又现“弄虚作假”,中国民众该何去何从?

2018-12-04 04:31

随着收入水平和生活质量的提高,部分中国民众对于身体的健康状态专注程度日益增强。由此催生了一批拥有设备精良、服务精准的健康体检机构。可是,在这些如雨后春笋般层出的体检机构中,不乏投机取巧、弄虚作假之辈,不仅使得体检行业乱象频生,也让部分民众对中国医疗服务行业"灰心丧气"。

近日,中国知名体检机构--爱康集团掌门人张黎刚在中国企业领袖年会上的一席讲话直接指明,在当下的健康体检领域中,不少体检机构为节省运营成本,做出让护士代替医生检查病患或者对已经采取的血样不进行,反而检测直接给出鉴定结果的行为。

虽然这位行业大佬并未直接点名具体哪家机构,但是他的一番言论切合了当下大部分中国民众对于体检结果的某些困惑和疑虑。即便舆论声中夹杂着"同行是冤家"的质疑,但依旧有很多中国民众愿意相信这是当下中国医疗服务行业的现状。确实近些年来,中国社会不乏出现体检中心给民众做出身体健康的医学判断之后,民众却在正规医疗机构被诊断出不治之症的现象,而且这种现象也并非个例。

为什么会出现这种现象呢?最直接原因则是体检机构通过弄虚作假可获得客观的经济效益。毕竟任何的体检以及检验都是需要成本的。尤其是在涉及肿瘤、癌症等检测的成本会更高,少做甚至是不做类似的检测就可以为这些体检机构节省相当大的成本。所以,抛弃检测标本而编造体检成果确实充满着致命性的"金钱诱惑"。

那么这些体检机构明目张胆的"弄虚造假",难道就不怕"东窗事发"吗?既然敢"造假",自然有应对之策。首先,被体检之人很少能发现其中的猫腻,而且就算是出现检测结果异常,这其中的概率更是极低的。毕竟据有关统计数据表明,得癌症的概率是千分之三。也就是说,即使编造的数据有误,那么存在误差的概率也是千分之三,而且这种极低的概率也在普通民众可接受的范围之内,导致被造假的数据更不易引起民众的察觉。其次,由于人体细胞代谢都存在一定的周期,所以人的身体状况是不断发展变化的。即便是经过了严密的体检,事后身体细胞发生病变,也无法以此为凭证推翻体检的"白纸黑字"。

其实,部分体检机构猖狂、肆无忌惮的"造假"背后,实则是当下中国政府对于制定医疗服务行业相关法律法规的滞后。作为医疗服务行业,体检机构尚在发展阶段。中国政府自2009年颁布了《健康体检管理暂行规定》其后也陆续出台了相关规定,但这些规定旨在规范、引导和鼓励体检行业的发展,并未出台如何管理和惩治法的律条文和制度。而且,在现行的《健康体检管理暂行规定》条例中,对于出具虚假体检结果的行为也仅仅是给予警告、罚款和行政处罚,并未有其它强制性和彻底性的惩罚措施。鉴于此,部分体检机构在检测报告上弄虚作假也就不足为奇。

正是体检机构这种不负责任的行为,使得不少中国民众错失最佳的治疗时间,间接地造成了不少中国家庭的悲欢离合。加之,此前中国社会不断出现的"假奶粉"、"毒疫苗"、"毒素门"事件,也使得部分民众悲痛愤慨"这是一个没有良知的社会、我们吃的用的穿的。甚至是我们接受的服务,在我们看不见的地方,都充满着欺骗"。虽然民众的这些言论过于偏激,但不可否认的是,杜绝医疗服务行业不负责任的造假行为已经迫在眉睫。

那如何杜绝医疗服务行业这种不负责的造假行为呢?

最简单的就是提高体检行业的准入标准。从业人员做到持证上岗,真正地做到术业有专攻,杜绝用护士代替专业医生的滥竽充数的行为,让真正专业的医生对民众做出更为准确的判断。其次,要加强从业人员的职业道德修养和守法意识。让每一个具有从业资格的人既有道德操守又能遵从法律,能主动拒绝"造假"行为。

更为重要的是,中国政府应该建立健全医疗服务行业的法律法规体系,加大对"弄虚作假"行为的惩罚力度,提高违法违规的成本。在加大惩罚的力度,提高违法违规的成本同时,对于涉嫌造假的医疗服务行业、企业或机构、个人,除了高额罚款之外,还应该吊销企业或个人的从业资质或资格,并且进行一系列深入的追责,使得医疗服务行业形成不敢作假、也不能作假的从业氛围。

诚然,中国的医疗服务业兴起和发展也不过短短十数载,在发展过程中难免会出现一些急功近利或者其它不如人意的现象和问题,相应的法律法规制定存在滞后的情况。对此,中国民众应该抱有耐心和理解。同时,中国政府也应该正视并重视医疗服务行业已有的弊端,尽早结束医疗服务行业的乱象,让民众重拾对中国医疗体系的信心。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读