或许,那个"走失"的11岁男孩不值得中国民众同情!

2018-12-05 04:46

失踪5天,牵动中国亿万民众内心的温州乐清11岁男孩,终于在北京时间12月5日凌晨2点左右平安归来。就在大部分民众为这一消息欢呼雀跃时,事情形势却急转直下。

原来男孩的走失和失联并不像民众猜想的那样,或被人贩子拐走,或是离家出走。经当地警方证实,此"失联"事件是该男孩的某位家属故意制造的虚假警情。更加令人意外的是,在5日上午10时31分,该男孩母亲被警方控制。

如今,失联地男孩已经被找到,但是当地警方并未向公众公布男孩家属故意制造虚假警情的原因,此举不免让该事件平添了些许神秘感。截至目前,就网络民众的舆论反应,以及中国社会各界对此事的关注程度而言,这件事已经消耗了太多注意力,极大的浪费了社会公共资源。如果家属能对此事进行明确的解释和真诚道歉,尚可平息民众的怒火。反之,男孩家属的举动于情于理都难以让中国社会各界以及关注此事的民众心服口服。更何况,无故捏造引发社会舆情的虚假事实的行为,还违反了中国相关的法律法规。

从北京时间11月30日到12月5日,在这名温州男孩失联5天时间内,由于家属和当地警方连续多天的寻找未果,在此期间男孩的母亲更是两度昏厥。当这则消息被爱心人士上传网络,加之男孩家属"悬赏50万"引发众多中国网友围观、转发后,舆论迅速在网络上发酵、升温,这则"温州男孩失联"的消息一直占据着中国网络热搜榜。不少中国网友纷纷转发至社交朋友圈,当地附近商户和民众纷纷走上街头,努力寻找男孩的下落。如此费尽心力的寻找,到头来却是一场闹剧。

由于消耗了社会公众的信任,并且事情真相在被披露后,也许是家属看到舆论超出控制范围之内,所以选择连夜搬家。虽然,这种举动的目的性是否如猜测的那样,但是在消耗公众信任,博取社会关注和同情之后惨遭打脸的节点上,做出连夜搬家的举动,不免有种"此地无银三百两"的嫌疑。"

造成此次"失联事件"的原因,不论是因为父母双方的家庭矛盾,或是亲人之间发生口角摩擦,抑或是无心的玩笑之举。此事发展到现在已经不是单纯的"乌龙事件",不论是出于何种目的、有何缘由都不应消耗和浪费全身心投入到寻找线索的媒体、警方以及众多民众时间,一次的"意外之举"造成了一定程地上的社会资源浪费和民众心意的失望。如同耳熟能详的"狼来了"的故事警戒世人一样,也许一次的撒谎,换来的可能是民众的谅解和信任,可是如果一次又一次的撒谎,只会让更多的人对类似的事情失去耐心和关注。导致的直接后果就是,让真正经历这类事件的民众、真正致力于寻找走失群体的民众、让真正希望被找到的民众不再得到社会公众的热切关注,有的只是无尽的嘲讽、误解,甚至可能是永久地被遗忘。

不仅男孩的家属需要进行认真的反思和道歉,中国社会是否也应该自我反思和检讨。在这短短的五天当中,各种关于男孩失联的原因,如有的网友说是被舅舅藏起来的,有的网友说是被孩子的小姨藏起来了,等等类似猜测层出不穷。以至于这些猜测的本身一度引发了网络舆论对男孩舅舅和小姨的声讨,但事实证明了这些猜测根本就是毫无根据、无中生有。鉴于此,中国社会需反思,究竟是谣言易得人心还是民众更易欺骗?

毕竟,以往中国社会已经多次出现类似案例,造成的负面社会舆论和对个人的伤害虽不足以致命,但是也说明当下中国社会发展的畸形之处。身处互联网时代,大量良莠不齐的信息充斥着民众的日常生活,使得事情真相往往呈现碎片化。而恰恰是这种碎片化,让民众只能选择依靠想象和猜测来还原事情本来面貌,这就给部分民众为博取关注而肆意编造谎言提供了可乘之机,使得原本就是"易碎品"的信任和同情变的更加脆弱和易碎!

男孩平安归来值得庆祝,在此期间的当地警方、媒体和社会民众的努力也值得肯定和赞扬。但是这件事背后所掩盖的行为和中国社会所呈现的造谣现象,应该值得反思和自省!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读