他临终前的这句话让马英九汗颜

2018-12-05 04:23

12月3日,裕隆集团董事长严凯泰因食道癌病逝,消息来得突然,让不少人震惊。

1965年出生的严凯泰是裕隆集团创办人严庆龄的养子,他14岁留美,24岁返台,接手家族企业。裕隆是台湾第一家汽车制造厂,戮力"为中国汽车装上轮子",为此,严家两代人矢志不渝。

当年,裕隆曾倾集团之力打造"飞羚一O一",孕育出中国自主设计的第一部车,但因缺乏后继车种宣告落幕。1990年,严凯泰初掌裕隆之时,面对的是汽车市场开放带来的激烈竞争,为让裕隆浴火重生,他作出"厂办合一"的重大决策,将分散的工程研发中心、新店厂及台北办公室全部迁至距台北百公里之外的苗栗三义。旗下品牌Cefiro曾连续两年拿下台湾地区的销售冠军。近些年,除了在大陆投资东风裕隆外,严凯泰更成立自主品牌纳智捷;即便在中国大陆纳智捷销售遭遇滑铁卢,但严初衷不改,他在访谈中提到"纳智捷等同我的生命,不可能退"。

两年多前,严凯泰被发现罹患癌症,他积极接受治疗,开刀切除,但最近病情恶化,癌细胞扩撒脑部,终不敌病魔的侵袭。其实,生前严凯泰已看淡生死,感叹"菩萨要你走,你也活不了,菩萨不要你走,你怎么跳也死不了。"

严凯泰是国家主义者、民族主义者, 得知他病逝,邱毅说,不到两年,我又失去了一个可以谈真心话的朋友。

"我和凯泰结缘在2006年,那年正是我打陈水扁贪污案如火如荼的时候,凯泰关心我内外交迫的困境,主动约我小聚谈心,从此两人成了至交好友。2008年以后,凯泰对我的帮忙更多了,最重要的一次是两岸三地的保钓运动,台湾渔民受困于缺乏经费,无法出海与陆港渔船会合,共赴钓鱼岛。我向他告知渔民的困难,他二话不说马上捐出大笔款项,还嘱付我不须透露他的捐款人身分。凯泰在大陆有很多投资,但他和一般商人大不相同,他是真心的爱国,并期待两岸早日统一"。"媒体人赵少康在广播节目里透露,严凯泰在九合一选举后给好友陈文茜留下的最后一句话是"中国一定强",他在节目里放了此歌,表达缅怀之意。

"中国一定强",是严凯泰的信仰,陈文茜在微博中透露,严凯泰得知自己癌细胞扩撒,仍可走动时到日本大阪向甲午战后孤葬当地的中国海军鞠躬,家国情怀,生死之间,从未更改 。二十年多前,也有人谈"中国一定强",如李登辉,他说二十一世纪是中国人的世纪,时过境迁,那言之凿凿的话或许已经变成假新闻。

严凯泰出生在台湾,他的中国在脚下,西进大陆,布局两岸,在他身后,凝结着两代人的中国造车梦,他的半生都活在这样的使命感里。也有人或会记得"中国一定强",甚至听到古月照今尘,也会激动落泪,如马英九,可惜他的"中国"在梦里,遥远而虚幻。总统卸任,他骑着脚踏车经过沪尾消防队时,他会记起"中国",记起百年前的“中法战争”,他对身旁的记者说,打赢了战争,却签了屈辱条约,这样的政府什么玩意儿?可现实世界里,抗敌歌中的"中国"锦绣江山被改成"中华",八年任内,他怕谈中国,扁规马随,哪怕有先父遗训"化独渐统",但他却四处宣扬"不统不独",为了选票天人交战,不敢说、不能说。

对严凯泰来说,他爱的"国"很实在,对马英九而言,那个"国"却已被抛置九霄云外,没有"中国一定强",只有"台湾南波万"。现在的他又说,不排斥"统一",可是作为中华民国大陆政策最高指导原则的统一,只能以如此低配的标准来保,不正是一种历史的倒退? 

有人说过,马英九或是保守的、现实主义的统派,他承继的国民党路线偏向蒋经国的大陆政策,以保台为优先,寄望在适当的时空、有步骤地谋求中国的统一,可是在国际与两岸现实中,由于中华人民共和国国力日强,不统不独使得中华民国在台湾日益落入偏安的局面而有实质独立的倾向。

或许,他和蒋经国都笃信,民主可以保台,但丢掉民族,国已不保,这不就是中国国民党三十年来在台湾的生动写照?若不能捐弃前嫌,放下成见,那个梦里的"中国"终不免沦为虚无,化作一片海市蜃楼。

也罢,不必再谈马。但严凯泰的结论还是错了,不是中国一定强,而是中国早就强了,那不是自夸,而是007年电影里,詹姆斯邦德老板的原话,权力、金钱和政治都在"东移","这是我们必须适应的政治新现实。"

看,严凯泰的话早就成真,但,马英九们还未梦醒.....

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读