石油小国卡塔尔突然退出OPEC,集中精力维持天然气生产大国地位?

2018-12-04 22:03

      在OPEC会议即将召开之际,卡塔尔12月3日突然宣布,将于2019年1月退出这一石油输出国组织,在国际市场扔下一枚“重磅炸弹”。卡塔尔的退出理由十分充分:不玩石油了,天然气才是我们强项。在OPEC成员国中,卡塔尔属于“吊车尾”:根据10月数据,卡特尔的石油产量为60.9万桶/日,而沙特的石油产量则是1150万桶/日。但在天然气领域,情况就大不相同。现今全球30%的天然气供应都依赖卡塔尔,该国也更为重视天然气的增产,希望在未来几年内将天然气产量从每年7700万吨增加到1.1亿吨。卡塔尔新任能源部长萨阿德•谢里达•阿尔卡比(Saad Sherida Al-Kaabi)在“退团声明”中表示:“过去几年里,卡塔尔一直通过国内外的各项行动,努力谋求增长和扩张的未来发展战略。要达成我们充满雄心的发展战略,必然需要集中力量,全心全力维持和强化卡塔尔作为天然气生产大国的地位。”

      卡塔尔于1961年,即OPEC刚成立一年后就加入了该组织,至今已有57年。目前卡塔尔已经承诺,虽然不会再遵循OPEC的生产协议,但该国将与其他非OPEC成员国一样履行所有义务,并且依旧会出席于12月6日至7日举办的OPEC会议。卡塔尔的退出也给国际原油市场带来波动,油价出现小幅上涨,但《经济学人》智库分析师彼得•基尔纳(Peter Kierna)表示,这一消息不会对原油市场造成明显影响。目前外界更为担心的,还是在OPEC会议上,各石油生产国是否会决定减产,从而导致油价上升。

     “对于卡塔尔而言,离开是一个聪明的决定,因为这个组织已经越来越失去意义,并且不能为我们带来更多利益。”卡塔尔前总理谢赫•哈马德(Sheikh Hamad bin Jassim al-Thani)在推特上表示,“它反而会损害国家利益。”

      目前,OPEC已经平静接受了卡塔尔的脱离,并表示任何成员国都有自由选择去留的权利。据悉,卡塔尔虽然是首个退出OPEC的中东国家,但此前已有多国尝试退团。厄瓜多尔曾于1992年退出,2007年再加入;加蓬曾于1995年初退出,于2016年重新加入;而最折腾的还是印尼,该国于1962年加入,2008年退出,于2016年重新加入,又于同年12月再度退出。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读