打了水漂。

马克龙今次推动燃油税改革的粗糙手腕,已人尽皆知。马克龙政府宣称:收取燃油税旨在补贴绿能开发。但暂且不论这样的理由是否合理,过去一年,由于国际油价变化,法国油价已上涨15%,给民众带来相当负担。选在这一时间点征税,足够将民众的怒火点燃。

马克龙改革有勇无谋

「理想宏大 操作粗糙」已成为马克龙改革计划的共同病灶。去年8月底,马克龙政府推动劳工法改革,力图为企业松绑。结果,控制国会的马克龙政府不曾同商界及工会代表沟通,只求「快刀斩乱麻」,短短一个月内便通过法案。随后的教育改革同铁路改革也延续了「不沟通 只闯关」的模式。

在马克龙看来,反对者最多发起短时间罢工、游行,只要政府「够强硬」便能挺过去。未曾想,政府的支持度在一次次闯关后阶梯式下滑,直到今次石油税改革后,基层民怨彻底爆发。

阻止运油车进入油库的「黄背心军」,抗议马克龙增加燃油税的政策。(视觉中国)

政治人物不仅要有坚定信念,更要有灵活手腕加以配合。中国改革开放初期,邓小平即便掌握军政大权,亦对陈云、李先念等保守派保持基本尊重;大萧条时期,罗斯福总统推出国家干预市场的「新政」时,也懂得利用大气电波,每星期同美国人民进行炉边谈话。

反观马克龙,欠缺了推动改革的手腕,却有不少「精英阶层」的傲慢。劳工法改革时,马克龙将反对者斥为「懒鬼」;接受采访时,他提到地铁上常有些「什们也不是的人」;面对失业者的诉苦,他调侃到「过个街就能给你找到工作」。政治人物若如此行事,怎么可能达成目标

示威者「不前进(游行),便死亡」的标号,正好配搭马克龙所属政党「共和前进」(La Republique en Marche)的名字。(视觉中国)

选民托付打水漂

马克龙并不孤单。在台湾,蔡英文两年半前挟欢呼之声登上总统大位,人们本期望她的改革计划能改变国民党治下政商关系复杂、劳工权利薄弱的现状。到头来,却换来一句「不能老想靠政府,面对老板,你们要自立自强啊」。在美国,奥巴马八年执政建立医保体系,并将美国带出经济危机的阴霾;却因频频改变决策,优柔寡断,令特朗普有机可乘。

对马克龙来说,伴随他25%支持率的,不仅是其个人政治命运的终结,更是民众希望的破灭。竞选时,法国选民本期望马克龙能应付国内经济不平等现状,打压高昂房价并缩小城乡差距。这些改革至今仍未推出,之后恐怕也很难推出。

法国总统马克龙1118日到访德国,与总理默克尔会面。两人讨论包括欧元区预算以及「欧洲建军」等议题。(视觉中国)

竞选时,法国选民期望马克龙的自由主义路线,能压制英国脱欧及特朗普当选后,席卷全球的民粹主义风潮。未曾想,极左的不屈法国党,及马琳勒庞(Marine Le Pen)领导的极右国民阵线,却借着民众对马克龙的不满迅速壮大。后者如今更在支持率上,远远甩开马克龙所在的共和前进党。

竞选时,法国选民本期望马克龙的亲欧立场,可助推欧洲一体化。未曾想,随着德国总理默克尔的失势,失去民意基础的马克龙也难以在欧盟内压过匈牙利、波兰等「疑欧国家」,欧盟一体化的两个引擎两年内便已熄火。

这样的教训,为政者切不可再忘记。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读