78岁做总统不是问题有脑力才是标准

2018-12-05 03:04


      媒体信息显示,美国前副总统拜登3日于蒙大拿州宣传新书期间表示,相信自己最有资格担任总统一职,并批评总统特朗普是个不能道出真相的人。他说会在两个月内决定是否出选2020年总统。

76岁的拜登在新书活动上表示:我想我是这个国家最有资格成为总统的人。我们国家今天面对的问题,我毕生都在努力处理,包括中产阶级面对的困境,和处理外交政策。

拜登直言美国不能再有多4年由特朗普执政,形容他是个不能道出真相的人。他呼吁美国人是时候要放下政治敌意,选择真相与科学,摒弃谎言与小说。不过拜登强调,是否参选,仍需以家庭为出发点考虑。他两个月内会内作出决定。

如果当选,拜登在20211月就职时将是78岁,打破特朗普上任时70岁、历来最年长的新就任总统纪录。

其实,在笔者看来,这个年龄做总统并不是问题。

讲个故事,商末周初,姜子牙72岁时渭水钓鱼,周文王愿者上钩,得以重用后协助文王完成基础大业,周文王离世后又协助周文王长子周武王灭商建周,岁寿139岁,一直是杰出的治国大才。

 书归正传,姜子牙高龄协助文武二王治国的故事,也许离现在太久远,但93岁的马哈蒂尔当选马来西亚总理,成为全球最高龄国家领导人的记录,却就发生在半年前的2018510日。

再看美国政治家基辛格先生,他是1923年生人,政坛卸任公职多年,但时至今日,依然被世界称之为杰出的政治家,据说继尼克松之后,一直是国家的头号军师,就在今年的前不久,还应邀到访中国受到习近平和王岐山的高规格接见。

在中国,1977年的邓小平73岁,1997年过世时是93岁。期间,一直是掌管中国的第一号实权派。

因此而言,拜登若在78岁时做总统,年龄没有问题。

其实,在当今世界不用说78岁,就是88岁做总统,也不是什么问题,因为总统职位的工作是一项脑力工作,并非建筑工人那样的体力工作,只要脑力好,轮椅车上都可以做好,年龄并不是问题。许旭


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读