从对习近平甜言蜜语 看特朗普的生意人特质

2018-12-04 04:49

夸赞习近平,特朗普从来不吝啬溢美之词。

此次习特会期间也是一样。在双方会晤开始时,特朗普(Donald Trump)表示他和习近平之间有着一段“不可思议的关系”;在中美就暂停贸易战升级达成协议后,特朗普又表示“与习主席合作,是我的荣幸。”历史的看,在特朗普眼里,习近平是“一个很好的人”,“一位非常了不起的人”,是“伟大的君子”;并且特朗普不讳言“我真的很喜欢他”,“我觉得我们之间有很不错的化学反应”。

为什么特朗普如此“钟爱”习近平?这里面有个性的原因,特朗普喜欢政治强人;也有生意人的考量——特朗普是一位家财万贯的精明商人——他自有一套与人打交道的方式。

众所周知,特朗普迷恋俄罗斯总统普京。其中的原因为何,外人很难说清楚;但有一点是明晰的,即普京的强势作风是特朗普喜欢的调性。在当选总统前,他就曾多次赞扬普京,称普京是“非常好的领导者”,“远远超过我们的总统(奥巴马)”。今年三月,习近平修宪取消国家主席任期限制时,特朗普不但没有对此提出批评,反而说“也许我们有一天也会想要试试”。

不仅对大国强权如此,对普通国家的强势领导人,特朗普也不掩饰其赞美之情。例如,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)强力禁毒,大规模处决毒犯,引起很多人权人士的不满,但特朗普却曾表示自己与杜特尔特有“非常好的关系”。抱有奥斯曼帝国宏愿的土耳其强势总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)也赢得特朗普的赞誉,特朗普在联合国大会间隙与埃尔多安会面后曾表示这是“巨大的荣耀”,并给强力镇压异见者的埃尔多安“非常高的分数”。

特朗普喜欢强者,这是他的个性;习近平作为大国的强势领导人受到他的青睐,十分正常。当然更重要的,还是特朗普是一个精明的生意人,他懂得从生意人的角度去处理人际关系。在特朗普出版的回忆录兼商业攻略手册《特朗普:交易的艺术》一书中,解释了他如何通过奉承、连续打击、哄骗及虚张声势得到自己想要的东西。

不排除,特朗普夸赞习近平也是践行他固有的做事方式,通过奉承习近平来得到他“想要的东西”。未做总统前,特朗普是一个成功的商人,他用他的交易艺术为自己赢得了十几亿美元的家产。成为总统后,特朗普仍然未改其生意人本色,还是沿用他熟悉的方式与各国领导人打交道。那么,习近平会不会给特朗普想要的东西?有可能。反过来,特朗普能不能给习近平想要的东西?要寻找答案,从“生意人”角度看特朗普,或许能得到比较准确的答案。

做生意讲究的是互利共赢,是妥协的艺术,这一点想必特朗普早已烂熟于心。从这一逻辑出发,几乎可以推断特朗普希望在贸易战方面与中国达成共识。你死我活,不欢而散,不是做生意的套路,中美作为两个最大的生意伙伴,没有其他路可走,携手向前是最符合双方利益的选择。

此次G20习特会能够达成暂停贸易战升级的共识,就充分说明了特朗普希望“做成买卖”的生意人特质。虽然未来90天中美双方还要进行多轮艰苦的谈判,但从习近平、特朗普都希望“盈利”看,中国会做出一定的让步,特朗普也很可能会有所妥协,见好就收——这是其一辈子的经商智慧赋予他的人格特质。

特朗普是一个精明的商人,他不受意识形态束缚,所以他可以尽情的夸赞习近平;也正因此,特朗普主导下的中美贸易战比较有希望以符合商业规则的“互利共赢”方式结束。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读