“中共学”兴起 一个真实的中共浮出水面?

2018-12-04 21:41

近两年,一门新的学科“中共学”开始在中国兴起,引起不少海外学者围观。什么是中共学?这个名词主要代指的是中国及国际上有关“中共的研究”,关于中共与中国治理模式和经验的研究。

据中国官媒人民网和《环球时报》报道,11月24日至25日,在中国上海的复旦大学举办了“第三届国际中国共产党研究——新时代中国共产党国际形象塑造”学术会议,总结中共国际形象塑造的相关经验。报道中提到,海内外越来越多专家学者将研究视角聚焦在中国共产党在中国治理中的主导作用,并认为“中共学”已成为国际上一门“显学”。

“中共学”这个名词首次走入大众视野似乎是从2016年开始,当时由中国山东大学与美国加州大学伯克利分校中国研究中心共同主办的首届“国际中共学与世界社会主义比较”学术研讨会,此后两年陆续有过几次相关会议。“中共学”,初次听闻会令很多人觉得非常新颖,尽管海内外关于中共或者中国治理模式的研究非常普遍,但将其提升为一门专门的“学”,似乎很多人就持怀疑态度了。人们不禁要问,有必要成立一门“中共学”吗?

在中国本土对于中共的研究有两种主要方式,一种是体制内背书的方式自我论证,另一种则是偏自由派立场的消极否定式的批判,两种立场都不可避免地丧失了理性客观地检视中共和中国治理的可能,导致中国国内少有价值中立的研究成果。

而在国际上情况更为悲观。由于中西之间体制制度模式的差异,国际社会对中国治理的认知存在巨大缺失。他们或者以否定的态度消极地看待中共以及中共在中国治理中的作用,或者因为好奇而进行了解却又因文化差异和客观条件的限制难以全面深入理解。

内外两种限制导致中共在国际上乃至在国内都难以获得客观而中肯的印象和评价。这导致海内外关于中国治理模式的研究却十分匮乏,或者即便是对其失败的教训的客观研究也不够充分。

那么中共的治理模式是不是需要研究呢?答案是肯定的。中国在中共治理下,尤其是在改革开放之后,政治稳定,经济快速崛起,社会发生和平转型,对于比20世纪80年代末的东欧和苏联,可谓是世界上仅有的成功地从社会主义计划体制向市场体制转型的国家。这相对于其他社会的动荡,和经济衰退,中国治理模式的成功不言而喻。正如一些学者所说,从某种意义上说,中国的政党制度为这个庞大而复杂的国家提供了某种团结和方向。如果在不同的地区有许多不同的党派,再谈推行改革将是十分困难的。中国政党制度更有效率,但要避免犯错误。问题是这些经验教训都需要理性地总结,人们所需要的是一种真正客观中立的研究。

国际社会对中共治理的研究的增多也说明了这种需求。而中共通过长期以来对自身的国际形象的不满,以及对理论自觉的认识,中共近些年也在发力对治理经验的理论总结。但鉴于中国国内的研究氛围,如何避免将其沦为新的一轮自我背书,使其走向开放自由的理论探讨,似乎仍充满挑战。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读